Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Рева Иван Михайлович

Рева Иван Михайлович

20.09.1923 - 18.03.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Рева Иван Михайлович - командир отделения 66-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 59-й гвардейской Краматорской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 20 сентября 1923 года в селе Титово Куйбышевского района Запорожской области в семье крестьянина. Украинец. Образование среднее. С 1941 по 1943 годы находился на оккупированной врагом территории.

В Красной Армии с 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях по ликвидации Никопольского плацдарма врага, в освобождении Одесской области, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Румынии и Венгрии, в форсировании Дуная, в оборонительных боях в Венгрии.

Командир отделения 66-го гвардейского сапёрного батальона гвардии старший сержант Рева отличился 5 декабря 1944 года при форсировании Дуная в районе населённого пункта Лесшиллинг (Венгрия). Первым на захваченной лодке переправил через реку 20 десантников. Во время следующих рейсов лодка была повреждена, но Рева быстро устранил течь и продолжал курсировать под огнём врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Реве Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе Венской операции был ранен и умер 18 марта 1945 года. Похоронен в населённом пункте Вертешшоамло (5 км юго-восточнее города Татабанья, Венгрия)

Приказом министра обороны СССР И.М.Рева навечно зачислен в списки воинской части.

В посёлке Куйбышево Запорожской области установлен бюст Героя.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.


В 1941 году родное село Ивана Ревы было оккупировано фашистами. Долгих 2 года юноша прожил в оккупации, всячески уклоняясь от угона в Германию. В 1943 году ему пришлось даже прятаться в течение 4-х месяцев у родственников в городе Осипенко (Бердянск).

Осенью 1943 года Красная Армия освободила от фашистских захватчиков родные места Ивана Ревы. И все, кто был способен носить оружие, пришли в полевой военкомат. Реву зачислили в запасной полк. В сапёрном подразделении он, постигая тайны взрывоопасных предметов, изучал сапёрное имущество, переправочные средства.

На фронте рядового Ивана Реву определили в инженерно-сапёрный батальон в составе 3-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Попал солдат в часть в самое горячее время — готовились к форсированию Днепра в районе Никополя. 8 февраля 1944 года, переправившись через реку, бойцы встретили сильное сопротивление врага. Противник в течение 5 суток пытался сбросить наших солдат в реку. Особенно мешал продвижению вперёд двухамбразурный дзот. Даже артиллеристам не удавалось его подавить. Рядовой Рева вызвался взорвать этот дзот.

Ночью Рева с двумя противотанковыми гранатами по непролазной грязи добрался до дзота и подорвал его. Стрелковая рота поднялась в атаку, а рядовой Рева ворвался внутрь дзота, расправился с уцелевшими гитлеровцами и один исправный пулемёт пустил в дело. Метким огнём он скосил немало врагов.

Отличился Иван Рева и в апреле 1944 года в боях под Одессой, когда однажды ночью их командный пункт пытались обойти гитлеровцы. Стоявший на посту Рева вовремя заметил их и открыл огонь. В перестрелке он истребил несколько вражеских солдат, хотя и сам был ранен. За этот подвиг он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После госпиталя сапёр Рева, подучившись в учебной роте, стал сержантом. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Румынию и Венгрию. А во время боёв за Будапешт гвардии старший сержант Рева совершил подвиг.

В ночь на 5 декабря 1944 года 66-й гвардейский отдельный саперный батальон 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, в котором служил Рева, начал форсировать Дунай в районе населенного пункта Лесшиллинг. Первым к противоположному берегу пошла сапёрная лодка под командованием Ивана Ревы. На её борту было 20 десантников с вооружением и боеприпасами. Под огнём противника лодка за 40 минут достигла берега и высадила эту группу воинов. Внезапность высадки, стремительный бросок стрелков — и плацдарм был захвачен.

Переправив первую команду без потерь, Рева, не ожидая другие лодки, тут же пошёл за второй группой стрелков. Гитлеровцы усилили огонь по переправе. Посадив в лодку вторую партию десантников, бесстрашный сапёр вновь ушёл к другому берегу. На середине реки лодка была повреждена разрывом вражеского снаряда, её стало заливать водой. Но умелые действия Ивана Ревы, его выдержка спасли положение. По командам гвардии старшего сержанта пробоины были заделаны, а вода из лодки вычерпнута касками. Новая группа десантников была доставлена на плацдарм.

Повреждённую лодку Рева привел обратно, быстро отремонтировал, снова ушёл в рейс.

Позднее командир части написал в наградном листе: «За умелую и стремительную переброску под огнём противника десанта, обеспечение успеха форсирования Дуная и захвата плацдарма гвардии старший сержант Рева достоин высшей награды — звания Героя Советского Союза».

Зимой-весной 1945 года Рева участвовал в тяжёлых оборонительных боях в Венгрии. Собрав мощный бронированный кулак, гитлеровское командование бросило его из района озера Балатон на Будапешт. На позиции 46-й армии южнее города Эстергом шли сотни вражеских танков. Советские войска, как и на Курской дуге, в последний раз в Великой Отечественной войне встали здесь насмерть. Рева участвовал в отражении многих вражеских контратак.

16 марта 1945 года, отразив мощный контрудар врага, 46-я армия перешла в наступление в направлении города Папа и далее на Вену. В этот день при прорыве обороны противника гвардии старший сержант Рева был тяжело ранен и через 2 дня, 18 марта 1945 года, скончался в полевом госпитале, не дожив до Указа ПВС, по которому ему было присвоено звание Героя Советского Союза, всего 6 дней…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

У стен Запорожья. 2-е изд. Днепропетровск, 1978.