Армия: Пехота
Саидбеков Амирали

15.05.1920 - 08.04.1945

29.06.1945

Саидбеков Амирали — командир роты 325-го гвардейского стрелкового полка (129-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 мая 1920 года в селе Тапимазар ныне Риштанского тумена Ферганского вилоята Республики Узбекистан в семье крестьянина. Таджик. Окончил педагогический техникум, работал заведующим учебной частью средней школы в Сохском районе Ферганской области.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Воевал в составе 144-го батальона морской пехоты (83-я бригада морской пехоты) командиром роты. Член ВКП(б) с 1942 года. К началу 1945 года гвардии старший лейтенант Саидбеков – командир роты 325-го гвардейского стрелкового полка (129-я гвардейская стрелковая дивизия). Отличился в боях за освобождение Чехословакии и Польши.

23 декабря 1944 года в боях не территории Чехословакии Саидбеков первым поднял роту в атаку и, умело расширив плацдарм, вклинился в оборону противника. Рота с ходу ворвалась в село, отрезала группу противника и уничтожила ее. В этом бою было уничтожено более 50 гитлеровцев и 4 захвачено в плен. Также среди трофеев были 5 орудий, 25 автоматов и винтовок. В следующем населенном пункте в результате внезапного удара рота Саидбекова захватила 5 пулеметов, 2 противотанковых орудия и 25 солдат. В этом бою командир роты был ранен, но остался в строю.

Так же эффективно решал боевые задачи командир роты и в боях на территории Польши весной 1945 года. В боях с 29 марта по 4 апреля 1945 года его рота овладела рядом населенных пунктов, нанесла противнику значительный урон в живой силе и технике. На железнодорожной станции Прухне рота Саидбекова, окружив противника, захватила много пленных. 8 апреля 1945 года рота удерживала рубеж в районе населенных пунктов Рогув, Домброва (Польша) и отбила несколько атак противника. Старший лейтенант Сидбеков погиб в этом бою.

Похоронен на воинском кладбище в городе Рыбник, Силезское  воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Саидбекову Амирали посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в городе Фергана. В кишлаке Сариканда Риштанского района установлен обелиск. Школа, где он учился и работал, носит имя Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.