Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Оганьянц Грант Аракелович

Оганьянц Грант Аракелович

1918 - 26.08.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Памятники

Надгробная плита

Оганьянц Грант Аракелович - командир роты 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го Донского гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился в 1918 году в слободе Нальчик (ныне город - столица Республики Кабардино-Балкария) в семье рабочего. Армянин. Окончил 7 классов средней школы, рабфак и Кабардино-Балкарский педагогический институт.

В Красной Армии с 1940 года, призван Нальчикским городским военкоматом. Окончил в 1942 году Смоленское военно-политическое училище и курсы переподготовки бронетанковых войск. Член ВКП(б) с 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Командовал танковым взводом, ротой. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинских фронтах.

Участвовал:
- в боевом рейде с разгромом гарнизона противника в посёлке Ачикулак Ставропольского края – в 1942 году;
- в боях по освобождению Северного Кавказа, Донбасса и Северной Таврии, в том числе городов Городовиковск, Ростов – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях – в 1944.

Командир роты 71-го танкового полка капитан Оганьянц на подступах к реке Сирет 24 августа 1944 года под огнём противника лично произвёл разведку брода, вместе с ротой преодолел водную преграду и захватил плацдарм в районе посёлка Ажюдень (10 км севернее города Роман, Румыния).

26 августа 1944 года в трудных условиях горно-лесистой местности в Карпатах, в районе посёлка Узвельд (27 км северо-западнее города Тыргу-Окна), участвовал в прорыве обороны противника на венгеро-румынской границе. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Оганьянцу Гранту Аракеловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Был похоронен на поле боя в районе города Тыргу-Окна. После войны перезахоронен на Русском кладбище в городе Черновцы (Украина).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (4.10.1943).

Приказом Министра обороны СССР от 13 сентября 1966 года Г.А.Оганьянц навечно зачислен в списки воинской части, на территории которой ему установлен памятник. Мемориальная доска установлена на улице, носящей имя Героя, в городе Нальчик (Республика Кабардино-Балкария).


После окончания неполной средней школы в Нальчике Грант Оганьянц поступил на рабфак в городе Пятигорск. А в 1935 году он стал студентом факультета естественных знаний и химии Кабардино-Балкарского педагогического института. Готовился стать учителем. Во время учёбы очень много занимался физкультурой и спортом. Некоторые его достижения были известны на всю страну.

18 июля 1937 года в составе группы из 9 байдарочников Грант Оганьянц отплыл в длительный поход. Спортсмены прошли по несудоходным горным рекам Баксан, Урвань, Малка, Терек до Каспия, затем по штормовому Каспийскому морю, вошли в устье Волги, проделали великий путь против течения вверх по Волге. За 86 дней преодолев 4867 километров, байдарочники финишировали на Москве-реке у набережной Парка культуры и отдыха имени Горького 12 октября 1937 года, где их тепло встречали тысячи москвичей, заполнившие гранитные трибуны ЦПКО. Постановлением Президиума исполкома Совета КБАССР от 23 октября 1937 года участников байдарочного похода имени 20-летия Октябрьской революции наградили денежной премией по 500 рублей.

В 1940 году Оганьянц был призван в армию и зачислен курсантом Смоленского военно-политического училища, которое закончил уже во время войны и был направлен на курсы переподготовки бронетанковых войск.

В начале декабря 1942 года лейтенант Оганьянц прибыл на Закавказский фронт в прославленный 5-й гвардейский кавалерийский корпус и был назначен командиром танкового взвода 71-го танкового полка. Боевое крещение офицер-танкист получил в ходе одного из рейдов частей корпуса из района города Кизляр на Ставрополье. В посёлке Ачикулак, который находился в тылу Моздокской и Орджоникидзевской фашистской группировки, кавалеристы и танкисты корпуса уничтожили гарнизон и базу снабжения гитлеровских войск.

В январе 1943 года началось изгнание гитлеровцев с Кавказа. Танковый взвод Оганьянца участвовал в боях в районе Моздока, а 23 января 1943 года совместно с другими подразделениями корпуса освободил город Городовиковск на территории Калмыкии.

В феврале 1943 года Онаньянц участвовал в боях на реке Кагальник и за город Ростов. После преодоления Миус-фронта освобождал южные районы Донбасса и Северной Таврии.

24 января 1944 года началось наступление частей корпуса в составе 2-го Украинского фронта в направлении города Звенигородка с целью окружения фашистской группировки в районе Корсунь-Шевченковского. Танковая рота старшего лейтенанта Оганьянца двигалась на острие главного удара. За несколько дней танкисты и кавалеристы с боями преодолели около 80 километров и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, образовав тем самым Корсунь-Шевченковский «котёл». В феврале 1944 года Оганьянц участвовал в тяжёлых боях по ликвидации отказавшихся капитулировать фашистских войск. За отличия в этих боях Оганьянц стал капитаном и был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Весной 1944 года капитан Оганьянц в ходе Уманско-Ботошанской операции освобождал Правобережную и Западную Украину, воевал в Карпатах. Танкистами его роты были форсированы реки Южный Буг, Днестр, Прут. Они с боями дошли до города Яссы, к северу от которого гитлеровцам удалось на какое-то время остановить мощное наступление советских войск.

20 августа 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали Ясско-Кишинёвскую наступательную операцию.

Войдя в прорыв, 24 августа 1944 года рота под командованием капитана Оганьянца вышла к реке Сирет. Марш до Сирета был не долог, но как только танкисты сосредоточились на опушке прибрежного леса, ударила вражеская артиллерия. Задерживаться тут было нельзя. Оганьянц приказал одному из командиров взводов принять командование ротой, а сам побежал к реке. Не обращая внимания на разрывы снарядов и свист пуль, капитан добежал до берега и прыгнул в воду. Поплыл, время от времени отыскивая ногами дно, измеряя глубину реки.

Вскоре рота двинулась к разведанному броду. Ориентиром для воинов служил танк капитана. Гитлеровцы усилили огонь, но первые машины уже достигли берега и прикрыли своим огнём товарищей. Плацдарм в районе посёлка Ажюдень, что в 10 километрах севернее румынского города Роман, для развития наступления был обеспечен.

Столь же успешно уже в условиях горно-лесистой местности сокрушала рота Оганьянца оборону противника. Командир хорошо ориентировался в обстановке, умело определял наиболее опасные цели, спокойно и чётко ставил задачи подчинённым. Атакуя противника, капитан заметил в глубине его обороны противотанковые надолбы. Командир роты быстро принял решение, и всё подразделение открыло стрельбу по надолбам и разметало их. Кажется, вырвались на равнину, и вдруг подорвался идущий первым танк: в районе посёлка Узвельд на пути роты оказалось минное поле. А немцы усилили огонь по танкам. Тогда Оганьянц вышел из танка и отыскал проход. При этом он был смертельно ранен вражеским осколком…

«Тридцатьчетвёрки» ворвались в оборону противника и нанесли ему тяжёлый урон. Только за 5 дней боёв в Карпатах рота Оганьянца уничтожила 4 танка, несколько орудий и миномётов, много пулемётных точек, десятки вражеских солдат и офицеров. Танкисты захватили большое количество вражеской техники, много гитлеровцев взяли в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Гранту Аракеловичу Оганьянцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

Золотые Звёзды Кабардино-Балкарии. Нальчик, 1984