Мухаметгареев Венер Мансурович

22.12.1961 -

04.06.2008

Медаль № 916

Мухаметгареев Венер Мансурович - лётчик-испытатель лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «Лётно-исследовательский институт имени М.М. Громова» (ЛИИ), майор запаса.

Родился 22 декабря 1961 года в городе Уфе - столице Башкирской АССР (ныне столица Республики Башкортостан) в рабочей семье. Татарин. Отец - Мухаметгареев М.Б., ветеран Великой Отечественной войны, работал старшим оператором на Ново-уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Пенсионер, проживает в Уфе. Мама - Мухаметгареева Р.Н, работала на том же заводе лаборанткой. Умерла.

В 1979 году Венер Мухаметгареев окончил среднюю школу № 109 Орджоникидзевского района города Уфы (улица Северодвинская, 22).

В Советской Армии с 1979 года. В 1983 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в строевых частях Военно-Воздушных Сил СССР, в том числе до 1986 года в Группе советских войск в Германии (войсковая часть № 55514). В 1986-87 годах - в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан участвовал в боевых действиях (Газни). Был командиром вертолёта Ми-24, на котором с экипажем совершил сто сорок три боевых вылета, за что был награждён орденом Красной Звезды.

С 1988 года капитан Мухаметгареев В.М. - в запасе. В 1989 году он окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С октября 1989 года - на лётно-испытательной работе в Лётно-исследовательском институте имени М.М. Громова.

Лётчик-испытатель Венер Мухаметгареев на высоком профессиональном уровне провёл сертификационные испытания вертолёта Z-11; испытания силовой установки вертолёта Ка-50; существенный объём испытательных работ на вертолётах Ми-34 и Ка-32 по тематике ЛИИ имени М.М. Громова.

В 1997 году В.М. Мухаметгарееву присвоена квалификация «лётчик-испытатель 1-го класса».

За годы лётно-испытательной работы принимал участие в испытаниях вертолётов гражданского и военного назначения, таких как Ми-8МТВ, Ми-19, Ми-24, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-34, Ми-171, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32, Ка-50 «Черная акула», Ка-126, Ка-226, АНСАТ, Z-11.

Указом Президента РФ от 20 июля 2005 года № 851 «за мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, лётчик-испытатель лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М. Громова» Мухаметгареев В.М. награждён орденом Мужества.

Героический труд славного сына Башкирии, осуществлявшего лётные испытании авиационной техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, действовавшего хладнокровно в самых критических ситуациях, в которых он виртуозно выполнял самые сложные задачи на весьма непростой технике, был по достоинству оценён.

Указом Президента РФ от 4 июня 2008 года за мужество и самоотверженность, проявленные при лётных испытаниях, и проявленные при этом мужество и героизм, лётчику-испытателю лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М. Громова» Мухаметгарееву Венеру Мансуровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением особого знака отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 916).

Награда была вручена Герою в торжественной обстановке в московском Кремле 15 октября 2008 года.

Майор запаса, 305-й Герой (Советского Союза и России), чья судьба связана с Башкирией, В.М. Мухаметгареев живёт и работает в городе Жуковском Московской области.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Мужества, медалями.

Заслуженный лётчик-испытатель РФ (3.11.2015).

Спасибо, Герою России майору запаса В.М.Мухаметгарееву (город Жуковский), за помощь в подготовке его биографии!

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Васин В.П., Симонов А.А. Испытатели ЛИИ. Жуковский, 2001