17.02.1945

Орден № 45403

22.04.1969

Орден № 2922

Кострома Александр Яковлевич - командир отделения пулемётной роты 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы..

Родился 14 октября 1921 года в деревне Погулянка1 (ныне не существует; территория современного Речицкого района Гомельской области, Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Был старшим из 10 детей, с ранних лет помогла родителям по хозяйству. Окончил начальную школу в селе Володарск. Работал в колхозе, а с 1940 года – на железной дороге в Могилёве (Белоруссия).

С началом Великой Отечественной войны в армию призван не был, железнодорожники имели бронь. Эвакуироваться не успел и вернулся в родную деревню. Вскоре вступил в партизанский отряд имени Фрунзе, который входил в состав партизанской бригады имени Ворошилова, действовавшей в Речицком районе. Воевал как минер-подрывник, пустил под откос несколько эшелонов.

В ноябре 1943 года, после соединения партизанского отряда с частями Краснойармии, через Речецкий райвоенкомат был мобилизован в армию. Весь фронтовой путь прошел в составе 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии, воевал пулеметчиком. В феврале 1944 года был тяжело ранен, только в апреле вернулся в свой полк. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

Наводчик станкового пулемёта 413-го стрелкового полка (73-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Александр Кострома 4 сентября 1944 года поддерживал пулемётным огнём подразделение при форсировании реки Нарев в районе населённого пункта Бжузе, расположенного южнее польского города Ружан, участвовал в захвате плацдарма. Нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике, помог удержать занимаемый рубеж. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по 73-й стрелковой дивизии от 29 сентября 1944 года (№ 126) за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Кострома Александр Яковлевич награждён орденом Славы 3-й степени.

6 октября 1944 года красноармеец Александр Кострома отличился в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев в районе населённого пункта Бжузе-Мале, расположенного в восьми километрах южнее польского города Ружан, вел пулемётный огонь по неприятелю. Будучи раненым в глаз, с поля боя не ушел и продолжал вести огонь пока не была выполнена боевая задача. Затем был эвакуирован в тыл. Начальником госпиталя был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени (предыдущий орден еще не был вручен).

Приказом по войскам 48-й армии от 13 октября 1944 года (553/н) за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Кострома Александр Яковлевич награждён орденом Славы 3-й степени (повторно).

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Домбровка, расположенной южнее польского города Макув, младший сержант Александр Кострома в критический момент боя заменил выбывшего из строя командира взвода. Умело организовал огонь пулемётных расчётов, обеспечил стрелковым подразделениям выполнение боевой задачи. Вновь был ранен, но продолжал руководить взводом до конца боя.

Приказом по 48-й армии № 533 от 17 февраля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях младший сержант Кострома Александр Яковлевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Это третье ранение оказалось самым тяжелым. В глубоком тылу в городе Канаш (Чувашия) он был на излечении до апреля 1945 года и на фронт больше не вернулся. После выздоровления окончил курсы младших командиров, осенью 1945 года был демобилизован в звании старшины.

Вернулся на родину - в Белоруссию. Поселился в деревне Солтанова, первое время трудился в сельском хозяйстве. Так как деревня был сожжена немцами, пришлось строить жильё вначале временное, а затем уже постоянное. Женился.

В марте 1949 года поступил на работу в Речицкий лесхоз лесником. В этой должности он проработал 35 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1969 года приказ от 13 октября 1944 года был отменен и старшина запаса Кострома Александр Яковлевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

За высокие показатели в работе многократно награждался Почётными грамотами лесхоза, а также грамотами райкома КПБ, районного Совета депутатов и грамотой Верховного Совета БССР, премиями; его фотография на протяжении ряда лет находилась на Доске почёта лесхоза. Им были посажены и выращены сотни гектаров леса в Речицком районе. В октябре 1984 года вышел на пенсию.

Жил в городе Речица Гомельской области (Беларусь). Скончался 18 февраля 1993 года. Похоронен на кладбище деревни Солтаново Речицкого района.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (22.04.1969), 2-й (17.02.1945) и 3-й (13.10.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу».2

В городе Речица его именем названа улица.