Назарьев Георгий Андреевич

10.06.1925 - 02.08.1994

10.04.1945

Медаль № 4795

Назарьев Георгий Андреевич — командир отделения автоматчиков 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 10 июня 1925 года в городе Рязань. С 1930 года жил в городе Тамбов, где в 1941 году окончил 7 классов школы.

В армии с 1943 года. Служил в 103-м запасном стрелковом полку (в Приволжском военном округе), затем – в 6-м гвардейском механизированном корпусе.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1944 года в составе 17-й гвардейской механизированной бригады. Воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Западной Украины и Польши, в Берлинской операции. В апреле 1945 года был ранен.

Отличился в должности командира отделения автоматчиков 17-й гвардейской механизированной бригады во время Висло-Одерской операции. 25 января 1945 года одним из первых со своим отделением форсировал Одер и с ходу, ведя огонь из автоматов, ворвался во вражеские траншеи и завязал рукопашный бой. В этом бою лично уничтожил 6 гитлеровцев и трёх солдат взял в плен. Отбивая вражеские контратаки, наши части расширяли захваченный плацдарм на левом берегу реки. Отделение Г.А. Назарьева шло впереди взвода, огнём из автоматов и гранатами выбивая засевших фашистов из каменных домов города Олау (ныне – город Олава, Нижнесилезское воеводство, Польша). В бою Г.А. Назарьев уничтожил расчёт ручного пулемёта и трёх гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Назарьеву Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4795).

После войны продолжал службу в армии (Группа советских войск в Германии). Окончил курсы младших лейтенантов. С 1950 года капитан Г.А. Назарьев — в запасе.

В 1954 году окончил Тамбовский автотранспортный техникум. Переехал в город Рославль Смоленской области. Работал механиком, старшим механиком автоколонн № 88 и № 104, начальником автоотряда, мастером авторемонтного завода. С 1977 года был слесарем завода алмазных инструментов. Жил в городе Рославль Смоленской области.

Скончался 2 августа 1994 года. Похоронен в Рославле.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. Почётный гражданин города Рославль (1987).

В Тамбове на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

В январе 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская наступательная операция. Её задача состояла в том, чтобы разгромить немецко-фашистскую группу войск «Центр», завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации, создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин. В январских сумерках чернел Одер. Назарьеву было приказано ночью переправиться через реку, закрепиться, а когда на берегу сосредоточатся другие взводы, роты, ждать команду к атаке вражеских позиций. Отделению Назарьева выделили одну лодку.

Под покровом темноты за два рейса сержант переправил одиннадцать бойцов. Первым бросил гранату Назарьев, вслед за ним остальные бойцы. Рядом послышались разрывы гранат, стрельба из автоматов и карабинов. Рота начала штурмовать передний край немецкой обороны. Назарьев ворвался в траншею. Дал автоматную очередь, побежал по ходу сообщения. Бросил следующую гранату. Неожиданно из-за поворота на него наскочил немец. На мгновение Назарьев опередил его, перерезав автоматной очередью. После этого он устремился к доту, откуда трассирующими пулями вёл огонь пулемётчик. Швырнул одну за другой несколько гранат. Пулемёт замолчал. Назарьев устремился по ходу сообщения ко второй линии траншей. К утру он одним из первых ворвался на окраину города Олау. Представляя гвардии сержанта Г.А.Назарьева к званию Героя Советского Союза, командир полка писал, что он «одним из первых преодолел реку Одер в районе города Олау, в бою уничтожил расчёт пулемёта, захватил трёх пленных».

Кавалером медали «Золотая Звезда» Г.А.Назарьев стал 10 апреля 1945 года. Довелось Г.А.Назарьеву участвовать и в Берлинской операции. Здесь, в поверженной столице германского рейха, он был ранен и завершил свой боевой путь. Поправился быстро и удостоился высокой чести быть на Параде Победы в Москве, в сводном полку 1-го Украинского фронта.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968