Герой Социалистического Труда
Искусство: Писатели
Айтматов Чингиз Торекулович

Айтматов Чингиз Торекулович

12.12.1928 - 10.06.2008

Герой Социалистического Труда

Даты указов

31.07.1978

Памятники

Могила

Айтматов Чингиз Торекулович – киргизский и русский советский писатель, народный писатель Киргизской ССР, академик АН Киргизской ССР.

Родился 12 декабря 1928 года в кишлаке Шекер в Киргизской ССР (ныне Таласская область Киргизии) в семье партийного работника. Киргиз. В 1937 году отец был репрессирован, будущий писатель воспитывался у бабушки, его первые жизненные впечатления связаны с национальным киргизским образом жизни. В семье говорили и на киргизском, и на русском языках, и это определило двуязычный характер творчества Айтматова.

В 1948 году Айтматов окончил ветеринарный техникум и поступил в сельскохозяйственный институт, который окончил в 1953 году. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в Научно-исследовательском институте скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.

В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве, которые окончил в 1958 году. В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность. В повести «Джамиля», героем-повествователем которой был 15-летний подросток, проявилась главная особенность прозы Айтматова: сочетание напряженного драматизма в описании характеров и ситуаций с лирическим строем в описании природы и обычаев народа.

По окончании Высших литературных курсов Айтматов работал журналистом в городе Фрунзе (с 1991 – Бишкек), редактором журнала «Литературный Киргизстан». В 1963 году был издан сборник Айтматова «Повести гор и степей», за который он был удостоен Ленинской премии. Вошедшие в книгу повести «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле» повествовали о сложных психологических и житейских коллизиях, происходящих в жизни простых деревенских людей в их столкновении с новой жизнью.

До 1965 года Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, – «Прощай, Гульсары!» (1965). Судьба главного героя, киргизского крестьянина Тананбая, так же типична, как судьбы лучших героев «деревенской прозы». Тананбай принимал участие в коллективизации, не жалея при этом родного брата, затем сам становился жертвой партийных карьеристов. Важную роль в повести играл образ иноходца Гульсары, который сопровождал Тананбая на протяжении долгих лет. Критики отмечали, что образ Гульсары является метафорой сущности человеческой жизни, в которой неизбежно подавление личности, отказ от естественности бытия.

В 1968 году ему присвоено звание «Народный писатель Киргизской ССР».

В повести «Прощай, Гульсары!» создан мощный эпический фон, ставший еще одной важной приметой творчества Айтматова, использовались мотивы и сюжеты киргизского эпоса Карагул и Коджоджан. В повести «Белый пароход» (1970) Айтматов создал своеобразный «авторский эпос», стилизованный под эпос народный. Это была сказка о Рогатой Матери-Оленихе, которую рассказывал главному герою Белого парохода, мальчику, его дед. На фоне величественного и прекрасного в своей доброте сказания особенно пронзительно ощущался трагизм судьбы ребенка, который сам обрывал свою жизнь, будучи не в силах смириться с ложью и жестокостью «взрослого» мира.

В 1973 году Айтматов написал в соавторстве с К.Мухамеджановым пьесу «Восхождение на Фудзияму». Поставленный по ней спектакль в московском театре «Современник» имел большой успех. В центре пьесы – проблема человеческой вины, связанной с молчанием, невозвышением голоса против несправедливости. Мифологические, эпические мотивы стали основой повести «Пегий пес, бегущий краем моря» (1977). Её действие происходит на берегах Охотского моря во времена Великой Рыбы-женщины, прародительницы человеческого рода.

В 1974 году он был избран действительным членом (академиком) Академии наук Киргизской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1978 года Айтматову Чингизу Торекуловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году Айтматов написал свой первый роман «И дольше века длится день» (впоследствии озаглавленный «Буранный полустанок»). Главный герой романа – простой казах Едигей, работавший на затерянном в степи полустанке. В судьбе Едигея и окружающих его людей, как в капле воды, отразилась судьба страны – с предвоенными репрессиями, Отечественной войной, тяжелым послевоенным трудом, строительством ядерного полигона близ родного дома. Действие романа развивается в двух планах: земные события пересекаются с космическими; внеземные цивилизации, космические силы не остались безучастными к злым и добрым поступкам людей. Как и в повестях Айтматова, в романе «И дольше века длится день» важное место занимает образ верблюда – как символа природного начала, а также легенда о матери Найман Ана и её сыне, который по воле злых людей становится манкуртом, то есть не помнящим своих корней бессмысленным и жестоким существом. Роман «И дольше века длится день» имел огромный общественный резонанс. Слово «манкурт» стало нарицательным, своего рода символом тех неодолимых изменений, который произошли в современном человеке, разорвав его связь с извечными основами бытия.

Второй роман Айтматова «Плаха» (1986) во многом повторял мотивы, возникшие в романе «И дольше века длится день». В романе появились образы Христа и Понтия Пилата. Критики отмечали эклектичность авторской философии, которая в романе «Плаха» перевешивала художественные достоинства текста.

Член КПСС с 1959 года. В 1960-1980-е годы депутат Верховного Совета СССР. В 1988-1990 годах Айтматов был главным редактором журнала «Иностранная литература».

Впоследствии Айтматов развивал в своем творчестве фантастическую, космическую тему, которая стала основой романа «Тавро Кассандры» (1996). В 2006 году вышла новая (и одна из последних) книга «Когда падают горы: (Вечная невеста)».

Указом Президента Киргизии от 4 февраля 1997 года за выдающийся вклад в сокровищницу национальной культуры, широкую популяризацию духовных ценностей киргизского народа на международной арене и активную общественную деятельность Айтматову Чингизу Торекуловичу присвоено звание Героя Киргизской Республики с вручением золотого знака особого отличия «Ак-Шумкар».

С 5 октября 1990 по 6 января 1994 года – посол СССР и РФ в Великом Герцогстве Люксембург, в 1994-2008 годах – посол Киргизии в странах Бенилюкса, НАТО и Европейском Союзе.

Книги Чингиза Айтматова были изданы на 165 языках мира общим тиражом 67,2 млн. экземпляров.

Скончался 10 июня 2008 в больнице города Нюрнберг (Германия), где находился на лечении. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в 10 км от города Бишкек, рядом с могилой отца.

Награждён советскими орденом Ленина (31.07.1978), орденом Октябрьской Революции (12.12.1988), двумя орденами Трудового Красного Знамени (4.05.1962, 28.10.1967), орденом Дружбы народов (16.11.1984), российским орденом Дружбы (8.12.1998), киргизским орденом «Манас» I степени, медалями, в том числе «За трудовое отличие» (1.11.1958), а также орденами и медалями иностранных государств.

Лауреат Ленинской премии (1963), Государственной премии СССР (1968, 1977, 1983), Государственной премии Киргизской ССР (1976), Европейской литературной премии (1993).

Почётный гражданин города Бишкек.


 

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)