Станкевич Гемел Михайлович

08.03.1925 - 05.01.1962

27.06.1945

Медаль № 7865

Станкевич Гемел Михайлович - командир взвода 111-й танковой бригады (25-й танковый корпус, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 8 марта 1925 года в деревне Вьюновская Селиба ныне Селиба Быховского района Могилёвской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Белорус. Окончил 8 классов. Жил в городе Ленинграде, работал на заводе «Электрик». В первые недели войны был эвакуирован на восток в город Ташкент.

В 1943 году был призван в Красную Армию и направлен в Харьковское танковое училище, эвакуированное в город Чирчик, под Ташкентом. В 1944 году успешно окончил учебу и в звании младшего лейтенанта направлен на фронт.

Воевал в составе 111-й танковой бригады командиром танкового взвода. Участвовал в боях за освобождение Польши, отличился в боях за немецкий город Губен (ныне Губин, Польша).

24 февраля 1945 года взвод прорвал укреплённый участок обороны противника и первым ворвался в город Губен. При отражении одной из контратак врага танк Г. М. Станкевича был подожжен фаустпатроном. Не выходя из боя, экипаж устранил неисправность и остался в строю. За 4 дня боёв танкисты уничтожили 3 самоходных орудия, 2 танка, 4 тяжелые пушки, 3 миномёта и около 180 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Станкевичу Гемелу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7865).

Со своей бригадой прошел с боями до Берлина, участвовал в его штурме, в танковом марше Берлин-Прага. После войны продолжал службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. С 1951 старший лейтенант Станкевич — в запасе.

Жил в столице Узбекистана городе Ташкенте. В 1955 году окончил Ташкентский юридический институт. Работал следователем. Скончался 5 января 1962 года. Похоронен в Ташкенте, на кладбище №1(Боткинское), Коммунистический участок.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Улицы в городах Ташкент и Быхов носят имя Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев