Мякшин Геннадий Александрович

27.01.1922 - 01.08.2000

24.03.1945

Медаль № 7345

Мякшин Геннадий Александрович — командир отделения 5-й мотострелковой бригады (5-й танковый корпус, 2-й Прибалтийский фронт), старшина.

Родился 27 января 1922 года в деревне Тереховская ныне Устьянского района Архангельской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семилетнюю школу. С 1926 года жил с семьёй в городе Тотьма Вологодской области, работал в пожарной охране лесопильного завода, затем трактористом на механо-транспортной станции.

В Красной Армии с 1941 года. Попал в окружение и вступил в партизанский отряд. Воевал на территории Тверской области и Белоруссии. После соединения с частями Красной Армии в июле 1944 года находился в действующей армии. Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах.

Командир отделения 5-й мотострелковой бригады 5-го танкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта старшина Мякшин 21 августа 1944 года северо-западнее города Мадона (Латвия) во главе разведывательной группы добыл важные сведения о противнике. При выполнении задания группа Мякшина внезапно встретилась с вражеской разведкой. Несмотря на численное превосходство немцев нашим разведчикам пришлось завязать бой. Внезапно противнику на помощь подошла почти целая рота пехоты. Мякшин так сумел организовать оборону, что его солдаты были неуязвимы. Выбрав момент, наши разведчики покинули засаду и направились на выполнение задания. Ценные сведения о местонахождении и численности войск противника были доставлены в штаб бригады.

Мотострелковый батальон под командованием майора Дитюка на основании разведывательных данных был направлен на уничтожение войск противника на железнодорожной станции Эргли. Но вырвался далеко вперёд от основных сил бригады и оказался в окружении. Шестнадцать суток продолжался рейд батальона по тылам противника.

За этот период (с 22 августа по 7 сентября 1944 года) старшина Мякшин был двенадцать раз в разведке, доставляя данные о вражеских войсках. Ему удалось установить примерное количество и расположение пехоты, артиллерии, танков и самоходных орудий, сосредоточенных на переднем крае и в глубине обороны противника, скрытые пути подхода к переднему краю.

Воспользовавшись этими данными, командир батальона разработал план прорыва вражеской обороны и с незначительными потерями вывел бойцов из окружения. В одном из боёв старшина Мякшин вынес из-под огня раненого командира взвода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Мякшину Геннадию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Боевой путь окончил в Берлине. После войны демобилизован. Жил в городе Опочка Псковской области.

Скончался 1 августа 2000 года. Похоронен в городе Опочка.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями (в том числе - «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени).

На бывшем здании МТС, где он работал, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко