Лыков Василий Михайлович

07.01.1923 - 30.12.1987

01.07.1944

Медаль № 1974

Лыков Василий Михайлович — командир эскадрильи 735-го штурмового авиационного полка (266-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 7 января 1923 года в селе Кирза ныне Ордынского района Новосибирской области в семье рабочего. Русский. С 1930 года жил в городе Щегловск (ныне - Кемерово). Окончил 8 классов и Щегловский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Пермское военное авиационное училище в 1942 году. На фронтах в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года. Участвовал в боях под Старой Русой, на белгородско-харьковском, полтавском, кировоградском и других направлениях.

В сложной метеорологической обстановке, при интенсивном противодействии зенитной артиллерии и истребителей противника всегда принимал правильные решения и точно выходил на цель.

Командир эскадрильи 735-го штурмового авиационного полка (266-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) старший лейтенант Лыков к январю 1944 года совершил 120 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений войск и опорных пунктов противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике.

Сбросил на противника 39 тонн бомб, уничтожил и повредил 95 танков, 230 автомашин, 10 вагонов, 2 паровоза, 3 самолета, подавил огонь 20 зенитных и 26 полевых батарей, взорвал 16 складов с боеприпасами, создал 30 очагов пожара и уничтожил до 1500 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Лыкову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1946 капитан Лыков — в отставке. Жил в Кемерово. Окончил Кемеровский электромеханический техникум в 1952 году. Работал конструктором завода «Кузбассэлектромотор».

Скончался 30 декабря 1987 года*. Похоронен на кладбище «Центральное-1» города Кемерово.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

*Дата смерти в справочнике «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах» — 1 мая 1988 года.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко