03.09.1941 - 03.06.2021

30.04.1991

Медаль № 21089

Орден Ленина № 460383

Каданников Владимир Васильевич – генеральный директор Волжского объединения по производству легковых автомобилей (АвтоВАЗ) Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, город Тольятти Куйбышевской области.

Родился 3 сентября 1941 года в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Русский. В 1959 году, окончив среднюю школу, поступил в Горьковский политехнический институт (ныне – Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева). Одновременно стал учеником слесаря механосборочных работ на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ; ныне – ОАО «Горьковский автомобильный завод»), где проработал до 1960 года. В 1965 году, по окончании вечернего отделения института, получив диплом инженера-механика, был направлен на ГАЗ мастером прессового цеха.

С 1967 года работал на Волжском автомобильном заводе (ВАЗ; с 1971 – Волжской объединение по производству легковых автомобилей (АвтоВАЗ), ныне – ОАО «АВТОВАЗ») в городе Тольятти Куйбышевской (с 1992 года – Самарской) области. В прессовом производстве прошёл путь от заместителя начальника цеха крупной штамповки до директора предприятия. В 1976 году окончил Высшую школу менеджеров в США. В 1976-1986 годах заместитель генерального директора по производству. С 1986 года первый заместитель генерального директора объединения – директор Научно-технического центра (НТЦ) «АВТОВАЗ». Под его руководством успешно велось строительство масштабного комплекса НТЦ, быстрыми темпами осваивалось новое семейство автомобилей ВАЗ-2110, наращивалось производство серийной продукции – автомобилей «Лада», «Нива» и «Самара».

20 декабря 1988 года на конференции трудового коллектива он был избран генеральным директором Волжского объединения по производству легковых автомобилей «АВТОВАЗ». В.В.Каданников внёс большой вклад в развитие социальной сферы предприятия: в коллективный договор внесены дополнительные льготы для работников предприятия, введена ежемесячная индексация заработной платы, начались работы по возведению объектов отдыха заводчан и членов их семей, сдано в эксплуатацию 24-этажное здание заводоуправления.

Указом Президента СССР от 30 апреля 1991 года за большой личный вклад в увеличение производства легковых автомобилей, эффективную новаторскую деятельность и успешное решение социальных вопросов Каданникову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973-1986 годах избирался депутатом Автозаводского района Совета народных депутатов города Тольятти, в 1986-1990 годах – депутатом Куйбышевского областного Совета. В 1989-1992 годах народный депутат СССР. Был членом Комиссии Совета Союза Верховного Совета СССР по вопросам труда, цен и социальной политики. В 1991 году во время компании по выборам Президента РФ был в списке доверенных лиц В.В.Бакатина.

В 1993 году стал генеральным директором – председателем Совета директоров АО «АВТОВАЗ». В 1993 году создал и возглавил Всероссийский автомобильный альянс «АВВА». С 1994 года генеральный директор – президент АО «АВТОВАЗ». Под его руководством успешно прошёл процесс акционирования предприятия. В ноябре 1996 году вновь был избран председателем Совета директоров АО «АВТОВАЗ».

С 25 января по 9 августа 1996 года занимал пост первого заместителя Председателя Правительства РФ. В августе 2001 года был избран председателем Совета директоров совместного предприятия «General Motors – АВТОВАЗ».

27 октября 2005 года В.В.Каданников покинул пост председателя Совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» в связи с уходом на пенсию по возрасту.

В дальнейшем являлся председателем совета директоров тольяттинского Национального торгового банка.

Жил в городе Тольятти. Умер 3 июня 2021 года.

Награждён 2 орденами Ленина (14.02.1980; 30.04.1991), орденами Трудового Красного Знамени (29.12.1973), Дружбы народов (10.06.1986), «Знак Почёта» (05.04.1971), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (18.10.1995), медалями.

Автор ряда научных трудов. Почётный профессор Самарского государственного технического университета, академик Российской академии транспорта, академик Международной инженерной академии, академик и вице-президент Российской инженерной академии.

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)