15.05.1945

Орден № 23998

15.05.1946

Орден № 1296

Шелепов Николай Александрович - наводчик орудия 86-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 9 мая 1911 года в селе Новоманошкино ныне Бийского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, трактористом.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Боевой путь начал в пехоте. Урожденный северянин, он хорошо ходил на лыжах, метко стрелял, поэтому был определен в снайперы. В одном из боев был тяжело ранен и долгое время лежал в госпитале. После выздоровления был направлен в другую часть - 86-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион, освоил специальность наводчика орудия. С этой частью прошел до Берлина.

14 января 1945 года в бою на Магнушевском плацдарме (15-19 км южнее города Варка, Польша) наводчик орудия гвардии младший сержант Шелепов подавил пулемет, разрушил вражеский блиндаж, обеспечив продвижение пехоты.

Приказом от 31 января 1945 года гвардии младший сержант Шелепов Николай Александрович награжден орденом Славы 3-й степени (№198821).

21 февраля в уличных боях в городе Познань (Польша) гвардии сержант Шелепов в составе расчета огнем из орудия уничтожил 8 пулеметов и свыше 15 солдат и офицеров, в течение дня отразил несколько контратак противника. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

16 апреля, при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника западнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша), 19 апреля во время взятия города Мюнхеберг (Германия) и 1 мая в боях за город Берлин Шелепов с расчетом действовал в передовых порядках стрелковых подразделений. Точным огнем из орудия подавил вражескую полевую пушку, 3 пулемета, поразил 2 НП и истребил свыше 10 гитлеровцев. За мужество и отвагу проявленные в завершающих боях, был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Приказом от 15 мая 1945 года гвардии сержант Шелепов Николай Александрович награжден орденом Славы 2-й степени (№23998).

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии сержант Шелепов Николай Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1296). Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал бригадиром в колхозе. Скончался 14 сентября 1965 года. Похоронен на кладбище села НовоКопылово Заринского района Алтайского края.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

В мемориале Славы в городе Заринск установлен бюст ветерана, его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.