10.09.1944

Орден № 1282

24.03.1945

Орден № 815

Бабий Павел Тимофеевич - командир орудийного расчета 45-мм пушки 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 января 1912 года в селе Жуляны ныне Киево-Святошинского района Киевской области в семье крестьянина. Украинец.

В 1939 году окончил Киевский сельскохозяйственный институт. По распределению был оставлен на работу в Киеве, в тресте «Автотрактороремонт», но по собственному желанию перевелся в село. Работал директором машинно-тракторного парка в селе Березань, ныне город в Киевской области.

С началом Великой Отечественной войны пришел в военкомат, но был оставлен на своей работе. Без отдыха трудился в мастерских, заменяя уходящих на фронт товарищей. Эвакуироваться не успел. Был схвачен и направлен на работы в Германию, по дороге бежал, вернулся в родное село Жуляны. Активно участвовал в работе подпольной организации, проводил диверсии.

Осенью 1943 года, после освобождения территории нашими войсками, был призван в Красную Армию. Был зачислен наводчиком орудия истребительно-противотанковой батареи 45-мм пушек 465-го стрелкового полка. С ноября 1943 года участвовал в боях с захватчиками.

Красноармеец Бабий отличился во время боев в районе города Могилёв-Подольский с 15 января 1944 года по 11 февраля 1944 года. Метким огнем из пушки подбил 4 автомобиля с грузом, тягач и подавил 6 пулеметов. В одной из схваток оставшись один из всего расчета и будучи раненным, продолжал вести огонь. Одной правой рукой заряжал, наводил и стрелял. Подбил несколько танков. После перевязки вернулся к орудию, принял новый расчет.

Приказом от 26 мая 1944 года красноармеец Бабий Павел Тимофеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№18365).

В следующих боях уже сержант Бабий уже командовал расчетом.

17 июля – 6 августа 1944 года сержант Бабий при отражении контратак превосходящих сил противника в районе города Дрогобыч (Львовская обл.), командуя расчетом, точным огнем уничтожил 7 пулемет, точек и свыше взвода вражеских солдат.

Приказом от 10 сентября 1944 года сержант Бабий Павел Тимофеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 1282).

23 ноября 1944 года сержант Бабий при прорыве обороны противника в районе города Собранце (Чехословакия) с расчетом под сильным артиллерийским обстрелом подавил до 10 пулеметных точек и истребил несколько десятков вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Бабий Павел Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 815). Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы продолжа службу в армии. В 1946 году старшина Бабий был демобилизован.

Вернулся на родину, к своей довоенной профессии. Работал в Киевском сельскохозяйственном институте, стал кандидатом технических наук. Скончался 29 мая 1979 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Его именем названа школа в родном селе Жуляны.