Партизаны и подпольщики
Галушкин Борис Лаврентьевич

12.08.1919 - 15.06.1944

05.11.1944

Галушкин Борис Лаврентьевич — командир специального отряда Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) СССР «Помощь» партизанской группы «Артур», лейтенант.

Родился 12 августа 1919 года в городе Александровск-Грушевский (с 1920 года – город Шахты, ныне в Ростовской области), в семье рабочего. Русский. Вместе с родителями жил в городе Белово Кемеровской области и городе Грозный Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика). Учился в средней школе № 9 города Грозного Чечено-Ингушской АССР, а в 1937-1941 годах – в Московском институте физической культуры (ныне – Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма - РГУФК), был заместителем секретаря комсомольской организации института.

В Красной Армии с 29 июня 1941 года, ушёл добровольцем с четвёртого курса института. На фронте с осени 1941 года. Участвовал в боях под Ленинградом, был ранен, лежал в госпитале и, когда врачи отказались его выписать, тайно сбежал снова на фронт. С октября 1941 года - в составе 1-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. В феврале-мае 1942 года лейтенант Борис Галушкин выполнял специальные задания в тылу врага на территории Минской и Витебской областей Белорусской ССР, а также Смоленской области РСФСР, заместитель командира отряда. Член ВКП(б) с 1943 года.

С мая 1943 года Б.Л. Галушкин — командир специального отряда НКВД СССР «Помощь», вошедшего позднее в группу «Артур» на территории Белорусской ССР. Бойцы отряда пустили под откос 24 вражеских эшелона, уничтожили и повредили 23 паровоза, около 80 автомашин, танков и тракторов, уничтожили 6 складов с боеприпасами и фуражом, вывели из строя бумажную фабрику в городе Борисове Минской области, электростанцию, лесозавод, льнозавод в Холопеничском районе Минской области.

Командуя штурмовой группой при прорыве вражеского окружения в районе озера Палик Борисовского района Минской области Белоруссии лейтенант Борис Галушкин пал смертью храбрых 15 июня 1944 года.

Похоронен в братской могиле в деревне Маковье Борисовского района Минской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Галушкину Борису Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, медалью.

В 1959 году над братской могилой установлен на бетонном постаменте памятник-скульптура «Партизан-освободитель». Именем Бориса Галушкина названы улицы в городе-герое Москве (Северо-Восточный Административный округ, Алексеевский район; между проспектом Мира и Рижским проспектом), Грозном и Белово. Мемориальные доски установлены в городе Белово Кемеровской области и в Москве (на здании РГУФК). Ежегодно в Москве проводятся соревнования по боксу среди юношей, а также легкоатлетический кросс в День Победы, посвященные памяти героя-боксёра и партизанского командира Б.Л. Галушкина.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.