18.07.1925 - 07.12.2001

16.11.1984

Медаль № 20217

Орден Ленина № 416656

Ананьев Анатолий Андреевич – русский советский писатель, секретарь Союза писателей СССР, главный редактор журнала «Октябрь», город Москва.

Родился 18 июля 1925 года в уездном городе Аулие-Ата Сырдарьинской губернии Киргизской АССР, ныне – город Тараз Жамбылской области Казахстана, в семье крестьянина, бойца Красной Армии раненого в бою с басмачами. Русский. В 1928 году семья вернулась в родное отцовское село Рыково Бугульминского уезда, ныне Татарстан.

Здесь отец стал крепким крестьянином, но попал под раскулачивание. Всю семью выслали на поселение в Сибирь. Ананьевы нашли пристанище в Джамбуле, где отец когда-то воевал. В 1937 году во второй раз попал под раскулачивание. Ночью на двух подводах с семьёй уехал в Ферганскую долину. Здесь Анатолий, окончив 7 классов, пошел работать учеником монтера на хлопкоочистительный завод в Намангане. Поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности «технические культуры». Война застала его на 3-м курсе.

В 1942 году добровольцем пошел в Красную Армию, был направлен в Харьковское истребительно-противотанковое артиллерийское училище, которое было эвакуировано в Фергану. Пройдя ускоренный курс четырехмесячный курс, летом 1943 года младший лейтенант Ананьев был на отправлен на фронт.

Был зачислен командиром огневого взвода 1184-й истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Через пять дней началась Курская битва, которая стала боевым крещением будущего писателя. За эти первые бои был награжден медалью «За отвагу».

Далее были бои за Белоруссию. Под Новозыбковом зашли в тыл к немцам и взорвали немецкие эшелоны. Затем участвовал в форсировании Днепра, бои за город Калинковичи. За тот бой Ананьева был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В том же 1943 году был принят в ВКП(б)/КПСС.

Потом был памятный тяжелый ночной бой по освобождению концлагеря Озаричи в Калинковичском районе Гомельской области Белоруссии. В этом бою Ананьев был тяжело ранен, девять месяцев пролежал в госпиталях в Иркутске и в Чите. И снова на фронт. Бои под Будапештом, Секешфехервар. Во время боя за Вену, Ананьев был сильно контужен, но в госпиталь не лег. День Победы встретил в городе Пургшталь (Австрия).

Долго потом, пришлось лечиться в госпиталях городов Софии, Пловдива, сказалось ранение. В декабре 1945 года в возрасте 20 лет, был демобилизован и комиссован инвалидом второй группы.

Вернувшись домой, окончил сельскохозяйственного техникума. Отправился в город Джамбул, работал агрономом в колхозе, агрономом райземотдела. Поступил на заочное отделение в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт, стал заниматься наукой, заведовал сортоиспытательным участком в селе Гродиково. На 4-м курсе института был приглашен на завод ферментации табаков на должность начальника сырьевого цеха.

Работая на заводе, стал писать в многотиражку стихи. Вскоре в журнал «Советский Казахстан» был опубликован цикл его стихов. Но первое признание таланта чуть не сгубило. После этого он долго ничего не смог написать. Окончив сельскохозяйственный институт, работал по специальности. Но не долго.

В 1950 году бросает свою прежнюю работу и поступает в Алма-Атинский университет на филологический факультет, на очное отделение. В 1957 году Ананьев оканчивает университет, в это же время выходит книга его стихов. Начинает работать в газете «Алма-Атинская правда», в промышленном отделе редакции. В 1958 году в Казахском госиздательстве художественной литературы вышла его первая книга - историко-революционный цикл «Верненские рассказы».

В 1959 году в своей повести «Малый заслон» Анатолий Ананьев обращается к теме Великой Отечественной. Это произведение становится заметным явлением в ряду произведений военной прозы. Война в этот период творчества станет основной темой его произведений. Обращение к теме «человек на войне» получило наиболее яркое воплощение в романе «Танки идут ромбом» (1963), посвященном боям на Курской дуге.

Ананьева избирают членом Правления Союза писателей СССР по русской литературе в республиках СССР и приглашают на работу в Москву. В октябре 1967 года А. А. Ананьев был назначен первым заместителем главного редактора журнала «Знамя». С 1973 года - главный редактор журнала «Октябрь».

Продолжает плодотворно трудиться как романист. Память о войне пронизывает и произведения Ананьева на мирные темы: романы «Межа» (1969), «Версты любви» (1971), «Годы без войны» (1975-1984), «Скрижали и колокола», пьеса «Тихий сотрудник» (1981). За роман «Версты любви» в 1978 году Анатолий Ананьев удостаивается звания лауреата Государственной премии имени Горького.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1984 года за большой вклад в развитие советской литературы, активную общественную деятельность и в связи с пятидесятилетием образования Союза писателей СССР Ананьеву Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Занимая ряд крупных общественных и административных постов (в том числе секретаря правления Союза писателей СССР), в годы «перестройки» Ананьев решительно примыкает к группе реформаторов, в том числе как главный редактор журнала «Октябрь». Еще в 1970-х годах журнал опубликовал роман «Тяжелый песок» А.Рыбакова и сумел привлечь многих ярких и нонконформистских авторов, в числе прочего журнал первым опубликовал сочинения А.Сахарова, роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба» и его повесть «Все течет». С конца 1980-х годов Ананьев проявляет особый интерес к феномену российской государственности и ее взаимоотношениям с гражданским обществом (роман о современности — «Скрижали и колокола», 1989; исторические романы — «Лики бессмертной власти: Царь Иоанн Грозный», 1993,» Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России», 1996).

Жил в городе Москве. Скончался 7 декабря 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденами Ленина (16.11.1984), Октябрьской Революции (2.06.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (9.09.1971; 17.07.1975), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (5.02.1944) степеней, «Знак Почёта» (28.10.1967), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (17.07.1995), медалями, в том числе «За отвагу» (1943) и «За трудовое отличие» (3.01.1959), также польскими орденом и двумя медалями Польши. Почетный гражданин города Хасково (Болгария) и города Калиновичи.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т