Орден № 368

02.09.1944

Орден № 765

06.04.1945

Сердюков Сергей Яковлевич - командир сабельного отделения 10-го гвардейского кавалерийского полка (3-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1901 году на территории современной Украины в семье шахтера. Жил в Казахстане, в селе Чернореченском, ныне Карасу Кордайского района Жамбылской области. Русский. Работал грузчиком на Турксибе. В 1936 году вступил в колхозе «Искра Ленина». Принимал участие в строительстве Большого Чуйского канала, железной дороги Джамбул-Чулактау. В 1920-х года проходил действительную службу в Красной Армии в кавалерийских частях Туркестанского военного округа. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В июне 1941 года вновь был призван в армию Курдайским райвоенкоматом Джамбульской области. С июля того же года на фронте. Воевал в кавалерии, к осени 1943 года в составе 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. Отличился в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

20 ноября 1943 года в бою за деревню Ястребка (20 км восточнее города Мозырь, Белоруссия) первый номер в расчете противотанкового ружья гвардии сержант Сердюков подбил вражеский танк. При освобождении деревни Хатки (в том же районе) преодолел минное поле и проволочное заграждение противника и из ПТР подавил 2 огневые точки.

Приказом командира 3-й гвардейской кавалерийской дивизии от 5 декабря 1943 года гвардии сержант Сердюков Сергей Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 368).

В начале августа 1944 года 10-й гвардейский кавалерийский полк действовал в районе города Седльце (80 км восточнее города Варшава). Гвардии старший сержант Сердюков уже командовал отделением противотанковых ружей.

3 августа 1944 года со своим отделением он устроил засаду на дороге Седльце–Варшава, в которую попала вражеская колонна. Точным огнем бронебойщики подбили 2 тягача, автомашину с боеприпасами, уничтожили пулемет и около 10 гитлеровцев.

Приказом от 2 сентября 1944 года гвардии старший сержант Сердюков Сергей Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 765).

Во время Висло-Одерской операции гвардейцы-кавалеристы шли вместе с танкистами впереди главных сил. К этому времени Сердюков был уже командиром сабельного отделения.

Находясь в головной заставе у населенного пункта Грохоль (Польша), он ворвался в один из домов, обороняемый гитлеровцами, и скосил из автомата четырех солдат и офицера. Это предрешило исход боя за деревню.

28 января 1945 года, отражая вражескую контратаку под населенным пунктом Линдебуден (Польша), пробрался с отделением в тыл противника и забросал гранатами бронетранспортер, подавил огневую точку, ликвидировав 8 солдат.

3 февраля в бою северо-западнее города Быдгощ (Польша) в составе взвода отбивал контратаку противника, было уничтожено до 60 гитлеровцев. Был легко ранен, но остался в строю.

18 февраля получил тяжелое ранение – сквозное пулевое в живот. Был направлен в эвакогоспиталь № 4940. 4 апреля 1945 года скончался от полученных ран.

b>Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Сердюков Сергей Яковлевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Похоронен на воинском кладбище в городе Вонгровец (Польша).

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.