28.07.1944

Орден № 865

24.03.1945

Орден № 1429

Шилов Дмитрий Антонович — сапёр 445-го отдельного саперного батальона (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1- степени.

Родился 4 октября 1908 года в селе Дмитряшевка ныне Хлевенского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Всю войну красноармеец Шилов был сапёром. Боевое крещение получил под городом Сумы в составе 222-й стрелковой дивизии. Затем с боями отступал на восток. Под Воронежем был ранен. После госпиталя направлен в 371-ю стрелковую дивизию, с которой прошел до конца войны.

Зимой 1943-1944 годов, ведя наступательные бои в восточных районах Белоруссии, 371-я стрелковая дивизия вышла на подступы к Витебску. Командованию потребовалось произвести разведку бродов на реке Лучеса (8 км юго-восточнее города Витебска). В течение ночи на 24 февраля 1944 года красноармеец Шилов, рискуя жизнью, он под огнём противника много раз спускался в ледяную воду, прощупывал дно реки и обозначал вехами броды для танков, автомашин, пехоты. А на следующий день подразделения и части дивизии форсировали реку и втянулись в тяжелые бои на левом берегу.

Вскоре противник крупными силами контратаковал наступающие советские войска, вынудил их отойти на правый берег и перейти к обороне. 2 апреля 1944 года красноармеец Шилов под огнём врага, действуя впереди стрелковых подразделений, установил двести противопехотных и шестьдесят противотанковых мин. 14 апреля 1944 года в 8 - 12 километрах юго-восточнее села Сосновка Витебского района Витебской области Белоруссии проделал проход в проволочных заграждениях противника.

Приказом командира 371-й стрелковой дивизии от 22 апреля 1944 года красноармеец Шилов Дмитрий Антонович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 38053).

Накануне Белорусской операции красноармеец Шилов снова отличился, рискуя жизнью, под огнем противника разминировал минные поля и делал проходы в проволочном заграждении. Тогда же был принят в ряды ВКП(б)/КПСС.

21 июня 1944 года он вместе со стрелками участвовал в прорыве вражеской обороны у деревни Высочаны (20 км северо-восточнее города Богушевск Витебской области). Отважный сапёр в составе передового отряда дивизии одним из первых вступил на плацдарм за рекой Суходровка. Затем активно участвовал в строительстве 12-тонного моста через реку. Не обращая внимания на вражеский огонь, работал на самом опасном участке, личным примером воодушевляя своих боевых товарищей на своевременное выполнение приказ. Мост был построен на два часа раньше назначенного срока. По нему устремились танки, артиллерия. Гитлеровцы были отброшены, наступление продолжалось.

Через несколько дней, в конце июня 1944 года, войска 5-й армии, в состав которой входила 371-я стрелковая дивизия, уже были на Березине у деревни Зембин (Борисовский район Минской области). Саперам - срочное боевое задание: обеспечить переброску на правый берег передовых стрелковых подразделений. За ночь 29-30 июня рядовой Шилов под огнем противника переправил на плоту две стрелковые роты. Был представлен к награждению орденом Славы.

Наступление продолжалось. В конце июля части дивизии вышли к реке Неман в районе местечка Дарсунишкис (15 км юго-восточнее города Каунас, Литва). Рядовой Шилов и здесь проявил высокое боевое мастерство и отвагу. 16-17 июля 1944 года на малых надувных лодках он под огнем врага переправил на противоположный берег четыре стрелковых взвода, которые вместе с другими подразделениями захватили плацдарм.

Приказом по войскам 5-й армии от 28 июля 1944 года красноармеец Шилов Дмитрий Антонович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 865).

В последующем дивизия перешла с этого плацдарма в наступление в общем направлении на Каунас. В ходе наступления Шилов, как правило, был впереди боевых порядков дивизии. Только на участке от Немана до Каунаса он обезвредил около сотни противопехотных и свыше пятидесяти противотанковых мин.

12 августа 1944 года у населенного пункта Стульге (8 км восточнее поселка Гелгаудишкис, Литва) рядовой Шилов разминировал дорогу, снял много противотанковых и 37 противопехотных мин. Когда противник нанес сильный контрудар по наступающим войскам и надо было прикрыть правый фланг дивизии, Шилов, действуя в составе отряда заграждения, один установил 630 противопехотных и 310 противотанковых мин. За этот подвиг в сентябре 1944 года был представлен к ордену Славы 1-й степени.

Пока ходили наградные документы, бои продолжались. Весной 1945 года в боях Восточной Пруссии был третий раз ранен, не это раз тяжело, потерял левую ногу. В госпитале встретил день Победы, узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Шилов Дмитрий Антонович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1429). Стал полным кавалером ордена Славы.

После долгого лечения в середине 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину. Несмотря на инвалидность самоотверженно трудился. Более двадцати лет работал заведующим мельницей совхоза «Дмитряшевский».

Скончался 9 мая 1988 года. Похоронен в селе Дмитряшевка.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.