Армия: Артиллерия
Пархоменко Никифор Михайлович

26.12.1919 - 15.07.1944

22.07.1944

Пархоменко Никифор Михайлович - командир отделения разведки 122-го гвардейского артиллерийского полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 26 декабря 1919 года в селе Косеновка ныне Уманского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Работал бухгалтером в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир отделения разведки 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии старший сержант Пархоменко в боях за деревню Сиротино (Шумилинский район Витебской области) 22 июня 1944 года вплотную подобрался к вражеским позициям и оттуда корректировал огонь артиллерии. По его целеуказаниям были уничтожены три тяжёлых орудия с расчётами, скопление вражеской пехоты и две штабные машины противника.

Через несколько дней полк, преследуя врага, вышел к Западной Двине. 25 июня 1944 года Пархоменко на плоту скрытно переплыл реку у деревни Балбечье (Бешенковичский район Витебской области) и вызвал по радио огонь по скоплениям вражеских войск. За ночь советские артиллеристы нанесли ощутимый удар по врагу. Это дало возможность дивизии успешно форсировать реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Пархоменко Никифору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

15 июля 1944 года в районе города Зарасай (Литва) Пархоменко выполнял очередное задание по корректировке огня артиллерии, но был обнаружен противником. Отражая атаку, он получил смертельное ранение.

Похоронен в городе Зарасай. Именем Героя названы школа и улица в селе Танское Уманского района, улица в городе Умань Черкасской области.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда».

Было бы неправильным полагать, что задачи разведчиков ограничивались сбором сведений об окруженных подразделениях и частях противника. Выполняли они задания и другого характера. Особенно касалось это разведчиков-артиллеристов. Среди них особенно отличился гвардии сержант Никифор Михайлович Пархоменко.

Ещё при прорыве обороны противника он, захватив с собой радиостанцию и карту с заранее занумерованными ориентирами, выдвинулся вперёд и замаскировался на ничейной полосе. Отсюда ему предстояло корректировать огонь наших батарей.

Солнце стояло еще высоко, когда Пархоменко начал изучать вражеские позиции.

Заметив на опушке леса вспышку, он бросил короткий взгляд на карту и тут же поднес к губам микрофон:

— Внимание, я — «Волна», я — «Волна»! Правее ноль третьего, у самого леса, миномётная батарея. Рядом — дзот...

Через несколько минут над разведчиком с мягким шелестом пронеслись снаряды. Там, где были вражеские огневые позиции, поднялись клубы дыма и пламени.

В это время, отвечая нашим, заработали два фашистских орудия. И тут же в эфир полетело сообщение:

— Ориентир ноль пятый. Пятьдесят метров левее — артиллерийская батарея...

И снова точный, поражающий огонь, от которого нет спасения.

Пархоменко работал на передачу считанные секунды и, как было условлено, чередовал три различные волны. Предосторожность была не лишней. Вражеская радиоразведка стремилась сделать все возможное для того, чтобы засечь наших корректировщиков.

Начало темнеть. Пархоменко осторожно пополз вперёд. Когда удалось отыскать на болоте маленький бугорок, разведчик остановился на нем. Отсюда хорошо просматривалась местность.

Вскоре метрах в 150 от болота появились вражеские тягачи с тремя орудиями. Они остановились. Возле орудий засуетились расчеты.

— Я — «Волна», я — «Волна»! — сразу же понеслось в эфир. — Внимание! В квадрате...

На том месте, где развертывалась гитлеровская батарея, дыбом встала земля, все окуталось едким дымом.

Вскоре полк вышел к Западной Двине. Чтобы форсировать реку, нужно было уничтожить или, во всяком случае, подавить огневые точки противника, расположенные на противоположном берегу. Тут без точной корректировки не обойтись. И эту задачу вновь поручили Пархоменко. Только на этот раз ему дали новый позывной — «Кукушка».

Километрах в четырёх от огневых позиций разведчики, дождавшись наступления темноты, связали небольшой плот, погрузили на него автоматы, гранаты, радиостанцию. Неслышно оттолкнулись от берега и растворились во мраке. А уже через два часа радисты приняли первый сигнал от «Кукушки». Голос Пархоменко звучал спокойно и уверенно.

Всю ночь корректировал отважный разведчик огонь 122-го гвардейского артиллерийского полка. Чтобы не быть обнаруженным, он возможно чаще переходил с места на место. И всё это на территории, занятой фашистами. Благодаря его точным действиям батареи нанесли противнику столь чувствительные удары, что при форсировании Западной Двины пехота понесла минимальные потери.

За выполнение этих заданий, исключительное мужество и отвагу гвардии сержанту Н.М. Пархоменко было присвоено звание Героя Советского Союза. Но к сожалению, Никифору Михайловичу не довелось дожить до победы. Последний раз он вышел на корректировку огня в конце 1944 года.

— Ориентир ноль седьмой, скопление пехоты. Левее на дороге танки на марше, направляются на восток...

Это было последнее донесение разведчика. Его нашли под утро истекающим кровью. В руке была стиснута микрофонная трубка. Он еще дышал, когда его подобрали товарищи.

— Не заметил фрицев, которые подкрались ко мне, — собрав последние силы, рассказывал он. — В последний момент гранатой их... Но и они меня... Потом полз...

Спасти Пархоменко не удалось. Медицина, как говорится, в таких случаях бессильна. Боевые друзья похоронили его с воинскими почестями. А салютом ему был залп по фашистам из всех орудий полка.

Волошин М.А. «Разведчики всегда впереди» — Москва, «Воениздат», 1977.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко