Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Потылицын Дмитрий Павлович

Потылицын Дмитрий Павлович

07.09.1908 - 27.09.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

23.10.1943

Медаль № 2219

Потылицын Дмитрий Павлович – командир батальона 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 7 сентября 1908 года в селе Батени, ныне Баграцкого района республики Хакассия, в семье крестьянина. Русский. Образование 4 класса. Работал в колхозе. В 30-х годах работал шахтёром в Кузбассе.

В Красной Армии в 1930 – 1932 годах и с 1941 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа. В июне 1944 года окончил курсы «Выстрел» в городе Солнечногорск Московской области.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года. Был командиром стрелковой роты, батальона. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
- в боях на Дону в районе города Лиски, посёлков Петропавловское, Коротояк, Урыво-Покровское – в 1942 году;
- в Острогожско-Россошанской и Белгородско-Харьковской операциях, в оборонительном сражении на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в том числе городов Лебедин, Лохвица, Пирятин, в форсировании Днепра, в завоевании и расширении плацдарма на его правом берегу – в 1943;
- в Белорусской наступательной операции, в освобождении Минской области, Литвы, в том числе в форсировании реки Неман и освобождении городов Алитус, Кальвария – в 1944.

Командир 1-го стрелкового батальона 955-го стрелкового полка капитан Потылицын в числе первых в ночь на 22 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе хутора Монастырёк (ныне в черте посёлка Ржищев Киевской области), занял плацдарм на правом берегу реки. Умело командовал батальоном в боях по удержанию и расширению плацдарма, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Потылицыну Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2219).

Погиб в бою 27 сентября 1944 года в районе города Гражишкяй (Литва). Похоронен на площади Свободы в городе Алитус (Литва). Позднее был перезахоронен в Рязани, на Скорбященском кладбище.

Одна из улиц посёлка Боград республики Хакассия названа именем Героя.

Награждён орденами Ленина (23.10.43), Красного Знамени (13.09.43), Суворова 3-й степени (24.11.43), Красной Звезды (15.06.43).


До войны Дмитрий Потылицын был шахтёром-стахановцем и работал на одной из шахт в Кузбассе. В первые же дни войны он был призван в армию и направлен на курсы младших лейтенантов в город Красноярск. После окончания курсов Потылицын сразу на фронт не попал, а был направлен служить в один из запасных полков Сибирского военного округа в городе Новосибирске. Неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить на передовую. Но только в июне 1942 года, получив звание лейтенанта, он с маршевой ротой в качестве пополнения был направлен в 6-ю резервную армию, в июле 1942 года ставшую 6-й армией Воронежского фронта.

Лейтенант Потылицын был назначен командиром 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Боевое крещение он получил 10 июля 1942 года в бою на берегу Дона западнее города Лиски. Лавина фашистских танков стремилась форсировать реку и захватить стратегический плацдарм на восточном берегу для дальнейшего наступления в направлении города Борисоглебск. Советские бойцы встали насмерть. В этом бою было подожжено бутылками с зажигательной смесью 9 фашистских танков, 4 из которых уничтожены были бойцами роты Потылицына.

С этого дня начались упорные кровопролитные бои. В районе села Петропаловское гитлеровцам удалось захватить плацдарм на восточном берегу Дона. Весь июль и август 1942 года рота Потылицына участвовала в боях по ликвидации этого плацдарма. Особенно напряжёнными были бои в августе за посёлок Коротояк, который несколько раз переходил из рук в руки. В конце концов, фашисты были выбиты с плацдарма и отброшены за реку.

В сентябре 1942 года Потылицын стал старшим лейтенантом. Всю осень его рота обороняла участок фронта на берегу Дона, препятствуя неоднократным попыткам противника форсировать реку. В ноябре рота Потылицына участвовала в завоевании стратегического плацдарма на западном берегу Дона в районе сёл Сторожевое 1-е и Урыво-Покровское.

12 января 1943 года войска Воронежского фронта перешли в наступление. Началась Острогожско-Россошанская наступательная операция, в ходе которой проявились выдающиеся командирские качества старшего лейтенанта Потылицына. Его рота шла на острие наступления, первой штурмовала населённые пункты Щучье, Малахино, а 18 января 1943 года одной из первых ворвалась в город Острогожск. До конца января рота Потылицына участвовала в ликвидации окружённой в районе посёлка Красное фашистской дивизионной группы «Фогеляйн».

В ходе последовавшей Белгородско-Харьковской операции Потылицын получил звание капитана и был назначен командиром 1-го стрелкового батальона. Его батальон участвовал в освобождении посёлка Пролетарский Белгородской области. В бою за этот посёлок в марте 1943 года Потылицын был ранен, но продолжал руководить боем. И только после освобождения населённого пункта он был направлен в медсанбат. В июне 1943 года по возвращению после лечения капитан Потылицын был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

В июле 1943 года началась Курская битва. В 20-ти километрах восточнее от посёлка Пролетарский, где оборонялся батальон Потылицына, у села Черкасское, 5 июля фашисты бросили в прорыв сотни танков, намереваясь прорваться к Курску. Спустя неделю боёв обозначился коренной перелом в ходе битвы. Всё это время бойцы Потылицына активной обороной помогали советским воинам, сражающимся на направлении главного удара противника.

Перемолов танковые дивизии вермахта в горниле Курского сражения, советские войска перешли в наступление и приступили к освобождению Левобережной Украины. Батальон Потылицына одним из первых ворвался в город Лебедин Сумской области и сыграл важнейшую роль в освобождении города. Комбат лично руководил действиями своих подчинённых, сам вёл их в атаку.

13 сентября 1943 года подразделения 309-й стрелковой дивизии форсировали реку Сула и освободили город Лохвица. Пока 957-й стрелковый полк с ходу форсировал Сулу в районе деревни Лука и, заняв рубеж Яхинки, Дирекивщина, перерезал таким образом дороги, ведущие из Лохвицы на север и северо-запад, командир 1-го батальона 955-го стрелкового полка капитан Потылицын повёл свои роты на штурм. Дружно ринувшись в атаку, его бойцы одновременно захватили все 3 моста через Сулу в районе города. Противник, не успевший их взорвать, попытался отбросить наших воинов за реку. Но батальон капитана Потылицына стойко отбивал атаки гитлеровцев и удержал мосты до подхода главных сил дивизии. Вскоре бой шел уже на западной и юго-западной окраинах города. К исходу дня вражеский гарнизон был разгромлен. Его остатки бежали в юго-западном направлении. В городе Лохвица наши части захватили большие трофеи.

В последующие дни 309-я стрелковая дивизия освободила город Пирятин, за что получила почётное наименование «Пирятинская». В ходе штурма города снова отличился 1-й стрелковый батальон капитана Потылицына, первым преодолевший реку Удай и выбивший фашистов из северной части города. За отличие в этих боях капитан Потылицын был награждён орденом Красного Знамени.

21 сентября 1943 года 309-я дивизия вышла на Днепр в северной части Букринской излучины. Батальон Потылицына без промедления в ночь на 22 сентября на подручных средствах начал форсирование могучей водной преграды. Несмотря на ураганный огонь, бойцы во главе с комбатом достигли западного берега в районе села Монастырёк и коротким штурмом захватили небольшой плацдарм. Здесь комбат Потылицын возглавил его оборону.

Несколько дней на плацдарме шло жестокое сражение. Только в первый день бойцы Потылицына отбили 5 яростных контратак врага. А в течение всех оставшихся сентябрьских дней их было в несколько раз больше. В ходе этих боёв десантниками был нанесён врагу большой урон, подбито более 10 танков и бронетранспортёров. За эти дни весь 955-й стрелковый полк переправился на плацдарм и повёл бои за его расширение.

Задача, возложенная на штурмовой батальон капитана Потылицына, была им выполнена. За героизм, проявленный лично комбатом при форсировании Днепра, он был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено Указом от 23 октября 1943 года.

Бои на Букринском плацдарме продолжались. По замыслу командования Воронежского фронта, этот плацдарм должен был стать основным для дальнейшего броска на Киев. В октябре 1943 года батальон Потылицына основательно расширил плацдарм, выбив фашистов из ряда населённых пунктов. Особенно отличился капитан Потылицын 13 октября, когда он умелым манёвром совершил обход фашистского опорного пункта и нанёс удар с тыла. При этом было уничтожено до 180 солдат и офицеров противника. За этот подвиг капитан Потылицын был награждён орденом Суворова 3-й степени.

Но освобождать Киев Потылицыну было не суждено. Это сделали другие. После выхода Указа ПВС и получения высоких наград Родины, приказом № 234 по 40-й армии 1-го Украинского фронта ряд отличившихся в битве за Днепр офицеров, в том числе и капитан Потылицын, были направлены на курсы «Выстрел» в подмосковный город Солнечногорск. До июня 1944 года он учился на курсах, после чего был откомандирован на 3-й Белорусский фронт, где был зачислен в офицерский резерв.

Но уже в конце июня 1944 года, когда началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион», капитан Потылицын был назначен командиром стрелкового батальона 171-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии.

Батальон Потылицына в ходе наступления освобождал село Хотынь близ города Логойска, село Радошковичи, город Ошмяны. 15 июля 1944 года бойцы его батальона форсировали реку Неман в районе литовского города Алитус, захватили и в 3-дневных боях удержали плацдарм на его берегу.

Всё ближе приближалась граница Восточной Пруссии – колыбели германского милитаризма. 4 августа 1944 года батальон Потылицына участвовал в освобождении города Кальвария на реке Шешупе. Западнее этого города бои приняли затяжной характер. Гитлеровцы упорно защищали свою границу. Здесь ими были сооружены долговременные оборонительные сооружения, сотни километров колючей проволоки, установлены многочисленные минные поля. Прорвать эту глубокоэшелонированную оборону противника с ходу не удалось.

В одном из боёв западнее городка Гражишкяй 27 сентября 1944 года Герой Советского Союза капитан Потылицын погиб…

Похоронен он в братской могиле в центре города Алитус.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Красноярцы - Герои Отечественной войны. - Красноярск, 1959