Армия: Артиллерия
Волков Николай Фёдорович

19.05.1913 - 23.08.1944

24.03.1945

Волков Николай Фёдорович - заместитель командира 1853-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (31-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) капитан.

Родился 19 мая 1913 года в селе Григорово Ляховского района Горьковской области, ныне Меленковского района Владимирской области, в семье мелкого лавочника. Русский. С 1932 года по 1938 год учился в Горьковском индустриальном институте. Перед войной жил в городе Самарканде (Узбекистан), работал инженером-механиком на заводе.

В 1941 году был призван в Красную Армию Самаркандским райвоенкоматом. С июля 1941 года на фронте. В начале войны попал в плен, бежал. В последующих боях показал себя смелым и решительным командиром. Был дважды ранен. После излечения в госпитале работал преподавателем военного училища, затем был заместителем командира учебного артиллерийского полка. В конце 1943 года вернулся на фронт.

В должности заместителя командира 1853-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 31-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал южную Украину и Молдавию. Особо отличился в боях за румынский город Яссы, где командовал артиллерийской группой сопровождения танков в составе трех батарей.

20 августа 1944 капитан Волков первым во главе группы вместе с танками ворвался на улицы города Яссы и, захватив его центр, удерживал позиции до подхода стрелковых подразделений. Группа подбила 3 вражеских танка, 3 автомашины, 2 трактора, уничтожила большое число гитлеровцев, захватила трофеи. В рукопашной схватке офицер был тяжело ранен в живот. Через несколько дней, 23 августа, от полученных ран скончался. Похоронен в братской могиле в городе Яссы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Волкову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Его имя увековечено на мемориальной плите на здании Нижегородского государственного технического университета.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.