22.10.1944

Орден № 3589

10.04.1945

Орден № 1753

Джапаридзе Мурман Давидович - старший разведчик 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 25 января 1925 года в селе Хреити ныне Чиатурского горсовета (Грузия) в семье рабочего. Грузин. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Работал на Чиатурском марганцевом руднике.

В Красной Армии с марта 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

Разведчик 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Джапаридзе отличился 21—25 марта 1944 года при освобождении города Тернополь. Находясь впереди боевых порядков стрелков, он обнаружил штаб пехотного батальона противника, его наблюдательный пункт и два пулемёта. Благодаря точной корректировке Джапариждзе огнём батареи все эти цели были накрыты.

Приказом по 1-й гвардейской артиллерийской дивизии от 29 апреля 1944 года младший сержант Джапаридзе Мурман Давидович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 40125).

Действуя в составе того же полка и дивизии (13-я армия, 1-й Украинский фронт), Джапаридзе отличился 26 августа 1944 года в бою у населённых пунктов Кремпа, Качице (в 26 километрах северо-западнее города Сандомир, Польша). При отражении контратаки противника он выдвинулся вперёд с ручным пулемётом для защиты подступов к орудию и скосил метким огнём восемь вражеских солдат. В последующем вывел из строя ещё свыше десяти гитлеровцев, в составе батареи участвовал в отражении девяти вражеских атак.

Приказом по 13-й армии от 22 октября 1944 года младший сержант Джапаридзе Мурман Давидович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3589).

12 января 1945 года при прорыве обороны противника близ села Курозвенки (4 километра северо-западнее города Сташув, Польша) старший разведчик Джапаридзе находился в боевых порядках передового батальона. Первым проложил путь через проволочные заграждения и, ворвавшись в траншею противника, уничтожил четырёх вражеских солдат. Вынес раненого командира дивизиона через минное поле в укрытие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Джапаридзе Мурман Давидович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1753).

После демобилизации работал учителем в средней школе. В 1956 году окончил Тбилисский педагогический институт. Работал начальником детской исправительной колонии. Майор милиции. Почётный гражданин города Бучач Тернопольского района Тернопольской области.

Умер 3 декабря 1983 года. Похоронен в селе Хреити.

Награждён тремя орденами Славы, медалями.

Воспоминания Мурмана Давидовича Джапаридзе

Произошло это в ночь на 12 января сорок пятого года на Сандомирском плацдарме. Утром должно было начаться наступление, прорыв обороны противника. В эту ночь группа артиллеристов во главе с командиром дивизиона гвардии капитаном Ныником провела разведку боем. В группе было около пятнадцати человек, в том числе связисты, радисты. Рядом шла рота пехотинцев из другого соединения. Необычная тишина за линией фронта показалась нам подозрительной. Было совершенно темно – никто друг друга не видел – и грязно: шёл мокрый снег.

Капитан разгадал замысел врага – нас хотели взять в мешок – и приказал отходить. В этот момент, когда он встал, чтобы подать команду, молнией полоснула автоматная очередь, и командиру, будто ножом,- по ногам. Ранило связиста, рация не работала. Командир не имел сил даже пошевельнуться. Я подполз к нему, «Живой?» - спрашиваю. И обрадовался, когда он еле слышно прошептал: «Пока живой».

Я взвалил его себе на спину – он был больше меня, высокий, крепкий, автомат на груди,- и пополз. Стало жарко. Сбросил шинель и телогрейку. Нас заметили, навели миномёт. Рядом с нами тяжело плюхнулась мина, но, к счастью, не разорвалась. Командир обхватил меня за шею, и я снова пополз. Когда мы добрались до проволочного заграждения, враг открыл перекрестный огонь.

Я переждал, осмотрелся, выбрал место, где огня поменьше, и наконец дотащил Ныника до своих окопов. Тут кое-как оказал капитану первую помощь, снял с себя рубаху, перевязал раны. Ныник попросил: «Посмотри на часы». Я достал из кармана его брюк часы. Было девять утра по-московскому, а тут ещё темно. «Через час начнётся наступление»,- сказал капитан.

Я положил его себе на плечи и донёс до передовой. Пехотинцы дали санки с собаками, и я отвёз командира в медсанчасть.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.