Герасимчук Давид Иванович

15.05.1916 - 27.04.1978

29.06.1945

Медаль № 8614

Герасимчук Давид Иванович – командир 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской Севастопольской стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 15 мая 1916 года в селе Великий Острожок Улановского (ныне Хмельницкого) района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Отец погиб в 1919 году, убит бандитами. С 1928 года жил в городе Тбилиси, был воспитанником Закавказской пехотной школы. Окончил 7 классов средней школы.

В Красной Армии с 1936 года. Служил в отдельном эскадроне связи 17-й горно-кавалерийской дивизии в Закавказском военном округе. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС), после чего служил командиром взвода конной разведки в 134-й и 214-й стрелковых дивизиях Харьковского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром взвода, разведывательной роты, помощником начальника штаба, начальником штаба и командиром стрелкового полка. Воевал на Северо-Западном, Западном, Сталинградском, снова Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. Член КПСС с 1944 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе станции Дно, города Осташков и озера Селигер, в обороне Москвы в районе города Наро-Фоминск – в 1941 году;
- в оборонительных боях в большой излучине Дона, в боях под Сталинградом – в 1942;
- в боях на Курской дуге, в освобождении городов Карачев, Брянск, в Городокской операции – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении райцентров Сенно, Логойск, Молодечно, Ошмяны, в освобождении Литвы, в форсировании реки Неман с завоеванием плацдарма, в боях на Восточно-Прусской границе – в 1944;
- в Восточно-Прусской и Кёнигсбергской операциях – в 1945.

88-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника Герасимчука в апреле 1945 года первым в 33-й гвардейской стрелковой дивизии прорвал оборону на внешнем обводе вражеских укреплений и достиг окраин Кёнигсберга (Калининград). Отразив все контратаки противника, 9 апреля 1945 года овладел в уличных боях 20-ю кварталами. Герасимчук лично уничтожил несколько вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Герасимчуку Давиду Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8614).

После войны продолжал службу в армии, был офицером Рязанского райвоенкомата и военкомом Мариупольского райвоенкомата. С 1949 года служил в оперативном отделе штаба 20-го гвардейского стрелкового корпуса Киевского военного округа. В 1955 году окончил курсы «Выстрел», после чего служил заместителем командира 24-го гвардейского горно-стрелкового полка 10-й гвардейской горно-стрелковой дивизии в Закавказском военном округе. С 1957 года подполковник Д.И.Герасимчук – в запасе.

Жил и работал сначала в городе Сухуми, а затем – в городе Бердичев Житомирской области. Умер 27 апреля 1978 года. Похоронен на общегородском кладбище в Бердичеве.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга».

Давид Герасимчук работал затяжчиком обуви в обувной мастерской, когда 17 октября 1936 года был призван в ряды РККА РВК имени 26-и Бакинских комиссаров города Тбилиси. Служил красноармейцем при объединённой школе Закавказского военного округа, затем в 17-м отдельном эскадроне связи 17-й горно-кавалерийской дивизии ЗакВО. В сентябре 1938 года уволился в запас, стал снова работать в Тбилиси.

В сентябре 1939 года Герасимчук вторично был призван в армию и направлен на КУКС связи ЗакВО в лагерь Шулавери. Здесь он получил офицерское звание младшего лейтенанта и был направлен для прохождения службы в Харьковский военный округ, где его зачислили на должность командира взвода кавалерийского эскадрона 156-го отдельного разведбатальона 134-й стрелковой дивизии. С апреля 1941 года Герасимчук служил командиром взвода конной разведки 776-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года 214-ю стрелковую дивизию перебросили на Северо-Западный фронт, где взвод Герасимчука участвовал в оборонительных боях в районе станции Дно, посёлка Белебелка и города Осташков. Здесь, на подступах к озеру Селигер враг был окончательно остановлен.

В октябре 1941 года Герасимчук переведён в 110-ю стрелковую дивизию, которая, передислоцировавшись на Западный фронт, вошла в состав 33-й армии. Здесь уже в звании лейтенанта он командовал 470-й отдельной разведывательной ротой. Почти полтора месяца бойцы роты Герасимчука держали оборону по реке Нара в районе села Атепцево Наро-Фоминского района. Фашисты рвались к Москве, и разведчикам Герасимчука пришлось наравне со стрелками участвовать в кровопролитных боях. Большинство их них пало в этих боях, и в декабре 1941 года рота была выведена на доукомплектование, а лейтенант Герасимчук неожиданно был направлен в Ташкент в академию им. Фрунзе.

Ускоренный курс длился 6 месяцев. В мае 1942 года старшего лейтенанта Герасимчука назначили помощником начальника штаба 1009-го стрелкового полка 292-й стрелковой дивизии. В июле 1942 года дивизия прибыла в состав 62-й армии Сталинградского фронта. В это время в большой излучине Дона шли тяжелейшие оборонительные бои с многократно численно превосходящим противником. Советские бойцы стояли здесь насмерть, своими жизнями задерживая продвижение врага. Герасимчук окунулся в эти кровопролитные бои. В начале августа 1942 года он был назначен начальником штаба своего поредевшего полка. С боями пришлось отходить за Дон, где подразделения 292-й стрелковой дивизии были подчинены командующему 24-й армией. В сентябре войска Сталинградского фронта предприняли ряд ударов с целью воссоединения с подразделениями героической 62-й армии, ведущей бои в городе. 29 сентября 1942 года во время очередной попытки наступления в направлении Самофаловка – Россошка стерший лейтенант Герасимчук был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 360 в город Саратов.

После госпиталя в декабре 1942 года Герасимчук был снова направлен на Западный фронт, где получил звание гвардии капитана и был назначен начальником штаба 3-го гвардейского мотострелкового полка 1-й гвардейской мотострелковой дивизии 16-й армии. Дивизия держала оборону на реке Жиздра южнее города Козельск. В марте 1943 года 16-я армия, прославившаяся в боях под Москвой, стала 11-й гвардейской, были произведены некоторые переформирования, и гвардии капитан Герасимчук стал начальником штаба 169-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии. В мае 1943 года он стал гвардии майором.

В этой должности майор Герасимчук участвовал в Курской битве. Перейдя в наступление 12 июля 1943 года, полк Герасимчука вёл бои за посёлок Ульяново Калужской области, 8 августа освобождал посёлок Хотынец, а 15 августа совместно с другими подразделениями вёл бои за город Карачев. В сентябре 1943 года, форсировав Десну южнее Брянска, бойцы Герасимчука участвовали в освобождении этого областного центра.

После боёв за Брянск 11-ю гвардейскую армию передали в состав Калининского фронта, в октябре ставшего 1-м Прибалтийским. Здесь Герасимчук участвовал в Городокской операции. 25 декабря 1943 года на дальних подступах к Витебску гвардии майор Герасимчук получил тяжёлое ранение в ногу и был эвакуирован в Боткинскую больницу в Москву.

После излечения гвардии майор Герасимчук был назначен начальником штаба 27-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В этой должности он участвовал в Белорусской операции под кодовым названием «Багратион». Прорвав оборону врага у посёлка Осинторф севернее Орши, бойцы полка Герасимчука развили стремительное наступление на запад, освобождали посёлки Сенно, Зембин, видели пепелище Хатыни, участвовали в боях за город Молодечно и посёлок Ошмяны. 14 июля 1944 года полк Герасимчука достиг реки Неман и сходу приступил к его форсированию в районе посёлка Мяркине. В результате стремительного боя на западном берегу реки был завоёван плацдарм, на который 15 июля переправился весь полк в полном составе, а также весь штаб полка во главе с гвардии подполковником Герасимчуком, получившим это звание в этот же день.

После боёв на Немане, полк Герасимчука устремился к границе с Восточной Пруссией. Но бои становились всё напряжённее и тяжелее, продвижение на запад давалось всё труднее. Только в октябре 1944 года бойцы достигли границы, где были остановлены организованной обороной противника. 28 октября 1944 года в бою в районе города Виштитис гвардии подполковник Герасимчук был в третий раз за войну ранен и снова оказался в Боткинской больнице.

Вернулся Герасимчук на фронт в январе 1945 года и до марта был в офицерском резерве 3-го Белорусского фронта. 1 марта он был назначен командиром 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. До конца марта полк Герасимчука участвовал в тяжёлых боях по ликвидации хейльсбергской гитлеровской группировки в Восточной Пруссии. Затем дивизию передали в состав 43-й армии, в составе которой 88-й гвардейский стрелковый полк участвовал в штурме Кёнигсберга.

Сначала Герасимчук умело спланировал действия подразделений полка по прорыву внешнего обвода оборонительных сооружений Кёнигсбергского гарнизона. Каждый батальон имел свои конкретные задачи, штурмовые группы внутри батальонов усиливались сапёрами, орудиями полковой артиллерии, во многих были радисты и корректировщики. Но на окраинах города фашисты бросили против наступающих до 20 танков и несколько пехотных батальонов. Бойцам Герасимчука пришлось отражать контратаки врага, в ходе которых врагу был нанесён большой урон. Ворвавшись в город, штурмовые группы повели бои за отдельные здания, участки улиц, кварталы. Гвардии подполковник Герасимчук с автоматом в руках лично участвовал в уличном бою, уничтожив несколько фашистов. При штурме Кёнигсберга силами 88-го гвардейского стрелкового полка было уничтожено 1505 и пленено 2768 немецких солдат и офицеров. Были захвачены большие трофеи - около 80 танков, самоходных и других орудий, 67 миномётов, 175 пулемётов, 4555 винтовок и автоматов, 409 автомашин, 96 мотоциклов, 1175 велосипедов, 7 радиостанций, 4 артиллерийских и 3 продовольственных складов. За мужество и героизм, проявленный при штурме Кёнигсберга, гвардии подполковник Герасимчук был представлен к званию Героя Советского Союза.

До сентября 1946 года Герасимчук командовал своим полком, а затем был командирован в Рязанский военный комиссариат, где до декабря 1947 года был начальником отделения всеобуча. После этого год был военкомом Мариупольского РВК. С 1949 по 1955 годы подполковник Герасимчук служил в Киевском военном округе на должностях старшего инспектора 5-го отдела Харьковского облвоенкомата, помощника начальника оперативного отдела штаба 20-го гвардейского стрелкового корпуса.

В 1955 году подполковник Герасимчук окончил Центральные курсы усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел». После этого до июня 1957 года служил заместителем командира 24-го гвардейского горно-стрелкового полка 10-й гвардейской горно-стрелковой дивизии 13-го стрелкового корпуса Закавказского военного округа.

После выхода в запас Герасимчук около 10 лет прожил в городе Сухуми, а затем переехал на Украину в город Бердичев, где до выхода на пенсию жил и работал.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации