Армия: Кавалерия
Ершов Виктор Егорович

Ершов Виктор Егорович – наводчик станкового пулемёта 115-го кавалерийского полка (8-я кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился в 1924 году в посёлке Чермоз, ныне город Пермского края, в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. В 10 классе проучился только 2 месяца.

В октябре 1942 года добровольцем пришел в военкомат и был призван Полянским райвоенкоматом Пермской области. На фронте с 1943 года. Воевал в составе 115-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии. Участвовал в боях за освобождение Украины.

На рассвете 28 января 1944 года два эскадрона 115-го кавалерийского полка с ходу форсировали реку Стырь в районе села Козлиничи (Маневичский район Волынской области) и овладели господствующей высотой 193,0. Пятьдесят советских воинов с двумя 45-мм орудиями и четырьмя ПТР отразили несколько контратак фашистов.

В этом бою отличился расчёт пулемётчиков Хакимова и Ершова. Танки противника несколько раз врывались на наши позиции, но без поддержки своей пехоты, отсечённой огнём пулемётчиков, несли потери и откатывались назад. Во время пятой контратаки на высоту двинулись 2 тяжёлых танка «тигр», при поддержке 14 лёгких танков. Они вели сосредоточенный огонь по позиции пулемётного расчёта. Снаряды и заряды к ПТР кончились, и остановить танки было нечем.

В этой критической ситуации красноармеец Ершов, обвязавшись гранатами, бросился под гусеницы надвигающегося «тигра». Его примеру последовал Хакимов, бросившийся с гранатами под второй «тигр». Остальные танки повернули назад. Ценой своей жизни они спасли товарищей и способствовали удержанию плацдарма. Главные силы 8-й кавалерийской дивизии начали форсирование реки.

Первоначально был похоронен в братской могиле на месте боя в у деревни Козлиничи. Перезахоронен в братской могиле в селе Старый Чарторийск Маневичского района Волынской области Украины.

В 1963 году военным комиссаром Волынской области Нематжан Хакимов и Виктор Егорович Ершов представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиум Верховного Совета СССР oт 6 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., красноармейцу Ершову Виктору Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (06.05.1965, посмертно).

В их честь на месте подвига, на высоте 193,0 у села Старый Чарторийск, установлен обелиск, а в посёлке Маневичи Волынской области – бюст Героя. Его именем названа улица в городе Луцк (Волынская область).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т