Армия: Сапёры
Малык Фома Васильевич

06.10.1903 - 08.10.1943

25.10.1943

Малык Фома Васильевич - командир роты 62-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии старшего лейтенант.

Родился 22 сентября (6 октября) 1903 года в селе Бондуровка ныне Немировского района Винницкой области в крестьянской семье. Украинец. Окончил Днепропетровский строительный В Красной Армии в 1923-25 годах. После демобилизации работал на шахтах Донбасса, в Запорожье, строил Днепрогэс, был инженером-строителем в Днепропетровске. Член КПСС с 1939 года.

Повторно в Красную Армию призван в июне 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Командир роты 62-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежского фронт) гвардии старший лейтенант Фома Малык при форсировании реки Днепр третьего октября 1943 года в районе города Канев (Черкасской области Украины) обеспечивал переправу частей корпуса, боевой техники и боеприпасов на захваченном плацдарм.

Погиб 8 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Лепляво Каневского района Черкасской области Украинской СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Малыку Фоме Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носят улицы в Каневе, а также в Запорожье, где установлена мемориальная доска.

ОГНЕННАЯ ПЕРЕПРАВА

Командир сапёрной роты гвардии капитан Фома Васильевич Малык снова увидел седой Днепр осенней ночью 1943 года. Эта река была для него родной. На её берегах прошла его трудовая юность.

Став инженером-строителем, Фома Васильевич мечтал застроить берега Днепра солнечными городами и посёлками, светлыми школами и клубами. Он любил свою профессию. А когда над Родиной нависла опасность, инженер Малык без промедления явился в военкомат. 27 июня 1941 года он уже шагал в походной колонне.

Суров и могуч Славутич. На противоположном берегу - враги. И ему, комроты Малыку, сегодня комбат майор Гогридзе приказал навести и обеспечить организованную переправу войск. На своем командном пункте Малык ещё раз обдумывает план операции. 4 октября 1943 года в корпус прибыло пополнение - 387 человек. Часть бойцов пополнила поредевшую первую роту.

Перед началом переправы Малык собрал сапёров и чётко поставил боевую задачу. Одна за другой отправлялись под беспрерывным огнём противника лодки на противоположный берег. Много раз дырявили их осколки, но, на ходу исправляя повреждения, сапёры с десантом всё-таки достигали берега, на котором ещё держался враг.

Особенно тяжелым был день 8 октября. Самолёты с воздуха тучами нависали над переправой, волны Днепра клокотали от фашистских бомб и снарядов. Сапёры, презирая опасность, продолжали свою суровую военную работу. Лодки с оружием и десантниками-пехотинцами продолжали свои упорные рейсы…

В книге «От Волги и до Балтики», в которой рассказывается о боевом пути 3-го гвардейского механизированного корпуса, написано: «8 октября погиб на боевом посту гвардии капитан Ф.В. Малык, помощник коменданта днепровской переправы, командир роты 62-го сапёрного батальона. Его мужеству и воинскому мастерству во многом была обязана замечательная работа нашей переправы. Под его руководством расчёты на десантных переправах неутомимо совершали рейсы и бессменно держали вахту по трое-четверо суток».

Пионеры Бондуровской восьмилетней, школы Немировского района оформили уголок памяти своего земляка Героя Советского Союза Ф.В. Малыка. Здесь экспонируются его письма родным, переписка с женой Героя, однополчанами, фотоснимки с Винниччины. и Донбасса, из Запорожья и Днепропетровска - всех тех мест, где жил, трудился и воевал верный сын Советской Отчизны, коммунист Фома Васильевич Малык.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное. - Одесса: Издательство «Маяк», 1989, с. 157-158.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980