Черёмухин Александр Евгеньевич

13.09.1915 - 31.12.1987

19.04.1945

Медаль № 2749

Черёмухин Александр Евгеньевич - командир орудия 358-го ордена Александра Невского артиллерийского полка 126-й Горловской дважды Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 54-го стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 13 сентября 1915 года в городе Кургане (тогда уездный город Тобольской губернии) в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов средней школы и в 1935 году – Курганское железнодорожное училище.

Трудился в Новосибирской области на Транссибирской железнодорожной магистрали - помощник машиниста паровоза на станции Завитая и машинист паровоза на станции Татарская Омской железной дороги.

На военную службу в Красную армию был призван в марте 1942 года Татарским районным военкоматом Новосибирской области. Направлен командиром орудия в 1011-й артиллерийский полк 308-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Омске. В августе 1942 года прибыл с дивизией на фронт Великой Отечественной войны. Воевал в командиром орудийного расчета 1011 артиллерийского полка 308-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Участник Сталинградской битвы, отличился уже в оборонительных боях севернее Сталинграда, за что вскоре получил свою первую награду - медаль "За боевые заслуги". Был дважды ранен.

После госпиталя в 1943 году попал в 126-ю стрелковую дивизию, в которое на посту командира орудия 358-го артиллерийского полка сражался на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Белорусской. Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях. За отвагу в боях награждён тремя боевыми орденами. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир орудия 358-го артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии 54-го стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта старшина Александр Черёмухин проявил исключительное мужество и героизм при штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

Так, в первый день штурма, 6 апреля 1945 года, при прорыве внешнего обвода обороны города он двигался вместе с орудием в боевых порядках наступавшей пехоты, поддерживая её действия огнём и уничтожая мешавшие продвижению огневые точки врага. В этот день расчёт старшины Черёмухина уничтожил 3 пулемета вместе с расчетами, подавил огонь четырех пулеметных точек и одной минометной батареи, уничтожил две автомашины с боеприпасами.

На следующий день, 7 апреля, в уличных боях вёл точный огонь прямой наводкой по многочисленным укреплениям врага, способствуя их захвату. В этот день расчётом старшины Черёмухина уничтожены 2 артиллерийских орудия, 5 пулеметных точек, взорваны 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь вражеской батареи.

8 апреля 1945 года бои исключительной тяжести разгорелись в районе городского зоопарка, где враг подготовил к обороне несколько старинных зданий с толстыми стенами и узкими бойницами. В одном из них было установлено такое количество пулеметов, что любая попытка атаки наших войск пресекалась вражеским огнём на первых шагах бойцов. Спасая жизнь пехотинцев, Черёмухин с расчётом выкатили орудие на прямую наводку и с расстояния в 70 метров расстреляли 6 пулеметных точек врага.

Но огонь продолжился из подвала здания. Здесь огонь орудия был бессилен. Тогда старшина Черёмухин с гранатами под обстрелом добрался к зданию и уничтожил пулемет вместе с расчетом. Когда пехотинцы поднялись в атаку, Черёмухин вместе с ними ворвался в подвал и там уничтожил расчёты ещё двух пулеметов врага. Важное здание в системе обороны врага было захвачено. А на следующий день гарнизон Кёнигсберга капитулировал. В последние часы штурма получил тяжелое ранение.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшине Черёмухину Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2749). Тем же Указом звание Героя Советского Союза присвоено наводчику его орудия младшему сержанту Хильчуку Василию Никифоровичу.

До марта 1946 года находился на излечении в госпиталях, демобилизован по болезни. Вернулся в Новосибирскую область и с 1946 года работал в депо станции Татарская.

В 1950 году вернулся на родину в город Курган. Трудился комендантом общежития в тресте «Курганстрой», наладчиком оборудования Курганской трикотажной фабрики и в артели «Новый быт». Служил в органах внутренних дел Курганского городского УВД. С 1954 года на пенсии по состоянию здоровья.

Скончался 31 декабря 1987 года. Похоронен в городе Кургане.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (28.10.1944) степеней, Славы 2-й (18.02.1945) и 3-й (20.04.1944) степеней, медалью "За боевые заслуги" (25.10.1942), другими медалями.

Имя Героя Советского Союза А.Е. Черёмухина увековечено на мемориальной доске, установленной на территории Калининградского зоопарка: «В бою за этот дом 8 апреля 1945 года Герои Советского Союза, коммунисты - командир орудия старшина Александр Евгеньевич Черёмухин и наводчик орудия младший сержант Василий Никифорович Хильчук прямой наводкой уничтожили 13 пулеметов, 60 гитлеровских солдат и офицеров».

В городе Кургане, на доме где жил Герой, и на здании Курганского железнодорожного техникума, установлены мемориальные доски. Имя увековечено на Монументе Славы в Новосибирске.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа, 1986