Холощак Иван Яковлевич

15.08.1919 - 27.05.2002

17.10.1943

Медаль № 3899

Холощак Иван Яковлевич - комсорг батальона 383-го стрелкового полка 121-й Рыльской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 15 августа 1919 года в деревне Брянкустичи ныне Унечского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал пчеловодом в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Служил командиром отделения полковой школы 31-го Пугачёвского стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участник освободительного похода советских войск в Бессарабию в 1940 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал в 9-й отдельной армии, на Южном, Крымском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы подготовки среднего политического состава. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды тяжело ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на реках Прут и Днестр, в обороне Одессы и Севастополя – в 1941-42 годах;
- в Курской битве, в форсировании реки Сейм и освобождении города Рыльск, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в оборонительных боях в районе города Фастов – в 1943.

Комсорг батальона 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии лейтенант Xолощак при наступлении на село Высколь (Рыльский район Курской области) 2 сентября 1943 года заменил выбывшего из строя командира роты, личным примером увлёк бойцов в штыковую атаку. При наступлении на населённый пункт Свинарки был ранен, но оставался в строю.

При форсировании Днепра 27 сентября 1943 года у села Глебовка (Вышгородский район Киевской области) лейтенант Холощак получил задание переправиться через левый рукав реки и ударить противнику во фланг, выбить их с господствующей высоты у села Казаровичи. В коротком бою высота была захвачена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Холощаку Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3899).

С 1948 года лейтенант И.Я.Холощак — в запасе. Работал секретарём Унечского райкома комсомола, директором птицекомбината, уполномоченным управления «Вторчермет» в городе Орёл. Умер 27 мая 2002 года. Похоронен на Лужковском кладбище в Орле.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Красного Знамени (16.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В городе Унеча в Аллее Героев устновлена стела.

В сентябре 1939 года колхозного пчеловода села Брянкустичи Унечского района Ивана Холощака призвали в ряды Красной Армии. Попал он в 31-й Пугачёвский полк легендарной 25-й Чапаевской дивизии. Сначала был курсантом полковой школы, а затем стал в ней служить командиром отделения. В 1940 году дивизия участвовала в освободительном походе в Бессарабию, а затем стала дислоцироваться в городе Рени Одесского военного округа. Здесь, на румынской границе, и встретил начало Великой Отечественной войны сержант Холощак.

До 18 июля 1941 года бойцы 25-й стрелковой дивизии, в том числе и Холощак, удерживали рубеж границы по реке Прут, затем были вынуждены отступить за Днестр. С середины августа 1941 года Холощак участвовал в обороне Одессы. Почти 2 месяца он сражался на подступах к городу. И лишь только по приказу командования гарнизон Одессы был эвакуирован в Севастополь.

В составе своей дивизии, вошедшей в Приморскую армию Крымского фронта, сержант Холощак держал оборону в 3-м секторе сначала в районе Инкерманского маяка, а затем – у деревни Камышлы. Здесь в апреле 1942 года он получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь на Большую землю.

Лечиться пришлось долго. После выхода из госпиталя Холощак был признан ограниченно годным к несению воинской службы, а об участии в боевых действиях с точки зрения врачей не могло быть и речи. Поэтому в январе 1943 года Холощак смог убедить врачей направить его на Курсы среднего политсостава в город Кстово Горьковской области.

В июне 1943 года после окончания курсов, каким-то образом скрыв свои медицинские ограничения, в звании лейтенанта Холощак был направлен в 121-ю стрелковую дивизию 60-й армии Центрального фронта, где был назначен на должность заместителя командира роты по политчасти 383-го стрелкового полка. Вскоре он был выдвинут на должность комсорга стрелкового батальона.

121-я стрелковая дивизия в это время держала оборону в самой западной точке Курской дуги на левом берегу реки Сейм. После оборонительного периода Курской битвы началось общее наступление советских войск.

2 сентября 1943 года батальон начал форсирование реки Сейм на подступах к городу Рыльск Курской области. Лейтенант Холощак стал переправляться на правый берег реки с 3-й ротой своего батальона. Под ураганным огнём противника бойцам удалось перебраться на другой берег, но в схватке на берегу погиб командир роты. Всю ответственность за судьбу боя взял на себя лейтенант Холощак, приняв командование на себя. Он поднял бойцов в атаку, и оборона противника была прорвана. Бойцы роты ворвались в село Высколь, а затем, продвинувшись ещё на 2 километра, выбили противника из деревни Свинарки и закрепились на её западной окраине.

Фашисты предприняли несколько контратак, чтобы вернуть село, но бойцы роты Холощака встали здесь насмерть. В разгар боя, когда был убит пулемётчик, Холощак сам лёг за пулемёт и повёл меткий огонь по контратакующим гитлеровцам. Будучи раненым, он не покинул поле боя, продолжал командовать подразделением. После боя он был отправлен в медсанбат 121-й стрелковой дивизии. Город Рыльск был освобождён, за что дивизия получила почётное наименование «Рыльской», а лейтенант Холощак был награждён орденом Красного Знамени.

Вернулся на свою должность Холощак уже через 20 дней. В это время дивизия подошла к Днепру, а отдельные десантные подразделения уже захватили плацдарм на правом берегу реки в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области. Такой же плацдарм удалось захватить и воинам соседней 38-й армии Воронежского фронта у села Лютеж. Для дальнейших наступательных действий необходимо было объединить эти 2 плацдарма в один, установить локтевую связь с соседом. Для этого была выделена рота во главе с лейтенантом Холощаком. Она должна была овладеть селом Казаровичи, находящемся по реке между Глебовкой и Лютежом. 27 сентября 1943 года рота Холощака форсировала Днепр несколько южнее Глебовки. Стремительной атакой бойцы ворвались на скаты высоты, господствующей над местностью, и выбили немцев из их окопов. Оставив 2 взвода на высоте, Холощак с небольшим отрядом подобрался к селу Казаровичи и стремительной атакой овладел им. С противоположной стороны в село вошли бойцы соседнего Воронежского фронта. Так Лютежский плацдарм, сыгравший решающую роль в освобождении Киева, соединился с плацдармами, завоёванными у Глебовки и дальше на север у Ясногородки, Домантово и Страхолесья. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, лейтенант Холощак был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить высокие награды Родины на фронте ему было не суждено.

6 ноября 1943 года был освобождён город Киев. Войска 1-го Украинского фронта продвинулись несколько западнее города, где были встречены крупными силами противника. В ноябре 1943 года фашистское командование предприняло несколько мощных контрударов в районах городов Коростышев, Брусилов, Фастов с целью вернуть Киев. В одном из таких ожесточённых оборонительных боёв западнее города Фастов 20 ноября 1943 года лейтенант Холощак получил тяжелейшее ранение и был эвакуирован в госпиталь. Раны были настолько тяжёлыми, что его в феврале 1944 года из армейского госпиталя самолётом отправили в Ленинградский Краснознамённый госпиталь № 442. Здесь он пролечился почти до конца 1944 года. Здесь же из рук специального представителя Президиума Верховного Совета Холощак получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя.

На фронт Иван Холощак больше не вернулся. Приехал на родину, в освобождённый в 1943 году Унечский район Брянщины, где был избран секретарём Унечского райкома комсомола. Впоследствии переехал в город Орёл, где стал работником управления «Вторчермета». Очень часто бывал в школах, учащиеся которых тоннами собирали металлолом и сдавали государству.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Брянцы – Герои Советского Союза. Выпуск 2. Брянск, 1967