Фирсов Николай Александрович

03.12.1922 - 28.05.2007

24.03.1945

Медаль № 5504

Фирсов Николай Александрович – командир танковой роты 198-го танкового полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта, старший техник-лейтенант.

Родился 3 декабря 1922 года в городе Фатеж Курской области в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов Фатежской средней школы.

В Красной Армии с октября 1940 года. В октябре 1941 года окончил 1-е Ульяновское бронетанковое училище. Служил инструктором матчасти и вооружения танка Т-34 в 21-м отдельном учебном танковом батальоне в городе Сталинграде.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Был помощником командира по технической части и командиром танковой роты, помощником начальника технической части танкового полка по ремонту. Воевал на Сталинградском, Калининском, Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на подступах к Сталинграду и на его окраинах – в 1942 году;
- в Духовщинской, Невельской и Городокской наступательных операциях – в 1943;
- в боях западнее города Новосокольники, в Белорусской операции, в том числе в освобождении годов Сенно, Молодечно, Лида, Гродно, Белосток, в боях на реке Нарев – в 1944;
- в Висло-Одерской и Восточно-Прусской операциях, в том числе в боях за города Алленштайн (Ольштын, Польша), Данциг (Гданьск, Польша), в боях в Германии, в освобождении города Виттенберге с выходом на реку Эльба – в 1945.

Танковая рота 198-го танкового полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием старшего техника-лейтенанта Фирсова в бою 25 июля 1944 года за деревню Червоный Луг (Польша) нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. В деревне Гута его рота уничтожила 3 тяжёлых танка. Используя захваченный танк противника, 28 июля 1944 года Фирсов вышел в тыл врага, уничтожил 3 бронетранспортёра, передвижную радиостанцию и десятки вражеских солдат. Своими действиями обеспечил освобождение полком населённого пункта Парны-Бруд на подступах к городу Белосток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему технику-лейтенанту Фирсову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№32462) и медали «Золотая Звезда» (№5504).

После войны капитан Фирсов служил заместителем командира танкового батальона 109-го полка тяжёлых танков 23-й механизированной дивизии Прикарпатского военного округа. В 1949 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1957 году - Военную академию бронетанковых войск, в 1970 году – академические курсы при Военной академии имени М.В.Фрунзе. Служил командиром танкового полка, заместителем командира ряда танковых дивизий. С 1974 года полковник Н.А.Фирсов - в запасе.

Жил в городе Запорожье (Украина). Работал в индустриальном институте. Умер 28 мая 2007 года. Похоронен на Капустяном кладбище в Запорожье.

Генерал-майор. Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (2.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.07.1944; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (21.03.1945), 2 орденами Красной Звезды (9.12.1943; 30.12.1956), орденом «Знак Почёта» (№630358 от 3.04.1972), медалями «За боевые заслуги» (1950), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», другими медалями.

В 30-е годы в Красной Армии началось глубокое перевооружение. С появлением новых типов техники стала возрастать роль авиации и бронетанковых войск. На передовицах газет и в кино стали появляться мужественные лётчики и танкисты, всемерно повышающие обороноспособность страны. Как и многие другие молодые люди того времени, всем этим «заболел» и школьник из города Фатежа Николай Фирсов. Он мечтал стать танкистом, и после окончания 10 классов в 1940 году поступил в Ульяновское бронетанковое училище.

В следующем году началась война, и курсантам училища сократили срок учёбы до 1 года. За это время учащиеся прошли в основном только материальную часть боевых машин. В октябре 1941 года воентехник 2-го ранга Фирсов окончил училище и вскоре его определили инструктором матчасти и вооружения танка Т-34 в 21-й отдельный учебный танковый батальон, находившийся в Сталинграде. По сути это была должность инструктора обучения рабочих Сталинградского тракторного завода ремонту танков – в военное время завод перешёл на эту специализацию.

Но в июле 1942 года гитлеровские войска, прорвав оборону советских войск, устремились в большую излучину Дона и к Сталинграду. 21-й отдельный учебный танковый батальон на отремонтированных танках Т-34 вошёл в состав Сталинградского фронта и выдвинулся на западный берез Дона в районе посёлка Вертячий. Боевое крещение исполняющий обязанности командира танка Фирсов принял в начале августа 1942 года, когда фашистский моторизованный корпус прорвал оборону первого эшелона фронта и вышел к переправе через Дон в районе станицы Трёхостровской. Бой был ожесточённым и кровопролитным. В результате боя враг потерял 8 танков, из которых 1 подбил экипаж Фирсова. Но и батальон понёс потери. Большинство танкистов погибло в бою, в исправности осталось только 3 танка. На одном из них Фирсову пришлось переправляться через Дон и отступать к Сталинграду.

В августе-сентябре 1942 года танк Фирсова несколько раз переподчинялся различным танковым бригадам и участвовал в обороне внешнего оборонительного обвода Сталинграда и боях в самом городе. Обстановка тех дней была критическая, если не сказать больше. И только стойкость советских бойцов: пехотинцев, танкистов, лётчиков – не позволила фашистам сходу ворваться в Сталинград и форсировать Волгу. При генеральном наступлении на город 14 сентября 1942 года танк Фирсова, использовавшийся как неподвижная огневая точка на окраине посёлка Спартановка, был подбит. Фирсов остался без танка и по приказу заместителя командующего 62-й армией по бронетанковым войскам был отправлен на восточный берег Волги на укомплектование. К тому времени фашисты прорвались в городские кварталы, и началась «уличная война», в условиях которой танк не имел преимущества перед простым бойцом. Поэтому Фирсова отправили в Москву, где он был зачислен на ту же должность инструктора матчасти в 3-й запасной танковый полк.

В 1943 году командование стало проводить механизацию кавалерийских корпусов. Как показала практика рейдов 1941 года, «с одними шашками наголо» трудно стало прорываться в глубокие тылы противника. В кавалерийские дивизии стали включать отдельные танковые полки, а сами кавалерийские корпуса объединять с танковыми, создавая мощные боевые соединения - конно-механизированные группы.

В августе 1943 года техник-лейтенант Фирсов был зачислен на должность помощника командира танковой роты по технической части 198-го танкового полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. В составе войск Калининского, а затем и Западного фронтов он участвовал в Духовщинской наступательной операции. На его долю выпала серьёзная и трудная работа – эвакуация с поля боя и ремонт повреждённых «тридцатьчетвёрок». Бывало, что танки подбивались противником в нейтральной полосе, и ремонтникам приходилось делать подкопы или ползти к танкам по простреливаемому пространству. В сентябре 1943 года был освобождён город Смоленск. Началось освобождение Витебской области Белоруссии.

В ноябре 1943 года уже в составе образованного 1-го Прибалтийского фронта старший техник-лейтенант Фирсов участвовал в боях за город Невель и в Городокской наступательной операции. Во время одного из боёв он заменил раненого командира танковой роты и, проявив талант командира-танкиста, расчётливой атакой выбил гитлеровцев из села Квошно. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды. 15 декабря 1943 года в тяжёлом бою севернее посёлка Сиротино Витебской области танк Фирсова был подбит, а и.о. комроты ранен.

После возвращения из госпиталя в феврале 1944 года старший техник-лейтенант Фирсов, хорошо зарекомендовавший себя в качестве действующего танкиста, был назначен командиром танковой роты. В ходе наступления 2-го Прибалтийского фронта его рота участвовала в прорыве гитлеровской обороны южнее города Новосокольники и в освобождении станций Маево и Пустошка Псковской области.

В июне 1944 года накануне наступления в Белоруссии 3-й гвардейский кавалерийский корпус в полном составе был передан в состав 3-го Белорусского фронта. Там он вошёл в образовавшуюся 2-ю конно-механизированную группу (КМГ) генерал-лейтенанта Н.С.Осликовского.

24 июня 1944 года началась операция «Багратион». В этот же день рота Фирсова участвовала в освобождении посёлка Богушевск, а на следующий день мощным штурмом был уничтожен гарнизон в райцентре Витебской области посёлке Сенно. Прорвавшись в оперативную глубину фашистской обороны, темпы продвижения КМГ возросли. Танкисты роты Фирсова из 6-й гвардейской кавдивизии освобождали один населённый пункт за другим, далеко опередив стрелковые подразделения. Часто они с партизанами на броне следовали вне дорог по только одним партизанам известной местности. Так, обойдя несколько заболоченных озёр, 4 июля 1944 года конники и танкисты ворвались в город Молодечно в те времена Вилейской области. Через 4 дня советские бойцы освободили город Лида, а 14 июля – город Гродно. За отличия в ходе освобождения Белоруссии старший техник-лейтенант Фирсов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Свой главный подвиг Фирсов совершил на Белорусской, ныне Польской, земле на подступах к довоенному советскому пограничному городу Белосток. Следуя параллельно дороге Гродно - Белосток, 25 июля 1944 года разведывательная танковая рота Фирсова обнаружила в деревне Червоный Луг располагающуюся на ночлег гитлеровскую часть, отошедшую под напором войск 49-й армии 2-го Белорусского фронта из городка Сокулка. Решение к Фирсову пришло мгновенно – атаковать. По рации он передал приказ всем экипажам, и «тридцатьчетвёрки» практически одновременно выпустили снаряды каждый по своей технической единице врага. В мгновенье запылало сразу 4 самоходки. 2 танка и около 10 автомашин. Через несколько минут «разъярённые» советские танки уже давили на улочках села мотоциклы, расстреливали из пулемётов в панике разбегающихся фашистов. Подошедшие главные силы полка обнаружили в Червоном Лугу буквально кладбище фашистской техники.

Тем временем разведывательная танковая рота Фирсова без потерь следовала дальше. Точно такой же переполох танкисты навели в следующем селе Гута. Там было подожжено 3 «тигра», а 1 захвачен неповреждённым. Здесь у Фирсова созрело решение, которое он воплотил в жизнь через 3 дня.

28 июля 1944 года в населённом пункте Парны-Бруд «взбесился» фашистский «тигр». Недавно подошедший танк в одно мгновение смял 3 бронетранспортёра и гитлеровскую передвижную радиостанцию, 3 выстрелами разнёс в щепки строение, в котором расположился штаб гитлеровского пехотного полка. После чего, не произведя ни одного выстрела по ворвавшимся в село советским танкам, вполне мирно удалился на окраину села, где и замер. Уничтоженные в гарнизоне Парны-Бруд фашисты так и не узнали, что за рычагами водителя «тигра» сидел старший техник-лейтенант Фирсов, которого за эти подвиги командование представило к званию Героя Советского Союза.

Ввиду того, что 3-й гвардейский кавалерийский корпус вошёл в полосу действия 2-го Белорусского фронта, он был передан в состав последнего. Осенью танковая рота Фирсова участвовала в боях на реке Нарев. 8 ноября 1944 года Фирсов был назначен помощником начальника технической части 198-го танкового полка по ремонту, вернувшись к своей основной «технической» профессии. 31 декабря, под Новый, 1945 год, он стал капитаном.

Во время Висло-Одерской операции 3-й гвардейский кавкорпус действовал в Восточной Пруссии. Введённый в прорыв 20 января 1945 года, корпус быстро продвигался по тылам противника и 22 января ворвался в город Алленштайн (Ольштын), куда только что прибыли несколько эшелонов с танками и артиллерией. Кавалеристы захватили эшелоны. Капитану Фирсову в условиях упорных боёв с подошедшими сюда с востока и северо-востока вражескими частями и частыми бомбёжками пришлось эвакуировать трофеи в тыл, а так же вести постоянный ремонт своей материальной базы. На рубеже Алленштайна войска фронта преодолели вторую полосу укреплённого района. Путь в глубь Восточной Пруссии был открыт. В марте 1945 года был взят город Данциг (Гданьск), и танковый полк, в котором воевал капитан Фирсов, вышел на берег Балтийского моря. В одном из последних боёв на берегу Балтики Фирсов был во второй раз за войну ранен. За отличие в этих боях капитан Фирсов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны капитан Фирсов, исполняя свои обязанности, участвовал 28-29 апреля 1945 года в прорыве обороны противника на левом берегу реки Хафель в районе населённого пункта Бредерайхе (северо-восточнее города Рейнсберг, Германия). Здесь корпус разгромил вражескую дивизию «Герман Геринг». 3 мая 1945 года кавалеристы и танкисты овладели городом Виттенберге и районом Ленцен, выйдя первыми во фронте на реку Эльба, где установили связь с войсками союзников под командованием генерал-лейтенанта Гилля. За эти бои капитан Фирсов был удостоен ордена Красного Знамени.

После войны капитан Фирсов до конца 1945 года прослужил в составе оккупационных войск в Германии, а затем на должности командира танкового батальона в Прикарпатском военном округе. Отсюда был направлен в Ленинград на учёбу в бронетанковое училище. Там получил звание майора. После окончания училища командовал танко-самоходным батальоном в 42-м тяжёлом танко-самоходном полку 38-й армии там же, в Прикарпатье.

В 1957 году в звании подполковника, окончив Академию бронетанковых войск, Фирсов был назначен сначала заместителем командира, а в январе 1959 года – командиром 324-го танкового полка 44-й танковой дивизии.

До 31 августа 1974 года полковник Фирсов служил в рядах Советской Армии, занимая поочерёдно должности заместителя командира 78-й гвардейской мотострелковой, 19-й гвардейской танковой и 117-й гвардейской учебной танковой дивизий. За безупречную службу был награждён в 1956 году – орденом Красной Звезды, а в 1972 году – орденом «Знак Почёта».

После выхода в запас Герой Советского Союза Николай Александрович Фирсов поселился в городе Запорожье и долгие годы работал в индустриальном институте, ведя большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации