Нерестюк Игорь Михайлович

05.02.1961 -

13.06.1996

Медаль № 297

Нерестюк Игорь Михайлович – командир авиационной эскадрильи 368-го штурмового авиационного полка 4-й воздушной армии Северо-Кавказского военного округа, подполковник.

Родился 5 февраля 1961 года в селе Майское ныне Майского района Павлодарской области Республики Казахстан в семье рабочего. Окончил среднюю школу, а затем Майский промышленный техникум по специальности «техник-электрик», одновременно учился в местном аэроклубе ДОСААФ.

В Военно-воздушных силах СССР с 1979 года. В 1983 году окончил с отличием Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.П.Чкалова. Проходил службу в 90-м штурмовом авиационном полку Одесском военном округе на должностях от лётчика до командира эскадрильи.

В 1986-1987 годах в составе Ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Выполнил 450 боевых вылетов.

Затем служил в ВВС Одесского и Белорусского военных округов, а в 1990 году был зачислен на учёбу в академию. В 1993 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. С 1993 года служил в 368-м штурмовом авиационном полку (город Будённовск Краснодарского края): командир звена, командир эскадрильи, заместитель командира полка.

В 1993 году участвовал в боевых действиях в Республике Таджикистан, прикрывая с воздуха сражающиеся части российских пограничных войск и 201-й мотострелковой дивизии на таджикско-афганской границе.

С декабря 1994 года участвовал в боях первой чеченской войны. Совершил 150 боевых вылетов, лично уничтожил 18 дудаевских самолётов на аэродромах, а также 7 единиц боевой техники, 12 автомашин, до 50 огневых точек и укреплённых позиций боевиков.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 13 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Нерестюку Игорю Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С 1999 года – командир 368-го штурмового авиационного полка. В этой должности участвовал в боевых действиях в ходе второй чеченской войны.

В 2006 году окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С 2006 года – командир 1-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО (город Ейск Краснодарского края).

С 2009 года – командир 6983-й гвардейской авиационной базы 1-го разряда на Дальнем Востоке. С июня 2011 года – заместитель командующего 1-м Командованием ВВС и ПВО. С сентября 2017 года – начальник штаба – первый заместитель командующего 11-й армии ВВС и ПВО в Восточном военном округе.

С 2020 года – начальник Главного штаба Воздушно-космических сил.

Живёт в Москве.

Награждён орденами Кутузова (2020), Мужества (23.09.1999), «За военные заслуги» (29.01.1996), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (06.01.1995).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в области создания вооружения и военной техники (2018; за разработку и внедрение технологии модернизации авиационных боеприпасов, исключающей затраты на их утилизацию, способствующей созданию условий для снижения полной стоимости их жизненного цикла и затрат на обеспечение учебно-боевой подготовки).

Почётный гражданин города Будённовск Ставропольского края (05.11.2003).

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации. Военный лётчик-снайпер. За период участия в боевых действиях совершил более 770 боевых вылетов, освоил 5 типов самолётов, имеет более 2500 часов налёта.

Воинские звания:
генерал-майор (22.02.2008)