12.04.1945

Орден № 24965

27.06.1945

Орден № 237

Одноочко Роман Семёнович - командир 76-миллиметрового орудия 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 ноября 1918 года в деревне Иваки Тереховского, ныне Добрушского, района Гомельской области Белоруссии. Белорус. В 1930 году окончил 4 класса школы в родной деревне. До призыва в армию работал в колхозе.

В 1939 году был призван в Красную Армию Тереховским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

К началу 1943 года гвардии красноармеец Одноочко воевал в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе этой части прошел до Победы. Был заряжающим, затем командиром расчета противотанкового орудия. Отличился в боях по уничтожению вражеской группировки под Сталинградом 15-30 января, был награжден орденом Красной Звезды.

В наступательных боях 17-22 февраля 1944 года гвардии младший сержант Одноочко со своим расчетом сопровождал стрелковые подразделения. В бою у села Высокое Поле (Криворожском районе Днепропетровской области), выкатив орудие на прямую наводку, уничтожил 3 огневые точки идо 20 гитлеровцев.

Приказом по 15-й гвардейской стрелковой дивизии (№24/н) от 4 марта 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старший сержант Одноочко Роман Семёнович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 30511).

В апреле 1944 года, в боях за расширение и удержание плацдарма на правом берегу реки Днестр гвардии младший сержант Одноочко со своим расчетом отразил несколько контратак противника. Когда враг теснил нашу пехоту и подходил вплотную к позициям артиллеристов, Одноочко продолжал вести огонь в упор, но не отступил. Всего в боях на днестровском плацдарме расчет Одноочко уничтожил до 40 гитлеровцев, 3 станковых пулемета, разбил вражеское орудие.

За эти бои (в феврале и апреле 1944 года) командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, представление было поддержано командиром дивизии. Командиром 57-го стрелкового корпуса статус награды был понижен до ордена Красного Знамени, а командующим артиллерий 37-й армии изменен на орден Отечественной войны 2-й степени. Видимо, орден не был вручен, так как отсутствует в перечне наград, которых он был лишен после войны.

В наступательных боях с 12 января 1945 года при прорыве обороны противника, расчет гвардии старшего сержанта Одноочко двигался вместе с пехотой, уничтожая огневые точки и живую силу врага. Артиллеристы точным огнем своего орудия 7 огневых точек и подавили огонь батареи. Захватили два вражеских орудия, из которых вели огонь по отступающему противнику, выпустив более 200 снарядов. В боях на левом берегу реки Одер, при выходе из окружения, расчетом Одноочко было уничтожено до 50 гитлеровцев и 5 пулеметных точек. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, но командиром дивизии статус награды был изменен.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№33/н) от 12 апреля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старший сержант Одноочко Роман Семёнович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 24965).

17 апреля 1945 года в наступательном бою в районе города Вайсвассер (административный округ Дрезден, земля Саксония, Германия) гвардии старший сержант Одноочко, двигаясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, уничтожил до 10 гитлеровцев и 23 пулемета. 19 апреля, при отражении ночной контратаки врага, быстро развернул орудие и уничтожил 5 станковых пулеметов и до 35 гитлеровцев.

День Победы встретил в Чехословакии. 30 мая 1945 года командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Одноочко Роман Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 237). Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны гвардии старшины запаса Одноочко был демобилизован. Жил в Брестской области.

В августе 1947 года судом Брестского района был осужден по статье 245 б УК Белорусской ССР к 5 годам лишения свободы. Обвинялся в соучастие в ограблении, на суде свою вину не признал. Ходатайство лишении наград судом не возбуждалось.

В апреле 1952 году, после отбытия наказания, вернулся на родину. Жил в городе Гомель, работал в квартирно-эксплуатационной части. В мае 1952 года обратился письмом к председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Швернику с просьбой о возвращении изъятых наград. Письмо было передано в прокуратуру, в ответе в январе 1953 года было признано целесообразным лишить наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1953 года Одноочко Роман Семёнович, в соответствии со статьёй 40 «Общего положения об орденах, медалях и почётных званиях СССР» от 7 мая 1953 года, был лишён орденов Славы 1-й, 2-й и 3-й степени и Красной Звезды.

Последние годы жил и работал в посёлке Тереховка Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Скончался 4 марта 1960 года.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (08.07.1944), Красной Звезды (01.02.1943), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (04.04.1945) и 3-й (01.03.1944) степени, медалями, в том числе медалью «За оборону Сталинграда».

Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)