Палий Фёдор Прокофьевич

05.06.1916 - 15.09.1996

19.04.1945

Медаль № 6122

Палий Фёдор Прокофьевич - командир 135-го гвардейского Таганрогского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского бомбардировочного авиационного полка (6-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 24 мая (5 июня – по новому стилю) 1916 года в селе Кобриново ныне Тальновского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1930 году окончил 7 классов средней школы, а в 1935 - Тальновский агрономический техникум.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Качинскую военную авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

26 июня 1941 года командир эскадрильи 86-го бомбардировочного авиационного полка Палий во главе девятки бомбардировщиков участвовал в налёте на станцию Сокаль (Львовская область). При подходе к станции эскадрилью обстреляли зенитные батареи врага, а у самой цели советские самолёты были атакованы «мессершмитами». Бомбардировщикам удалось отбить все атаки фашистов и сбросить бомбы точно на цель.

В этом бою Палий получил своё первое ранение. Но, превозмогая боль, он сумел привести свой самолёт на аэродром и удачно приземлиться. После краткосрочного лечения Ф.П. Палий возвратился в строй и продолжал громить врага. Неоднократно его самолёт Пе-2 возвращался на аэродром со многими пробоинами.

В период Сталинградской битвы исключительное лётное мастерство Палия проявилось в бою в районе озера Цаца. Здесь девяти нашим бомбардировщикам пришлось вести бой с восемнадцатью фашистскими истребителями. От вражеского снаряда загорелось крыло на самолёте Палия, но он продолжал мужественно сражаться до конца. Только когда три фашистских истребителя были уничтожены, а шесть, получив повреждения, вышли из боя – противник прекратил атаку, и наша эскадрилья прибыла на аэродром.

За участие в боях на Сталинградском фронте Ф.П. Палий награждён орденом Красного Знамени.

Затем были бои в низовье Днепра, где Палий совершил 60 успешных боевых вылетов, громил врага у Донецка и Таганрога. Тогда же он был награждён вторым орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского.

В декабре 1944 года он получил назначение на должность командира 135-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Будучи уже командиром полка не один раз водил свои эскадрильи на бомбардировку врага.

Командир 135-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (6-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор Палий к апрелю 1945 года совершил 168 боевых вылетов на штурмовку вражеских аэродромов, укреплений, переправ, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Палию Фёдору Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6122).

Войну закончил на территории Восточной Пруссии. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава, в 1958 — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

С 1961 генерал-майор авиациии Ф.П.Палий — в запасе. Жил в городе Черкассы. Умер 15 сентября 1996 года. Похоронен в Черкассах на городском кладбище № 1.

Награждён орденом Ленина (19.04.45), тремя орденами Красного Знамени (06.03.43; 10.07.43; 02.02.44), орденом Александра Невского (11.05.44), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.10.44; 11.03.85), орденом Красной Звезды (15.11.50), медалями "За боевые заслуги" (06.11.45), "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985