Букия Акакий Константинович

23.10.1916 - 25.12.1974

24.03.1945

Медаль № 4300

Букия Акакий Константинович – заместитель командира 745-го самоходного артиллерийского полка 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, майор.

Родился 23 октября 1916 года в селе Абастумани ныне Зугдидского муниципалитета Грузии в семье крестьянина. Грузин. Окончил начальную школу и в 1932 году – 2 курса топографического техникума в городе Тифлис (ныне Тбилиси).

В Красной Армии с 19 сентября 1932 года. До ноября 1933 года служил красноармейцем и командиром отделения роты связи во 2-м Грузинском стрелковом полку. В 1936 году окончил Закавказскую пехотную школу. До июня 1938 года служил в Закавказском военном округе, занимая должности командира отдельного танкового взвода и помощника начальника штаба артиллерийского дивизиона 47-го артиллерийского полка 47-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1938 года. В 1938 году был переведён на Дальневосточный фронт. Служил начальником разведки дивизиона 66-го артиллерийского полка и инструктором техники конного дела 161-го артиллерийского полка 66-й стрелковой дивизии, а с апреля 1940 года в звании стершего лейтенанта – командиром взвода 263-го гаубичного артиллерийского полка.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был командиром отдельного миномётного дивизиона, заместителем и командиром самоходно-артиллерийского полка. Воевал на Северо-Западном, Южном, Центральном, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях в районе Демянского выступа западнее города Валдай, в освобождении города Старая Русса – в 1941-43 годах;
- в оборонительных боях на Северском Донце в районе города Рубежное, в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, в Мозырской операции – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в форсировании рек Днестр, Прут и освобождении городов Яссы, Васлуй, Рымник, Плоешти, в Дебреценской операции – в 1944;
- в боях за города Будапешт, Вена, Прага – в 1945.

Заместитель командира 745-го самоходно-артиллерийского полка по строевой части майор Букия в ходе Ясско-Кишинёвской операции, когда командир полка был ранен, принял командование на себя и умело управлял боем. 22 августа 1944 года в районе города Васлуй (Румыния) 4 самоходки под его командованием вступили в бой с 8 танками и штурмовыми орудиями врага. В ходе боя Букия занял место выбывшего из строя водителя и лично подбил 2 танка и штурмовое орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Букия Акакию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1945 года в должности командира 111-го гвардейского тяжёлого танко-самоходного артиллерийского полка 9-й гвардейской механизированной дивизии 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в войне с японскими милитаристами.

После войны подполковник Букия служил заместителем командира 20-го танкового полка 5-й гвардейской танковой дивизии Забайкальского военного округа. В 1951 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1952 году – подготовительный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. С 1953 года подполковник А.К.Букия – в запасе. Жил и работал в городе Зугдиди Грузинской ССР (ныне Грузии). Умер 25 декабря 1974 года. Похоронен в Зугдиди.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (21.09.45), Отечественной войны 1-й степени (01.04.44), 3 орденами Красной Звезды (16.11.43; 17.12.43; 24.06.48), медалями «За отвагу» (06.11.42), «За боевые заслуги» (03.11.44), «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», медалью Монгольской Народной Республики.

В Зугдиди, на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Акакия Букия призвали в ряды РККА после 2-го курса Тбилисского топографического техникума. Сначала он служил связистом. Но потом командование заметило у Букия хороший глазомер, умение работать с геодезическими инструментами и предложило ему учиться в военной школе по артиллерийской специальности. Букия дал согласие и в 1936 году после окончания школы в звании лейтенанта вернулся в 47-ю стрелковую дивизию Закавказского военного округа. Служил на различных артиллерийских должностях.

Но в 1938 году осложнилась обстановка на дальневосточных рубежах СССР. Японские самураи предприняли вылазку у озера Хасан, угрожали братской Монголии. И Букия, вступивший в этом же году в ряды партии, был откомандирован на Дальневосточный фронт, где служил также на различных офицерских артиллерийских должностях. В боях на реке Халхин-Гол ему не удалось поучаствовать – на всей советско-китайской границе советские войска были в постоянной боевой готовности, в том числе и в Приморье, где служил Букия. Здесь он стал старшим лейтенантом.

Спустя полтора месяца с начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Букия был направлен на Северо-Западный фронт, где стал командиром 57-го отдельного миномётного дивизиона в составе 133-й отдельной стрелковой бригады 34-й армии. Его артиллеристам пришлось вести трудные оборонительные бои с Демянской гитлеровской группировкой на подступах к городу Валдай. Выстояв в обороне, войска Северо-Западного фронта зимой 1941 года перешли в наступление. Демянская группировка врага была глубоко охвачена с юга и севера. Миномётный дивизион капитана Букия (звание присвоено 15 декабря 1941 года) громил фашистов на северном участке Демянского выступа, в районе станции Лычково. Зимние бои выдались крайне тяжёлыми. Глубокий снег, морозы и упорная оборона врага мешали наступлению. В одном из боёв Букия был ранен в левую ногу, но продолжал руководить действиями миномётчиков.

В 1942 году проблему Демяского выступа решить не удалось. Гитлеровцы пробили коридор в районе села Рамушево и прочно удерживали его. До января 1943 года гремели бои вокруг Демянска. В ноябре 1942 года Букия стал майором и был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу». В январе 1943 года он был назначен заместителем командира по строевой части 643-го артиллерийского полка. В этой должности он участвовал в окончательной ликвидации Демянского выступа и в освобождении города Старая Русса.

В феврале 1943 года артиллерийский полк, в котором воевал Букия, перебросили на Южный фронт на реку Северский Донец, где он участвовал в оборонительных боях против Краматорской гитлеровской танковой группировки.

После того, как гитлеровцы были на рубеже Северского Донца остановлены, и обстановка на Южном фронте стабилизировалась, артиллерийский полк, в котором служил Букия снова перебросили, на этот раз на Центральный фронт в состав 65-й армии, державшей оборону на фронтальной части Курской дуги восточнее города Севск. Отсюда 643-й артиллерийский полк пошёл в наступление на Днепр. В боях на Днепре майор Букия особенно отличился.

Поддерживая огнём форсирование Днепра бойцами 193-й стрелковой дивизии в районе посёлка Лоев, 643-й артиллерийский полк нанёс противнику ещё во время артподготовки большой урон. Майор Букия в это время находился в расположении одной из батарей. После захвата и расширения плацдарма на западном берегу Днепра, 2 батареи под общим командованием Букия переправились на плацдарм. При переправе Букия был ранен в правую ногу, но не оставил выполнение задачи. Его артиллеристы способствовали освобождению стрелковыми подразделениями райцентра Гомельской области Хойники. За форсирование Днепра Букия был награждён первым орденом Красной Звезды.

Бои тем временем продолжались. На подступах к реке Припять в районе города Мозырь артиллеристы под командованием Букия отбили несколько вражеских танковых атак. За умелое руководство подразделением в этом бою майор Букия был награждён вторым орденом Красной Звезды. Оба ордена он получил в один день уже в январе 1944 года.

В этом же месяце на 1-м Украинском фронте стала формироваться 6-я танковая армия, в состав которой вошёл 5-й механизированный корпус. В корпусе наряду с танковой и механизированными бригадами был 745-й самоходно-артиллерийский полк, вооружённый грозными самоходками (САУ). Майор Букия был назначен на должность заместителя командира полка по строевой части. В этом качестве уже в январе 1944 года он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Именно танкисты 6-й танковой армии первыми пробились к городу Звенигородка, где встретились с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг фашистской группировки. До конца февраля самоходки полка майора Букия участвовали в ликвидации отказавшихся капитулировать фашистских подразделений. За бои в районе Корсунь-Шевченковского «котла» майор Букия был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Войска 2-го Украинского фронта, в состав которого вошла 6-я танковая армия, в результате проведённой Уманско-Ботошанской операции форсировали реки Днестр и Прут и вышли на территорию Румынии на подступах к городу Яссы.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция, в ходе которой особенно отличился майор Букия. При прорыве обороны противника был ранен командир полка, и майор Букия принял командование на себя. Самоходки, управляемые им, вместе с танками устремились в прорыв и к 22 августа достигли румынского города Васлуй. Разбитые гитлеровские части хотели уйти за реку Бырлад. Но на их пути встали советские артиллеристы. Букия распределил свои самоходки по наиболее вероятным направлениям прорыва, и враг не заставил себя ждать. Самоходчики вступили в схватки. На 4 САУ, которые непосредственно были при майоре Букия, пошли в атаку 8 фашистских танков и штурмовых орудий. В ходе боя водитель командирской установки получил тяжёлое ранение. Тогда лично Букия сел за рычаги управления. Он же сам лично повёл огонь по врагу. В неравном бою он подбил 2 фашистских танка и одно орудие «фердинанд». Ещё 4 боевые единицы врага подбили другие артиллеристы. Мотострелки «разобрались» с гитлеровской пехотой. Вскоре город Васлуй был освобождён. Такая же участь постигла города Рымник и Плоешти. За этот подвиг майор Букия был представлен к званию Героя Советского Союза.

Осенью 1944 года в должности заместителя командира 389-го самоходно-артиллерийского полка майор Букия участвовал в Дебреценской операции, освобождал города Карцаг и Сольнок на территории Венгрии. В январе 1945 года, обойдя с севера Будапешт, полк совместно с механизированными бригадами своего корпуса участвовал в боях в районе города Комарно. Во время этих боёв майора Букия назначили командиром полка.

В феврале-марте 1945 года из района озёр Балатон и Веленце гитлеровское командование совершило несколько мощных ударов в направлении окружённого Будапешта. На одном участке фашистам удалось прорваться через наши боевые порядки и даже занять город Секешфехервар. Навстречу им спешно была переброшена с северного участка 6-я гвардейская танковая армия. Самоходки Букия встретили фашистские танки огнём в упор. Совместно с другими соединениями 3-го Украинского фронта враг был остановлен и отброшен.

В апреле 1945 года полк Букия участвовал в освобождении Вены и, а 9 мая 1945 года вошёл в восставшую Прагу.

Но на этом война для Героя Советского Союза подполковника Букия не закончилась. На Дальнем Востоке был ещё очаг милитаризма. Всю 6-ю гвардейскую армию перебросили на Забайкальский фронт в Монголию. В августе 1945 года 111-й гвардейский танко-самоходный артиллерийский полк гвардии подполковника Букия вместе с танкистами совершил легендарный марш через Гоби и Большой Хинган. 19 августа был освобождён город Тунляо, в 22 августа полк подполковника Букия в составе танковой армии достиг Порт-Артура (ныне Далянь) на берегу Жёлтого моря. Вскоре Японией была подписана капитуляция. За отличие в ходе войны с Японией подполковник Букия был награждён орденом Красного Знамени.

После войны Букия продолжал службу на Дальнем Востоке. Затем окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу и подготовительный курс Военной академии имени Фрунзе. В ноябре 1951 года получил звание полковника. Но учёба на основном факультете в академии не задалась. В 1952 году Букия был снижен в офицерском звании до подполковника, а в 1953 году – уволился из рядов Советской Армии в запас.

Из Москвы Букия вернулся на родину, в город Зугдиди, где и прожил всю оставшуюся жизнь…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации