Попов Георгий Васильевич

14.04.1912 - 11.03.1968

17.11.1943

Медаль № 7063

Попов Георгий Васильевич - командир миномётной роты 1337-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), старший лейтенант.

Родился 1 (14) апреля 1912 года на хуторе Мокроталовка ныне Тарасовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1934-37 и с августа 1941 года. В 1942 году окончил Сталинградское военно-политическое училище. В действующей армии с марта 1942 года.

Командир миномётной роты 1337-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта старший лейтенант Попов отличился в ноябре 1943 года.

Миномётная рота вместе со стрелковыми подразделениями была высажена на Керченский полуостров в районе посёлка Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города Керчь). Её задачей было отвлечь внимание противника, чтобы дать возможность высадиться другим подразделениям. Ночью десантникам удалось захватить несколько окопов и удержаться в них.

С рассветом противник предпринял ряд атак. Рота успешно их отбила. Враг обрушил артиллерийско-миномётный огонь. Потом на позиции роты пошли танки. Удерживая захваченный рубеж, старший лейтенант Попов лично огнём из противотанкового ружья подбил несколько из них. Враг отступил.

Боеприпасы были на исходе. Для того, чтобы отвлечь внимание на себя, Попов решил с бойцами пробраться в тыл противника и нанести внезапный удар. Фашисты не ожидали такой дерзости. Советские воины, воспользовавшись замешательством противника, захватили 24 пушки, 15 автомашин с боеприпасами, большое количество автоматов, пулемётов, различного снаряжения, уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Попову Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7063).

После войны капитан Попов - в запасе. Жил на хуторе, ныне посёлок городского типа Чернышковский Чернышковского района Волгоградской области. Работал председателем колхоза.

Умер 11 марта 1968 года. Похоронен на центральной площади посёлка городского типа Чернышковский Чернышковского района Волгоградской области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени. медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко