16.07.1944

Орден № 201

29.06.1945

Орден № 1302

Анцупов (в ряде наградных документов - Ансупов) Артемий Тимофеевич - командир отделения 131-го гвардейский стрелкового полка (45-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 июня 1912 года в селе Савиново ныне Зонального района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1929 году вступил в колхоз имени Чапаева. Вначале работал конюхом, затем с 1933 года - трактористом в Соколовской МТС.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. На фронте с мая 1942 года. В составе 100-й стрелковой дивизии воевал на Западном фронте. Был тяжело ранен и вернулся на фронт только через полгода.

Был направлен на Ленинградский фронт в 131-й стрелковый полк 45-й гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1944 года гвардии старший сержант Анцупов участвовал в прорыве обороны противника на Пулковских высотах. В марте дивизия вела бои на псковской земле.

22 марта 1944 года в боях северо-восточнее города Нарва (Ленинградская область) гвардии сержант Анцупов первым ворвался в траншею противника, уничтожил свыше 10 солдат, чем содействовал выполнению боевой задачи ротой. 24 марта был ранен, на это раз легко, и вскоре вернулся в свой полк.

Приказом по частям 45-й гвардейской стрелковой дивизии (№30/н)от 29 марта 1944 года гвардии сержант Анcупов Артемий Тимофеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

28 июня 1944 года, в бою в районе населенного пункта Тайлово, северо-восточнее города Выборг, гвардии старший сержант Анцупов поднял свое отделение в атаку. Первым проник в расположение противника, лично уничтожил 5 вражеских солдат, в т.ч. снайпера-«кукушку». Когда развить успех не удалось, организовал оборону. Он умело командовал бойцами при отражении 7 контратак пехоты.

Приказом по войскам 21-й армии (№210/н) от 16 июля 1944 года гвардии старший сержант Ансупов Артемий Тимофеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале 1945 года дивизия вела бои в Курляндии.

21 февраля 1945 года в бою у населенного пункта Дэгшни (7км севернее города Приекуле, Латвия) заменил командира взвода. Стремительным бойцом воины взвода выбили гитлеровцев из занимаемых позиций, уничтожили при этом 3 станковых пулемета и противотанковую пушку.

Продолжал командовать взводом. Через день воины взвода под командованием гвардии старшего сержанта Анцупова захватили дорогу, что вела к населенному пункту Кейри. 24 февраля, взвод под его командованием проник в тыл противника и внезапно открыл ураганный огонь. Вражеский гарнизон был уничтожен. В этом бою Анцупов лично врага истребил семерых гитлеровцев, и двух взял в плен.

25 февраля, когда в бою был убит командир роты, Анцупов заменил и его. 26 февраля рота под его командованием с ходу, на плечах отступающего противника, форсировал реку Вартая. Бойцы, ворвавшись во вражескую траншею, нанесли большой урон врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Анцупов Артемий Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Вернулся в родное село, трудился трактористом. В 1956 году переехал в Казахстан. Жил городе Алма-Ате. Работал в домостроительном комбинате. Скончался 15 мая 1991 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле, как Ансупов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев