16.08.1944

Орден № 4193

29.06.1945

Орден № 2902

Соловьёв Иван Александрович — командир отделения стрелковой роты 318-го гвардейского стрелкового полка (102-я гвардейская стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 13 января 1907 года в деревне Климовщина Шестаковской волости Никольского уезда ныне Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. С декабря того же года воевал на Карельском фронте. Когда летом 1942 года на Кестеньгском направлении развернулось снайперское движение, в 273-м стрелковом полку 104-й стрелковой дивизии первая винтовка с оптическим прицелом была вручена Ивану Соловьёву. В упорных поединках с вражескими снайперами был трижды ранен. Кроме работы снайпера сержант Соловьёв успешно справлялся с обязанностями командира отделения стрелковой роты 311-го стрелкового полка.

30 июня 1944 года, отражая контратаку противника в районе населенного пункта Перозеро Пряжинского района (Карелия), сержант Соловьёв сразил из автомата до 10 вражеских солдат.

Приказом от 17 июля 1944 года сержант Соловьёв Иван Александрович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 78364).

24 июля 1944 года в районе станции Лоймола Суоярвского района (Карелия) сержант Соловьёв во главе отделения, невзирая на сильный огонь противника, одним из первых ворвался в его расположение и в бою уничтожил не менее 10 пехотинцев. Отделение удерживало занятый рубеж до подхода главных сил полка.

Приказом от 16 августа 1944 года сержант Соловьёв Иван Александрович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 4193).

Осенью 1944 года к началу Петсамо-Киркенесской операции на снайперском счету Соловьёва было 42 уничтоженных гитлеровца, а на груди, кроме двух орденов Славы еще медалью «За отвагу». На подступах к Петсамо путь наступающим преградил сильный пулеметный огонь из церкви, расположенной на противоположном берегу реки Петсамо-Йоки. Снайперы Соловьёва успешно справились с поставленной задачей, подавили вражеские пулеметы. Стрелковые роты преодолели реку и захватили плацдарм на противоположном берегу. За этот бой Соловьёв получил вторую медаль «За отвагу».

После освобождения Петсамской области и выхода советских войск в Северную Норвегию дивизия была отведена в город Рыбинск на переформирование. Отсюда в конце февраля 1945 года в составе 318-го гвардейского стрелкового полка 102-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Соловьёв прибыл в Польшу.

25 февраля 1945 года гвардии старший сержант Соловьёв со своим отделением в числе первых ворвался в город Члухув (Польша) и в схватке уничтожил 2 офицеров и 4 солдат.

14 марта в районе города Яново (10 км северо-западнее города Гдыня, Польша) отделение Соловьёва первым ворвалось на высоту и закрепилось на ней. При отражении контратак противника старший сержант Соловьёв, заменив выбывшего из строя командира взвода, в течение дня отразил 6 контратак противника, уничтожил большое количество гитлеровцев.

22 марта стрелковые подразделения пошли на штурм последнего оборонительного рубежа на подступах к Гдыне. Продвижению их особенно мешали две тщательно замаскированные и до последнего момента молчавшие огневые точки, бившие по правому флангу батальона. Старший сержант Соловьёв быстро выбрал огневую позицию на небольшой высотке, поросшей мелким кустарником, и открыл огонь по амбразурам дзотов из снайперской винтовки. После его метких выстрелов вражеские пулеметы замолкли, но потом вдруг снова открыли огонь. На высотку, где советский снайпер находился, обрушился огонь артиллерии и минометов. Соловьёв получил тяжёлое ранение в голову. Очнулся только в госпитале, здесь встретил день Победы.

После продолжительного лечения в конце 1945 года Соловьёв был демобилизован. Вернулся на родину. Он тогда не знал, что за подвиги в последних боях под Гдыней был представлен к награждению орденом Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Соловьёв Иван Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2902). Стал полным кавалером ордена Славы.

Только через четверть века награда Родины была вручена ветерану.

Жил в деревне Климовщина Вологодской области. В 1952 году вступил в КПСС. Трудился в колхозе «Родина». Общее собрание колхозников присвоило ему звание «Почетный колхозник».

Скончался 13 октября 1976 года. Похоронен в селе села Кильченга Кичменгско-Городецкого района Вологодской области.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями, включая две «За отвагу».

Бюст И.А. Соловьёва установлен в сквере Победы в Кичменгском Городке, а также у Шестаковской школы в селе Кильченга. Одна из улиц Кичменгского Городка носит его имя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.