28.12.1908 - 12.04.1974

15.10.1967

Медаль № 12878

Орден Ленина № 380717

Вучетич Евгений Викторович - скульптор-монументалист; действительный член и вице-президент Академии художеств СССР.

Родился 15 (28) декабря 1908 года в губернском городе Екатеринослав (ныне город Днепр, Украина) в семье эмигранта-черногорца. В 1930 году окончил художественное училище в городе Ростове-на-Дону. В 1931-33 годах учился в Ленинградской академии художеств, начав самостоятельную творческую деятельность, как художник и скульптор.

Участник Великой Отечественной войны. С 1943 года, более двух десятков лет, Е.В. Вучетич - военный художник Студии имени М.Б. Грекова, где окончательно сформировался как скульптор, посвятивший своё творчество военно-патриотической теме.

Под руководством Евгения Вучетича в 1946-49 годах совместно с архитектором Я.Б. Белопольским создан величественный памятник-ансамбль «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке, олицетворяющий высокое благородство освободительной миссии советского народа.

Евгений Вучетич – автор монумента «Соединение двух фронтов», воздвигнутого в 1955 году у шлюза № 13 Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина. Он – автор созданной в 1957 году всемирно известной аллегорической статуи «Перекуём мечи на орала», установленной у здания Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке (США) и в Третьяковской галерее (Москва).

По проекту Е.В. Вучетича и под его непосредственным руководством в 1963-1967 годах совместно с архитектором Я.Б. Белопольским и другими был сооружён мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде.

Автор многих скульптурных портретов советских военных деятелей, героев Гражданской и Великой Отечественной войн, героев труда. Среди этих работ – скульптурные портреты Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, А.М. Василевского, В.И. Чуйкова, Р.Я. Малиновского, А.А. Гречко, генерала армии И.Д. Черняховского, генерал-полковника авиации Т.Т. Хрюкина и другие; широко известный памятник Ф.Э. Дзержинскому в Москве (демонтирован в августе 1991 года).

Автор памятников: генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову в Вязьме, генерал-лейтенанту Л.Н. Гуртьеву в Орле, генералу армии Н.Ф. Ватутину в Киеве, Александру Матросову в Великих Луках, комбайнёру А. Исакову.

Действительный член (академик) Академии художеств СССР (1953). Народный художник СССР (1959). С 1960 года подполковник Е.В. Вучетич – в запасе.

За выдающиеся заслуги в создании произведений монументальной скульптуры, получивших всенародное признание, и создание величественного памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы, за плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1967 года Вучетичу Евгению Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер 12 апреля 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (19.09.1952; 15.10.1967), орденом Отечественной войны 2-й степени (06.08.1946), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1953), другими медалями. Лауреат Ленинской премии (1970), пяти Сталинских премий (1946, 1947, 1948, 1949 и 1950), премии имени Джавахарлала Неру (1968).

В Мосекве установлен бюст Е.В. Вучетича. 19 сентября 1975 года Старое шоссе в Москве, где располагалась его художественная мастерская, была переименована и стала носить его имя Е.В. Вучетича, на одном из домов была установлена мемориальная доска. В Москве на доме, в котором он жил, и в городе Днепрр (Украина) на доме, в котором он родился, установлены мемориальные доски. В городе Днепр его именем названо Государственное художественное училище.

Сочинение:
Художник и жизнь. М., 1963.