Армия: Пехота
Опалев Александр Алексеевич

1902 - 03.02.1945

31.05.1945

Опалев Александр Алексеевич — стрелок 3-го стрелкового батальона 7-й стрелковой роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился в 1902 года в селе Малые Кизели ныне Болыпесосновского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Работал председателем сельского Совета. Член ВКП(б) с 1938 года.

В Красной Армии с января 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года.

Стрелок 3-го стрелкового батальона 7-й стрелковой роты 1052-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Александр Опалев в боях 3 февраля 1945 года по удержанию плацдарма на левом берегу реки Одер в районе населённого пункта Ортвиг, расположенного в сорока двух километрах северо-западнее германского города Франкфурт, заменил выбывшего из строя командира стрелкового отделения. Его отделение отразило шесть контратак танков и пехоты неприятеля, уничтожило большое количество гитлеровцев и подбило три танка.

Вражеские цепи волна за волной катились к позициям 7-й стрелковой роты... Но вот на позицию отделения красноармейца Александра Опалева помчалась вражеская «пантера». Опалев спокойно встретил атаку бронированной громадины. Он встал во весь рост и забросал «пантеру» противотанковыми гранатами, но гитлеровское чудовище продолжало движение.

Тогда Александр Опалев со связкой противотанковых гранат бросился под бронированного зверя. От взрыва «пантера» вздрогнула, и объятая дымом, запылала. Ценою своей жизни красноармеец Опалев способствовал выполнению боевой задачи подразделением.

Первоначально был похоронен на берегу реки Одер 1500 м северо-западнее населенного пункта Гросс-Нойендорф (Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в населенном пункте Гросс-Нойендорф (район Зеелов, округ Франкфурт/Одер, Земля Бранденбург, ФРГ) **.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Опалеву*** Александру Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
***в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Ополев.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)