30.06.1944

Орден № 2314

31.05.1945

Орден № 2667

Агафонов Василий Афиногенович — старшина стрелковой роты 1216-го стрелкового полка (364-я стрелковая дивизия 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 декабря 1916 года в деревне Наумовка ныне Плавского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал на шахте № 19 Щёкинского района Тульской области.

Весной 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал в 364-й стрелковой дивизии. Защищал Ленинград.

31 марта 1944 года в бою у деревень Огнянниково, Загубье (Ленинградской область) ординарец 1216-го стрелкового полка ефрейтор Агафонов первым поднялся в атаку, ворвался в блиндаж врага, уничтожил 2-х солдат, захватил ценные документы. Был ранен, но поля боя не покинул.

Приказом от 9 апреля 1944 года ефрейтор Агафонов Василий Афиногенович награжден орденом Славы 3-й степени.

24 апреля 1944 года в бою близ колхоза имени Кирова (Палкинский район Псковской области) разведчик 1216-го стрелкового полка ефрейтор Агафонов при отражении контратаки врага огнем из автомата вывел из строя свыше 10 солдат противника и удержал свою позицию.

Приказом от 30 июня 1944 года ефрейтор Агафонов Василий Афиногенович награжден орденом Славы 2-й степени.

6 марта 1945 года в бою по ликвидации окруженной группировки противника близ населенного пункта Ринов (Польша) старшина Агафонов под огнем вынес с поля боя раненого командира полка. Вернулся в расположение подразделения, уничтожил пулемет с расчетом.

В апреле-мае 1945 года старшина Агафонов участвовал в штурме Берлина. С разведчиками продвигался впереди наступавших подразделений по улицам гитлеровской столицы. На одной из улиц стрелки, попав под сильный пулеметный огонь гитлеровцев с чердака трехэтажного дома, залегли. Тогда Агафонов, пренебрегая опасностью, проник в дом, пробрался на чердак и гранатами уничтожил там двенадцать фашистских солдат, а трех взял в плен.

День Победы разведчик Агафонов встретил в Берлине. К концу войны на его личном счету было пятьдесят два уничтоженных гитлеровца и десять захваченных пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Агафонов Василий Афиногенович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

О высокой награде старшина Агафонов тогда не узнал. Вскоре после окончания боев был демобилизован. Только в конце 1966 года ему был вручен последний боевой орден.

Вернувшись на родину, более шести лет работал на шахте № 19 треста «Щёкинуголь», с которой ушел в армию. Потом по состоянию здоровья сменил род занятий, трудился в колхозе, охранником в магазине города Щёкино Тульской области. Жил в городе Щёкино.

Умер 11 мая 1995 года. Похоронен на кладбище Кочаки города Щёкино.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.