02.10.1944

Орден № 3114

29.06.1945

Орден № 634

Патрацкий Александр Михайлович - помощник командира взвода 1291-го стрелкового полка (110-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 февраля 1901 года в поселке Крыжополь ныне Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. В 1922-1924 годах проходил службу в Красной Армии. Вернувшись домой, принимал активное участие в колхозном строительстве, в 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В дальнейшем был на партийной и советской работе в Винницкой и Полтавской областях. В начале 1940-х возглавлял сельсовет в селе Воробьи Оржицкого района Полтавской области.

В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем пришел в военкомат. В июле 1941 года был вновь призван в армию. Боевое крещение получил в боях под Полтавой. Был ранен, но остался в строю. После второго, тяжелого, ранения долго лежал в госпитале. После выздоровления был направлен в 110-ю стрелковую дивизию, которая стояла в обороне в районе города Могилёва.

26 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны у деревни Горбовичи (Чаусский район Могилёвской области) помощник командира взвода сержант Патрацкий первым ворвался в траншею противника, увлекая за собой бойцов взвода. Под покровом темноты переправился через реку Реста близ деревни Усушек того же района, преодолел минное поле и проволочное заграждение врага, гранатами забросал дзот, поразил несколько пехотинцев.

Приказом командира 110-й стрелковой дивизии от 19 июля 1944 года сержант Патрацкий Александр Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 104119).

В конце июля при прорыве промежуточного рубежа обороны противника севернее Белостока в районе населенного пункта Гардино сержант Патрацкий, увлекая за собой товарищей, первым ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев. 20-21 августа в бою севернее города Замбрув (Польша) в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев.

Приказом командира по войскам 49-й армии от 2 октября 1944 года сержант Патрацкий Александр Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 3114).

11 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Гландау (6 км юго-западнее города Ландсберг - ныне Гурово-Илавецке, Польша) старший сержант Патрацкий в критический момент заменил выбывшего из строя командира взвода. Смело повел бойцов вперед, подавил дзот, сразил несколько автоматчиков. Руководимые им бойцы уничтожили около двадцати гитлеровцев. Населенный пункт был взят. Отважно действовал Патрацкий и в уличных боях при штурме Кенигсберга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Патрацкий Александр Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 634). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Возвратился в село Воробьи на Полтавщине, где до войны был председателем сельского Совета. Односельчане избрали его председателем колхоза. Более двадцати лет возглавлял он хозяйство. В 1957 году переехал в город Чистяково (с 1964 года – Торез) Донецкой области. Семь лет до выхода на пенсию работал на мебельно-сборочной фабрике. Скончался 19 марта 1977 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев