Мядзель Михаил Маркович

17.10.1910 - 21.01.1981

17.10.1943

Медаль № 2233

Мядзель Михаил Маркович - парторг батальона 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой Конотопско-Коростеньской дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 17 октября 1910 года в деревне Задежье Освейского района Полоцкой области, ныне Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии, в семье крестьянина. Белорус. Окончил 7 классов. Работал завхозом на Братцевской птицефабрике в Солнечногорском районе Московской области. В 1936 году окончил курсы пропагандистов. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красной Армии с июня 1941 года. С этого же времени на фронте. Был старшиной, заместителем политрука, политруком стрелковой роты, парторгом стрелкового батальона. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях за город Витебск – в 1941 году;
- в оборонительных боях в районе города Ливны Орловской области – в 1942;
- в Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении города Фатеж, в боях на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в том числе городов Конотоп, Нежин, Остер, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма – в 1943.

Парторг батальона 1031-го стрелкового полка старший лейтенант Мядзель, возглавляя группу воинов, переправился 25 сентября 1943 года на правый берег Днепра юго-западнее села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области) и с фланга нанёс внезапный удар по противнику, чем способствовал форсированию реки полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Мядзелю Михаилу Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе-сентябре 1945 года в должности заместителя командира зенитно-артиллерийской дивизии в составе Приморской группы войск участвовал в боях с японскими милитаристами.

С 1946 года капитан М.М.Мядзель – в запасе. Работал начальником отдела кадров, затем директором Братцевской птицефабрики Солнечногорского района Московской области. Умер 21 января 1981 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (17.10.43), 2 орденами Красной Звезды (05.03.1943; 08.09.1945).

В 1927 году после окончания 7 классов школы Михаил Мядзель приехал из Белоруссии в Подмосковье и стал работать учётчиком на Братцевской птицефабрике в Солнечногорском районе. В 1936 году окончил курсы комсомольских пропагандистов, а в 1939 году – вступил в ряды Коммунистической партии. В том же году был переведён на должность завхоза птицефабрики.

23 июня 1941 года Тимирязевским РВК города Москвы Мядзель был призван в ряды армии и зачислен в состав 811-го стрелкового полка, где стал старшиной стрелковой роты. Боевое крещение Мядзель получил в бою 10 июля 1941 года за город Витебск. 811-й стрелковый полк 229-й стрелковой дивизии совместно с 220-й мотострелковой дивизией 20-й армии Западного фронта прямо с колёс эшелона стремительно пошёл в наступление и 10 июля выбил немцев из левобережной части Витебска. Рота, где старшиной был Мядзель, действовала на левом фланге ударной группировки. В последующие дни ей пришлось с боями отходить на Лиозно, где 13 июля Мядзель получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь в город Харьков.

После лечения Мядзель был назначен заместителем политрука роты 6-го запасного стрелкового полка. Но уже в декабре 1941 года, когда формировалась 280-я стрелковая дивизия 2-го формирования, в неё вошёл и запасной полк, ставший 1031-м стрелковым полком. Мядзеля выдвинули на должность политрука стрелковой роты. Весной 1942 года 280-я стрелковая дивизия была передана в состав 48-й армии Брянского фронта и заняла оборонительные позиции в районе железнодорожной станции Русский Брод на линии Орёл—Ливны, надёжно прикрывая дорогу на Елец. Здесь рота политрука Мядзеля держала оборону до декабря 1942 года. Осенью 1942 года после упразднения института комиссаров в армии Мядзель стал старшим лейтенантом и был выдвинут на должность парторга стрелкового батальона.

В декабре 1942 года началась Воронежско-Касторненская операция. Батальон Мядзеля участвовал в прорыве оборонительных укреплений немцев в районе южнее города Ливны и в наступлении на Курск. Особенно отличились пехотинцы в боях за железнодорожную станцию Косоржа 2 февраля 1943 года, где фашисты были разгромлены, и нашим войскам достались большие трофеи. Старший лейтенант Мядзель, заменивший в этом бою раненого командира батальона, со своими бойцами ворвался на станцию с севера, смял боевое охранение немцев и с боем вышел на западную окраину, отрезав путь к отступлению противника, который, побросав большое количество техники и имущества, попытался прорваться к Курску, но был встречен дружным автоматно-пулемётным огнём. За отличие в этом бою старший лейтенант Мядзель был награждён орденом Красной Звезды.

В последующие дни на базе Донского фронта, завершившего свою миссию в Сталинграде, был сформирован Центральный фронт, которому приказывалось несколькими сходящимися ударами продолжить «обвал» немецкого фронта обходом открытого фланга группы армий «Центр». Первыми в состав Центрального фронта стали прибывать 65-я и 70-я армии. Последняя была сформирована на Урале на базе кадров НКВД и первоначально называлась: Отдельная армия войск НКВД. В состав 70-й армии и была передана, наступающая в её полосе 280-я стрелковая дивизия. В её составе батальону, где парторгом был старший лейтенант Мядзель, пришлось участвовать в боях за город Фатеж. Но на подступах к посёлку Тросно наступление застопорилось. Гитлеровцы провели операцию «Буйвол» (Büffel), эвакуировав 9-ю армию генерала Моделя из Ржевского выступа, и заткнули ею брешь к югу от Орла. В марте 1943 года Мядзелю пришлось вести тяжёлые бои с закалёнными в позиционных боях за Ржев немецкими подразделениями. Здесь фронт стабилизировался, приняв вид дуги, названной Курской.

Стабилизация фронта не означала полнейшего бездействия. На этом участке фронта назревали серьёзные события, поэтому работала артиллерия и миномёты, участились бомбардировки с воздуха, группами выходили на охоту снайперы, активизировалась разведка. В один из июньских дней в бою с гитлеровской разведывательной группой, обнаруженной в тылу обороны батальона, старший лейтенант Мядзель получил ранение и был эвакуирован в госпиталь в город Курск. Из-за него он пропустил весь оборонительный этап Курского сражения, в котором участвовала его 280-я стрелковая дивизия. Вернулся он в боевой строй только в августе 1943 года.

В конце июля 1943 года 280-я стрелковая дивизия вошла в состав 60-й армии Центрального фронта. Старший лейтенант Мядзель участвовал 6 сентября 1943 года в освобождении города Конотопа, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Конотопская».

Батальон Мядзеля участвовал в освобождении города Нежина Черниговской области. Взламывая оборонительные рубежи гитлеровцев, уничтожая их технику, части 280-й стрелковой дивизии стремительно вышли к реке Десне в районе города Остёр и с ходу её форсировали. Преследуя врага, полки достигли Днепра. Здесь и совершил свой главный подвиг старший лейтенант Мядзель.

25 сентября 1943 года юго-западнее села Окуниново группа бойцов, которую возглавлял парторг стрелкового батальона Мядзель, на подручных средствах переправилась через Днепр. Несмотря на ураганный огонь, бойцы достигли правого берега и стремительной атакой заняли первую траншею противника. Маленький клочок земли был отвоёван у врага. Под утро бойцы Мядзеля овладели и второй траншеей, применив глубокий обход и фланговый удар, уничтожив при этом несколько пулемётных и миномётных огневых точек противника и захватив 2 артиллерийских орудия, обстреливавших переправу. На завоёванный плацдарм стали переправляться другие подразделения дивизии.

Фашисты предприняли несколько яростных контратак, чтобы сбросить советских бойцов в Днепр. Но бойцы Мядзеля встали насмерть, отражая одну атаку за другой. 15 дней на плацдарме не утихали кровопролитные бои. 29 сентября 1943 года смелой атакой бойцы батальона Мядзеля овладели селом Страхолесье. Бойцы и сам командир несколько часов на окраине Страхолесья отбивали атаки численно превосходящего противника и не дали ему отойти в Горностайполь, что сыграло важнейшую роль в боях по расширению плацдарма на запад. За эти подвиги старший лейтенант Мядзель был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои на плацдарме тем временем продолжались. В одном из них 20 октября 1943 года старший лейтенант Мядзель был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Лечился 3 месяца в городе Череповце Вологодской области. После излечения Мядзель на фронт Великой Отечественной войны уже не попал, а был направлен для продолжения службы на Дальний Восток.

В марте 1944 года старший лейтенант Мядзель был назначен парторгом 1781-го зенитно-артиллерийского полка 60-й зенитно-артиллерийской дивизии 11-го корпуса Приморской армии ПВО. А уже в мае 1944 года стал заместителем командира 78-й зенитно-артиллерийской дивизии. Осенью 1944 года Мядзель получил звание капитана. Его зенитчики охраняли небо города Владивостока.

8 августа 1945 года СССР объявил войну милитаристской Японии. Дивизия Мядзеля участвовала в отражении бомбардировок японскими самолётами наших войск, наступающих на город Муданьцзян. Его бойцами было сбито в тех боях 4 бомбардировщика. За умелое руководство соединением капитан Мядзель был награждён орденом Красной Звезды.

24 июля 1946 года капитан Мядзель был уволен из рядов Советской Армии в запас по болезни. Вернулся в Солнечногорский район Московской области, где долгие годы был директором птицефабрики, на которой работал до войны и откуда ушёл на фронт…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации