09.09.1944

Орден № 4102

24.03.1945

Орден № 809

Володин Андрей Сергеевич — помощник командира взвода пешей разведки отдельного стрелкового батальона 69-й морской стрелковой бригады (127-й легкий горнострелковый корпус, 14-я армия, Карельский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 декабря 1919 года в городе Дзержинск ныне Донецкой Народной Республики в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Работал запальщиком взрывных работа на шахте в родном городе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на северо-западной границе, защищал Москву. Воевал на Западном Северо-Западном фронтах. Был трижды ранен, но всегда возвращался на передний край. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Четвертое ранение, полученное на Западном фронте, оказалось особенно тяжелым. В бессознательном состоянии отправили Володина в глубокий тыл, в Красноярск. После длительного лечения в начале лета 1944 года ему снова удалось попасть на фронт.

Старший сержант Володин был зачислен в 69-ю бригаду морской пехоты помощником командира взвода пешей разведки. В составе этой части прошел до Победы, сражался на Карельском и 4-м Украинском фронтах.

19 июня 1944 года, перед началом Свирско-Петрозаводской операции, во время разведки боем в районе города Петрозаводска старший сержант Володин возглавил разведывательную группу. Бойцы под его командованием проделали проходы в проволочном заграждении и минном поле и ворвались в траншею противника. Они блокировали дзот, а затем уничтожили его гарнизон. Володин был ранен, но не покинул поле боя, пока не была выполнена задача. Захватив пленного, разведчики благополучно возвратились к своим.

Приказом по войскам 99-го стрелкового корпуса (№ 0458/н) от 20 июля 1944 года старший сержант Володин Андрей Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

2 августа 1944 года в районе населенного пункта Хенкесейвара (Карелия) отделение разведчиков под командованием Володин (32-я армия) провело разведку боем и, захватив населенный пункт, удерживало его до подхода основных сил батальона. Лично уничтожил 2 пулемета, пленил пехотинца.

Приказом по войскам 32-й армии (№ 0158/н) от 9 сентября 1944 года старший сержант Володин Андрей Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В сентябре 1944 года бригада была переброшена в Заполярье, и через месяц участвовала в Петсамо-Киркенесской операции. Действуя впереди бригады в трудных условиях лесисто-болотистой местности, возглавляемые им разведчики, обходя вражеские опорные пункты, первыми вышли на норвежскую границу. По пути, проложенному ими, прошла вся бригада.

25 октября группа разведчиков под командованием Володина разведала проход в болотистой местности. Затем вместе с 4 бойцами Володин вплавь преодолел реку Потсиоки, занял с ними развилку дорог в районе города Меникко (Норвегия). Разведчики удерживали позиции до подхода стрелковых подразделений. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

После отдыха и пополнения личного состава в городе Грязовце Вологодской области бригада был переброшена на 4-й Украинский фронт, в январе 1945 года переформирована в горнострелковую.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Володин Андрей Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В составе своей бригады старшина Володин принимал участие в Моравско-Остравской наступательной операции, в боях за Моравскую Остраву. Закончил войну участием в Пражской операции.

После войны продолжал службу в армии. С 1948 года — старшина Володин в запасе.

Жил в Челябинской области. Работал в милиции на Южно-Уральской железной дороге. Прошел путь от командира отделения до начальника линейного начальником линейного пункта милиции на станции Чебаркуль. За годы службы по охране общественного порядка майор милиции коммунист Андрей Сергеевич Володин награжден медалями «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» I и II степени.

Умер 12 сентября 1990 года. Похоронен на Ветеранском кладбище города Чебаркуль.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

В городе Петрозаводск его имя увековечено на мемориале «Карельский фронт 1941-1944»,

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев