09.03.1945

Орден № 16264

31.05.1945

Орден № 1842

Семёнов Сергей Федосеевич — командир минометного расчета 820-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 20 сентября 1914 года в деревне Большое Гребенино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В 1936-1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся домой. Работал плотником в родном колхозе.

В августе 1941 года был вновь призван в армию. С того же времени участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Центральном, Калининском, Северо-Западном, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. После очередного ранения направлен в 117-ю стрелковую дивизию. К началу 1944 года сержант Семенов – наводчик миномета 820-го стрелкового полка, награжден медалью «За отвагу». Вскоре был назначен командиром минометного расчета.

25 июля 1944 года в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла у населенного пункта Вылонги (10 км южнее города Пулавы, Польша) минометный расчет сержанта Семёнова метким огнем из миномета обеспечил продвижение стрелкового подразделения, уничтожил пулеметную точку с прислугой.

Приказом от 4 сентября 1944 года сержант Семёнов Сергей Федосеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 538360).

21 января 1945 года в бою в предместье города Познань (Польша) минометный расчет старшего сержанта Семёнова поразил свыше 10 гитлеровцев и подавил огонь несколько пулеметных точек.

Приказом от 9 марта 1945 года старший сержант Семёнов Сергей Федосеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 16264).

16 апреля 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на реке Одер севернее города Франкфурт-на-Одере (Германия) подчиненные старшего сержанта Семёнова во время артиллерийской подготовки накрыли огнем 2 пулеметные точки врага. Во время атаки и в ходе последующего наступления минометчики действовали в боевых порядках пехоты, уничтожали огневые точки, мешавшие продвижению стрелковых подразделений, ставили заградительные огни перед контратакующим противником, били по скоплениям живой силы. 23 апреля при расширении плацдарма на левом берегу реки Шпре у города Фюрстенвальде (Германия) вывели из строя пулемет и не менее отделения гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старший сержант Семёнов Сергей Федосеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1842). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся домой, работал кузнецом в механической мастерской совхоза «Гжать». Последние годы жил в городе Гагарин Смоленской области.

Скончался 17 ноября 1988 года. Похоронен в Гагарине.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Кавалеры ордена Славы трех степеней. М., 1982