Волков Николай Николаевич

23.02.1923 - 08.12.1977

10.04.1945

Медаль № 7834

Волков Николай Николаевич - механик-водитель танка 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 23 февраля 1923 года в деревне Волгарица Опаринского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 7 классов и фабрично-заводское училище.

В Красной Армии с февраля 1942 года. В действующей армии с июня 1942 года. После учёбы в январе — октябре 1944 года в Харьковском танковом училище стал механиком-водителем танка.

Во время Висло-Одерской операции в январе 1945 года танковому взводу 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), в составе которого служил гвардии сержант Волков, была поставлена задача – прорваться через один из слабо защищённых участков фронта, зайти в тыл врага, захватить мост через реку Пилица и удерживать его до подхода главных сил бригады.

Взвод вышел в тыл противника. По пути движения танкисты с ходу разгромили вражеский обоз в 200 повозок с боеприпасами, горючим и продовольствием. 15 января 1945 года на подходе к мосту они увидели колонну автомашин и пять танков противника. Взвод атаковал колонну и уничтожил три танка и большое количество автомашин. При этом гвардии сержант Волков таранил два танка, огнём и гусеницами уничтожил десятки автомашин противника. В числе первых преодолел реку Пилица северо-западнее города Влощова (Польша).

В одном из последующих боёв Волков своим танком раздавил семь полевых орудий врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Волкову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7834).

С апреля 1947 года лейтенант Н.Н.Волков — в запасе. Жил в Одессе. Скончался 8 декабря 1977 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко