23.03.1945

Орден № 15076

15.05.1946

Орден № 853

Добрый Фёдор Кондратьевич – командир огневого взвода 124-го минометного полка (1-я минометная бригада, 5-я артиллерийская дивизия РГК, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 апреля 1917 года в селе Моевка ныне Могилёв-Подольского района Винницкой области в семье рабочего. Украинец. Окончил 4 класса. Работал трактористом в Бабчинецкой МТС.

В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На фронте стал минометчиком, сначала был номером в расчете орудия, затем - командиром расчета. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К лету 1943 года за храбрость и мужество награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Перед началом Курской битвы старшина Добрый был назначен на офицерскую должность - стал командиром огневого взвода и старшим на батарее. Под его руководством минометчики грамотно оборудовали огневые позиции и с началом боевых действий, когда противник обрушил на обороняющихся шквал огня, почти не понесли потерь. По ориентировочным подсчетам, в ходе артиллерийской подготовки они уничтожили около тридцати солдат и офицеров противника, три пулеметные точки, рассеяли до роты вражеской пехоты и подавили огонь четырех минометных батарей. За храбрость и умелое руководство подчиненными в этих боях старшина Добрый был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в составе своего полка участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, дошел до Берлина. 22 августа 1944 года в бою у населенного пункта Негув на южном берегу реки Западный Буг, 10 км юго-западнее города Вышкув (Польша), огневой взвод под командой старшины Доброго уничтожил до взвода пехоты противника, подавил 3 пулемета, минометную батарею.

Приказом от 11 сентября 1944 года старшина Добрый Фёдор Кондратьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 145220).

2 февраля 1945 года с подразделениями 1137-го стрелкового полка взвод старшины Доброго форсировал реку Одер южнее города Фюрстенберг (Германия). Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника минометчики установили минометы в прибрежном кустарнике и открыли огонь сначала по пулеметным точкам, затем по гитлеровцам, перешедшим в контратаку. Тем временем стрелковые подразделения овладели первой и второй траншеями и закрепились там.

5-8 февраля 1945 года в ходе боев за плацдарм в 10 км юго-западнее города Цибинген (Германия; ныне Цыбинка, Польша) старшина Добрый с бойцами своего подразделения вывел из строя 3 миномета, 5 пулеметных точек, не менее сотни солдат и офицеров противника, отбил 6 его контратак.

Приказом от 23 марта 1945 года старшина Добрый Фёдор Кондратьевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 15076).

15 апреля – 2 мая 1945 года, в ходе Берлинской операции, при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Одер, 13 км юго-восточнее города Врицен (Германия), взвод старшины Доброго действовал в боевых порядках пехоты. На ближних подступах к фашистской столице он уничтожил около семидесяти вражеских солдат и офицеров, два орудия и шесть пулеметов.

В уличных боях в гитлеровской столице минометчики поддерживали подразделения 153-го гвардейского стрелкового полка. Группа вражеских автоматчиков вышла в тыл наступавшим подразделениям. Взвод Доброго, заняв круговую оборону, встретил гитлеровцев автоматным огнем и гранатами. Старшина впервые за свою боевую практику в этой схватке стрелял из миномета, что называется, почти прямой наводкой.

После войны Ф.К.Добрый сдал экзамены на звание младшего лейтенанта, около года прослужил в армии, передавая молодежи свой богатый боевой опыт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны, гвардии старшина Добрый Фёдор Кондратьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 853). Стал полным кавалером ордена Славы.

Был демобилизован в июне 1946 год.

Вернулся в родное село. Работал кассиром на Моевском сахарном комбинате. Скончался 17 декабря 1989 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.