13.08.1907 - 20.01.1997

13.08.1982

Медаль № 20099

Орден Ленина № 458754

Макарова Тамара Фёдоровна – профессор Всесоюзного государственного института кинематографии, народная артистка СССР, город Москва.

Родилась 31 июля (13 августа) 1907 года в Санкт-Петербурге в семье военного врача. Русская. Октябрь 1917 года принес в их семью гибель отца и тяжелое материальное положение. Тем не менее, Тамара и в этих условиях продолжала учиться в школе и одновременно заниматься в балетной студии (на этом поприще девочка подавала большие надежды). В 14-летнем возрасте Макарова, увлеченная театром, создала собственную труппу, собрав соседских ребят. Очень скоро дворовый театр уже радовал окрестных жителей своими спектаклями, а чуть позже районный отдел народного образования зарегистрировал их. Ребята даже стали получать за свои выступления хлебный паек.

В 1924 году Макарова окончила трудовую школу и поступила в актерскую мастерскую МАСТФОР. Именно здесь она впервые встретилась с С.А.Герасимовым, будущим блестящим кинорежиссером и её мужем. С.А.Герасимов обратил внимание на начинающую актрису во время ее выступления – Макарова танцевала чарльстон в эстрадной миниатюре «Модистка и лифтер». Тогда их отношения ни во что серьезное не вылились. Новая встреча Макаровой и Герасимова произошла в 1926 году на съемках фильма «Чужой пиджак» (1927). В картине, ставшей для Макаровой дебютом в кино, она сыграла роль машинистки. Её героиня была настоящей женщиной-вамп, соблазняющей всех вокруг. С.А.Герасимов же снялся в роли агента Скальковского. Именно тогда между ними вспыхнула любовь, а спустя год Макарова и Герасимов сыграли свадьбу.

В 1927 году Макарова по совету мужа поступила учиться на киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств, который вскоре был преобразован в институт. А С.А.Герасимов решил заняться режиссурой, его взял к себе в ассистенты Г.М.Козинцев. В 1930 году Макарова окончила институт и уже в этом же году снялась в драме В.Шмидтгофа «Счастливый Кент». Спустя некоторое время последовали её работы в картинах «Дезертир» (1933) В.И.Пудовкина и «Конвейер смерти» (1933) И.А.Пырьева.

К этому периоду относятся и первые режиссерские работы С.А.Герасимова. В 1930 году вышла его комедия «Двадцать два несчастья» (картина не сохранилась). Затем С.А.Герасимов снял бытовую драму «Лес», в которой выступил так же и в роли автора сценария. А в 1933 году он впервые снял в своей картине Макарову. Она сыграла главную роль в фильме «Люблю ли тебя?» (1934).

В 1935 году С.А.Герасимов приступил к съемкам фильма «Семеро смелых», рассказывающем о стойкости и смелости молодых полярников, отправившихся на Крайний Север на поиски олова. Сценаристом картины выступил молодой писатель Ю.П.Герман, для которого это была первая работа в кино. На главные роли С.А.Герасимов пригласил О.П.Жакова, П.М.Алейникова и Макарову. Съёмочная группа много ездила во время съемок в экспедиции, стремясь воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий. Актеры поднимались на ледники Эльбруса, жили на островах Баренцева моря среди непуганых птиц, осваивали лыжный и парашютный спорт в Хибинах. Фильм вышел на экраны в 1936 году и имел оглушительный успех у зрителей. Этому способствовали и блестящие актерские работы, и то, что С.А.Герасимову в этой картине удалось соединить достижения немого кино с возможностями звукового кино.

Макаровой фильм «Семеро смелых» принес сумасшедшую популярность. Воодушевленный успехом С.А.Герасимов начинает снимать фильмы один за другим, и во всех главные роли исполняет Макарова. В 1938 году выходит оптимистическая драма «Комсомольск» (о строительстве на берегах Амура нового города), в 1939 году – киноповесть «Учитель» (Сталинская премия, 1941). В «Учителе» Макарова очень ярко сыграла роль Аграфены Шумилиной.

Следующей совместной работой Макаровой и Герасимова была картина «Маскарад». Макаровой в ней естественно отводилась роль Нины, а Арбенина сыграл известный актер Николай Мордвинов. Съемки фильма начались весной 1941 года и были закончены в рекордные сроки – в ночь на 22 июня. А наутро создатели картины узнали о начале Великой Отечественной войны.

С началом войны Макарова и Герасимов не спешили покидать Ленинград. Макарова принимала активное участие в обороне города – работала инструктором в Политуправлении фронта, сандружинницей в одном из госпиталей, медсестрой.

В 1942 году С.А.Герасимов совместно с М.К.Калатозовым сняли фильм о защитниках Ленинграда – драму «Непобедимые». Тамара Макарова вновь сыграла одну из главных ролей – инженера с Ижорского завода.

В 1943 году супруги эвакуировались в Ташкент, где в то время находился весь цвет кинематографического искусства Советского Союза. Именно там в их семье появился сын. Правда, не родной (детей у Тамары Макаровой так и не было), а приемный. Дело в том, что родную сестру Макаровой репрессировали вслед за мужем, и их сын Артур (1931–1995) остался один. Вот тогда с согласия мужа и решила его усыновить. Фамилию Артур взял от приемной мамы, а отчество – от приемного отца.

До конца войны С.А.Герасимов снял еще одну картину – драму «Большая земля» (1944), посвященную подвигу советских людей в глубоком тылу. Макарова сыграла в ней главную роль Анны Свиридовой – простой деревенской труженицы, вставшей к станку на заводе вместо мужа-фронтовика. По мнению большинства кинокритиков, это была одна из лучших ролей актрисы в 1940–1950-х годах.

С 1945 года Макарова занялась преподавательской деятельностью во ВГИКе (с 1968 – профессор). На их совместном с С.A.Герасимовым курсе учились студенты, ставшие впоследствии замечательными актерами, среди них: Н.У.Аринбасарова, Н.Н.Белохвостикова, Ж.А.Болотова, Н.С.Бондарчук, С.Ф.Бондарчук, Л.М.Гурченко, Н.Н.Ерёменко-младший, З.М.Кириенко, А.Д.Ларионова, К.С.Лучко, Н.Н.Фатеева, Л.Н.Федосеева-Шукшина и многие другие.

Первой послевоенной работой Макаровой стала роль Хозяйки Медной горы в киносказке режиссера А.Л.Птушко «Каменный цветок» (1946). Главную мужскую роль в фильме сыграл В.В.Дружников. В 1946 году эта картина заняла первое место в прокате, собрав 23 миллиона зрителей. В том же году «Каменный цветок» получил премию жюри на международном кинофестивале в Канне. В составе нашей делегации была и Макарова. В Италии один из американских продюсеров, восхищенный игрой русской актрисы, предложил ей сыграть Анну Каренину в экранизации бессмертного произведения Льва Толстого. Однако в те годы для советских актеров путь на Запад был закрыт. С мечтой сыграть Анну Каренину пришлось распрощаться, о чем онa впоследствии вспоминала с сожалением. 1946 год для Макаровой стал знаменателен и тем, что она получила свою вторую Сталинскую премию. Так высоко была оценена её работа в откровенно пропагандистской пафосной драме «Клятва».

В 1947–1948 годах Макарова снялась сразу в нескольких картинах: героической драме С.А.Герасимова «Молодая гвардия» (1948), драме С.И.Юткевича, В.И.Пудовкина и А.Л.Птушко «Три встречи» (1948), героической драме А.Б.Столпера «Повесть о настоящем человеке» (1948) и детской картине И.А.Фрэза «Первоклассница» (1948).

В 1950 году ей было присвоено звание «Народный артист СССР».

В последующие годы Макарова снималась гораздо реже. В 1950-е годы она появлялась в главных ролях в оптимистической драме С.А.Герасимова «Сельский врач» (1951), драме Я.Б.Фрида «Дорога правды» (1956) и героической киноповести Т.М.Лиозновой «Память сердца» (1958). Однако эти картины большого успеха не имели.

В 1970–1980-е годы Макарова снималась преимущественно в фильмах своего мужа. Стоит отметить её роли в киноромане «Люди и звери» (1962), социальной мелодраме «Журналист» (1967), мелодраме «Дочки-матери» (1974), исторических драмах «В начале славных дел» и «Юность Петра» (оба – 1980).

За большие заслуги в развитии советского киноискусства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1982 года Макаровой Тамаре Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1984 году С.А.Герасимов поставил биографический фильм «Лев Толстой», рассказывающий о последних днях жизни великого русского писателя. Роль Льва Николаевича Толстого сыграл сам С.А.Герасимов, а его жену, Софью Андреевну, – Макарова. В том же 1984 году картина была удостоена приза «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в городе Карловы Вары. Этот фильм оказался последней работой как С.A.Герасимова, так и Т.Ф.Макаровой. 28 ноября 1985 года С.А.Герасимов скончался. Тамара Фёдоровна Макарова до конца своих дней больше в кино не снималась.

Жила в Москве. Умерла 20 января 1997 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (16.08.1977; 13.08.1982), орденами Трудового Красного Знамени (04.11.1967), Дружбы народов (03.12.1987), «Знак Почёта» (01.02.1939), медалями.

Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1947). Удостоена премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1994).

В Москве и Санкт-Петербурге на домах, в которых она жила, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Ведомости Верховного Совета СССР