Армия: Артиллерия
Янушковский Иван Иванович

15.05.1913 - 18.09.1944

24.03.1945

Янушковский Иван Иванович - начальник штаба 254-го миномётного полка 27-й миномётной Ленинградской бригады 5-й гвардейской артиллерийской Сталинградской дивизии прорыва Резерва Верховного главнокомандующего 2-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 2 (15) мая 1913 года в деревне Пыжи ныне Лиозненского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил 2 курса рабфака. Работал в городе Витебске на мебельной фабрике, на строительстве электростанции.

В Красной Армии в 1932-1935 годах и с 1937 года, призван Витебским райвоенкоматом Витебской области Белорусской ССР. В 1939 году окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Член ВКП(б) с 1943 года. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Западном, Ленинградском, 2-м Украинском фронтах.

Начальник штаба 254-го миномётного полка (27-я миномётная Ленинградская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская Сталинградская дивизия прорыва РГК, 2-й Украинский фронт) гвардии майор Иван Янушковский особо отличился в боях при освобождении Румынии.

18 сентября 1944 года в районе румынского города Арад гвардии майор И.И.Янушковский лично возглавил группу бойцов и работников штаба, вступившую в неравную схватку с ротой автоматчиков неприятеля, окружившей штаб, где находилось Знамя полка.

Начальник штаба уничтожил в этом бою около двух десятков гитлеровцев. В результате его смелых и грамотных действий противник был отброшен, но гвардии майор Янушковский пал смертью храбрых.

Кремирован в городе Бухарест (Румыния), урна с прахом захоронена на воинском кладбище «Успенская горка» в городе Витебск (Белоруссия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Янушковскому Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя носит одна из улиц Витебска. В городе Лиозно на аллее Славы установлена стела в честь Героя.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984