12.10.1944

Орден № 7789

24.03.1945

Орден № 343

Струк Михаил Семёнович — разведчик 49-й отдельной разведывательной роты 46-й стрелковой Лужской ордена Суворова 2-й степени дивизии (108-й стрелковый корпус, 47-я Армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 февраля 1922 года* в деревне Запесочье Туровской волости Мозырского уезда Белорусской ССР, ныне Житковичского района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус (в ряде наградных документов — русский). Рано остался без отца. Окончив четыре класса местной школы, стал вместе с матерью вести домашнее хозяйство, работать в запесочском колхозе «Перемога» («Победа»).

8 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии Туровским райвоенкоматом Полесской области**. Для прохождения срочной службы был направлен в Ленинградский военный округ и зачислен курсантом в полковую школу зенитной артиллерии, где проучился всего десять дней. Участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Воевал на Северном (с 23 августа 1941 года — Ленинградский) и 2-м Белорусском фронтах.

С началом войны был зачислен в 194-й зенитный артиллерийский полк (сначала базировался севернее Ленинграда, а в сентябре 1941 года переместился непосредственно в город) в составе 2-го корпуса противовоздушной обороны (с апреля 1942 года — Ленинградская армия ПВО) наблюдателем на пост ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Участвовал в обороне Ленинграда от воздушных налётов авиации противника.

В апреле 1943 года красноармеец Струк был переведен в действующую армию на фронт. К июлю 1943 года служил командиром отделения, затем автоматчиком в 14-м стрелковом полку 72-й стрелковой дивизии. Был легко ранен. Привлекался к участию в разведывательных операциях, быстро зарекомендовал себя смелым и инициативным разведчиком, стал признанным мастером по захвату «языков». Отличился при подготовке к Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 года), когда 9 января разведгруппа, куда входил красноармеец Струк, пленила и доставила в расположение роты ценного «языка» – немецкого офицера. При отходе к своим окопам был тяжело ранен в грудь осколками разорвавшейся мины. На протяжении более двух месяцев находился на излечении в ленинградском госпитале.

После выздоровления в мае 1944 года был зачислен разведчиком в 49-ю отдельную разведывательную роту 46-й стрелковой дивизии, в составе которой боевой путь до Победы. Участвовал в освобождении Ленинградской области, Эстонской ССР и Польской Республики, в ожесточённых боях на территории германской провинции Восточная Пруссия.

Отличился в боях в ходе Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции, в ходе июньских боёв на Карельском перешейке.

В ночь на 17 июня 1944 года красноармеец Струк участвовал в разведывательной операции в районе города Койвисто (ныне — город Приморск Выборгского района Ленинградской области). Будучи старшим группы прикрытия, умелыми действиями обеспечил захват в плен четырёх финнов. За время наступательных действий уничтожил 5 финских солдат.

Приказом по 46-й стрелковой дивизии от 20 июня 1944 года (№ 047/н) красноармеец Струк Михаил Семёнович был награждён орденом Славы 3-й степени.

В сентябре 1944 года дивизия участвовала в Таллиннской наступательной операции, проводимой в рамках Прибалтийской стратегической наступательной операции. 17 сентября 1944 года дивизия перешла в наступление с плацдарма на юго-востоке Эстонии, форсировала реку Эмайыги и преследовала отступающего противника.

20 сентября севернее города Пылтсамаа (ныне – в составе уезда Йыгевамаа Эстонии) ефрейтор Струк действовал в составе разведывательной группы под командой старшего сержанта Тупкаленко. В ходе преследования противника разведчики двигались впереди боевых порядков пехоты, разведывая порядок отступления вражеских войск и места их остановок, сообщая ценные сведения командованию. Под покровом ночи они вышли в тыл вражескому заслону на дороге и внезапной атакой уничтожили его. При этом сожгли несколько автомашин с боеприпасами, вывели из строя два орудия и истребили 36 пехотинцев, тем самым способствовали продвижению основных сил дивизии. В этой короткой боевой схватке разведчик Струк огнём из автомата уничтожил троих немцев и ещё двоих взял в плен. Вместе с группой пленил 18 немцев, которые были доставлены командованию***.

Приказом по войскам 2-й Ударной армии от 12 октября 1944 года (№ 150/н) ефрейтор Струк Михаил Семёнович был награждён орденом Славы 2-й степени.

К этому времени дивизия была уже выведена в резерв и передислоцирована на территорию Польши и подчинена штабу 2-го Белорусского фронта. До середины января 1945 года находилась в обороне на так называемом Наревском плацдарме в районе города Пултуск.

В январе 1945 года в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции, проводимой в рамках Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, 2-я Ударная армия наступала на одном из главных направлений удара.

В январе 1945 года при прорыве вражеской обороны противника на западном берегу реки Нарев и в ходе дальнейшего его преследования ефрейтор Струк проявил мужество и героизм. В течение шести суток группа старшего сержанта Тупкаленко, куда входил ефрейтор Струк, шла впереди боевых порядков 240-го стрелкового полка дивизии, преследуя отступающего врага, вела непрерывную разведку и передавала командованию ценные сведения о передвижении немцев.

При встрече с вражеским заслоном в районе деревни Выгода (ныне — деревня Бышево-Выгода в составе гмины Карнево Макувского повята Мазовецкого воеводства) продвижению разведчиков воспрепятствовал огонь из вражеского пулемёта. Ефрейтор Струк обошёл ползком пулемётную точку с левого фланга и броском противотанковой гранаты уничтожил обслугу, подавив огонь пулемёта. В этой короткой схватке лично уничтожил 7 немцев и ещё четырёх взял в плен. Идя в головном дозоре, обнаружил скопление вражеской пехоты и танков на опушке леса в районе деревни Меженец (ныне — в составе гмины Гзы Пултусского повята Мазовецкого воеводства). Передав точные координаты сосредоточения противника, разведчики обеспечили уничтожение артиллерийским огнём группы из 65 солдат и трёх самоходных артиллерийских установок противника.

При подходе к городу Цеханув группа столкнулась со взводом немецкой пехоты. Разведчик Струк первым бросился на врага, увлекая остальных. Гранатами и автоматным огнём он лично уничтожил 6 вражеских солдат, а ещё семерых взял в плен. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В дальнейшем разведчик Струк участвовал во взятии городов Мариенбург (ныне — город Мальборк в составе Поморского воеводства Польши), Эльбинг (ныне — Эльблонг в составе Варминьско-Мазурского воеводства Польши), города-крепости Грауденц (ныне — город Грудзёндз в составе Куяво-Поморского воеводства Польши). В марте 1945 года дивизия приняла участие в Хойнице-Кезлинской наступательной операции (составной части Восточно-Померанской стратегической наступательной операции), с упорными боями продвинулась вдоль Вислы на север и штурмовала город Данциг (ныне — город Гданьск, административный центр Поморского воеводства). В числе тех, кто первым ворвался 26 марта 1945 года на его окраины, был разведчик Струк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Струк Михаил Семёнович был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

На завершающем этапе войны в апреле 1945 года дивизия приняли участие в Штеттинско-Ростокской операции (составной части Берлинской стратегической наступательной операции). Боевые действия, в которых участвовал М.С. Струк, носили характер стремительного преследования отходящего противника по озёрно-болотистой местности. Боевой путь завершил высадкой на остров Рюген и захватом гарнизонов на его побережье.

В ноябре 1946 года был демобилизован и вернулся в родную деревню. Участвовал в восстановлении сельского хозяйства, разрушенного в годы войны. Работал бригадиром полеводческой бригады, заведующим животноводческой фермой в родном колхозе «Перемога».

Умер 12 июля 1975 года.

Награждён орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (12.10.1944) и 3–й (20.06.1944) степней, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (вручена 22 июля 1943 года), «За освобождение Варшавы».

В деревне Запесочье на здании школы установлена мемориальная доска.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 15.02.1922.
**Туровский район существовал с 17.07.1924 по 17.04.1962. С 20.02.1938 по 08.01.1954 входил в состав Полесской области Белорусской ССР.
***локализация и подробное описание боевых действий в Эстонии на орден Славы 2-й степени уточнены по наградным документам командира группы старшего сержанта Тупкаленко.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь). Первоначальный текст биографии составлен Уфаркиным Николаем Васильевичем.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.