Серёдкин Евгений Александрович

12.12.1922 - 07.07.1970

01.07.1944

Медаль № 3471

Серёдкин Евгений Александрович – заместитель командира авиационной эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 12 декабря (по другим данным – 15 декабря) 1922 в селе Черепаново Черепановского уезда Новониколаевской губернии (ныне – город в Новосибирской области) в семье рабочего. Русский. В 1940 году окончил 10 классов средней школы.

В Красной Армии с января 1941 года. В 1942 году окончил Омскую военно-авиационную школу пилотов и был направлен для совершенствования лётных навыков в запасной полк.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Прошёл весь свой боевой путь в 672-м штурмовом авиационном полку 17-й воздушной армии на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. За два года боёв был лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, командиром авиационной эскадрильи. Участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию и Австрию. В боях был трижды ранен.

Заместитель командира эскадрильи 672-го штурмового авиаполка 306-ой штурмовой авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта старший лейтенант Е.А.Серёдкин к февралю 1944 года совершил 110 боевых вылетов на штурмовку укреплений, техники и живой силы противника. Нанёс значительный урон врагу.

При штурмовке переправы через реку Днепр в районе Днепропетровска в конце августа 1943 года его самолёт был подбит. Несмотря на повреждения, лётчик прорвался к переправе и сбросил бомбы на цель. Горящая машина рухнула в поле в трёх километрах от города. Е.А.Серёдкин и стрелок-радист успели покинуть самолёт за секунды до взрыва, а потом скрыться от преследования. За семь суток они сумели дойти до фронта, причем когда до передовой оставались считанные метры, напоролись на двух немецких солдат. В рукопашной схватке каждый лётчик уничтожил по одному врагу, затем благополучно перешли линию фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Серёдкину Евгению Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Воевал до последнего дня войны, существенно увеличил число побед над врагом. Кроме уничтоженных штурмовыми ударами целей на земле, он сбил 2 самолёта врага в воздушных боях.

После Победы командовал эскадрильей в 995-м штурмовом авиационном полку 306-й штурмовой авиационной дивизии Южной группы войск (полк дислоцировался на территории Румынии). С апреля 1948 года капитан Е.А.Серёдкин – в запасе.

Жил в Новосибирске. Работал в Новосибирском аэропорту, в Новосибирском аэроклубе, на железнодорожной станции Инская. Скончался 7 июля 1970 года. Похоронен на Инском (Первомайском) кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина (01.07.1944), 2 орденами Красного Знамени (21.09.1943, 18.03.1944), орденами Александра Невского (30.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (7.10.1943), Красной Звезды (07.08.1943), медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены», другими медалями.

Навечно зачислен в списки воинской части внутренних войск МВД СССР. Его именем названы улицы в Новосибирске и в Черепаново. Увековечен на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске и на Аллее памяти в Черепаново.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.