Павлов Пётр Трофимович

17.11.1917 - 16.10.1963

10.01.1944

Медаль № 2130

Павлов Пётр Трофимович — командир мотострелковой роты 52-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 4 (17) ноября 1917 года* в селе Шалышево ныне Торбеевского района Мордовии в семье крестьянина. Мордвин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов, фабрично-заводское ущилище. Работал токарем на заводе.

В Красную Армию призван в 1939 году. Окончил Рижское военное пехотное училище в 1941 году. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Командир мотострелковой роты 52-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Павлов отличился в боях за освобождение города Фастов (Киевская область).

На подступах к Фастову рота своими решительными действиями сломила сопротивление противника и освободила село Заборье, что помогло продвижению всей бригады.

В ночь на 7 ноября 1943 года следуя за танками рота Павлова в числе первых ворвалась в город. В уличных боях захватила пять орудий и взяла в плен свыше сотни гитлеровцев, на железнодорожной станции бойцы захватили четыре эшелона с военным снаряжением и продовольствием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Павлову Петру Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2130).

С 1945 года майор Павлов — в запасе. В январе 1947 года окончил годичную областную партийную школу в городе Саранск Мордовской АССР.

С мая 1947 года по февраль 1948 года работал директором промкомбината Макеевского райпотребсоюза, с февраля по июль 1948 года — заведующий парткабинетом Ново-Макеевского коксохимзавода (город Макеевка Донецкой области). 21 декабря 1947 года был избран депутатом Макеевского городского Совета.

С 1 августа 1948 года по 12 октября 1963 года проходил службу в учреждении ЖХ-385 в посёлке Явас (ныне Зубово-Полянского района Мордовии ) на должностях начальствующего состава, в последнее время - заместителем начальника подразделения, имел воинское звание - майор. За время службы в учреждении ЖХ-385 награжден медалью “За боевые заслуги”, За выслугу лет-медалями “За безупречную службу” 1-й и 2-й степени.

В 1962 году заочно окончил Московский техникум деревообрабатывающей промышленности по специальности - плановик.

Скончался 16 октября 1963 года**. Похоронен в посёлке Явас.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.