Герой Социалистического Труда
Искусство: Писатели
Сартаков Сергей Венедиктович

Сартаков Сергей Венедиктович

26.03.1908 - 01.05.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

16.11.1984

Медаль № 20221

Орден Ленина № 416660

Сартаков Сергей Венедиктович – заместитель председателя Союза писателей СССР, город Москва.

Родился 13 (26) марта (крещён 18 марта) 1908 года в городе Омске в семье железнодорожного служащего. Русский. В 1918 году, когда Колчак захватил Омск, Сартаковы, напуганных арестом родственника, большевика Ивана Чешегорова, уехали в Нижнеудинск. А через год поселились в тайге на глухой таёжной заимке. Здесь Сергей поступил в Нижнеудинское железнодорожное высшее начальное училище, однако посещать его регулярно не мог, так как жил в 40 верстах от города. С 1920 года продолжил учёбу самостоятельно на дому, в 1924 году сдал экзамены экстерном за весь школьный курс.

В 1928 году семья Сартаковых переехала в Минусинск. Здесь 20-летний Сергей устроился на работу в промкооперативную артель «Столяр», объединявшую мастеров-краснодеревщиков. Ему, как самому грамотному, поручили вести и бухгалтерский учёт. Дело пошло на лад, и начальство, заметив толкового юношу, направило его на заочные Высшие счётно-финансовые курсы по фабрично-заводскому счетоводству, находившиеся в Москве. А уже в 1931 году, несмотря на юный возраст, он был назначен главным бухгалтером лесопильного завода «Молот».

В свободное время Сергей занимался в любительском театральном кружке, работал сценариусом (заместителем режиссёра), иногда выступал на сцене Минусинского драматического театра. Но во время одного из выступлений сорвал голос, и с артистической карьерой пришлось распрощаться.

Осенью 1931 года был призван в ряды Красной Армии. Как имеющий среднее образование, он был зачислен в команду цензовиков-одногодичников 1-го стрелкового полка 1-й Тихоокеанской дивизии, входившей в состав Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). Однако вскоре особым приказом штаба армии как ценный специалист откомандирован в распоряжение Военно-строительного отдела армии и назначен начальником счётно-финансового сектора УВСР № 17. Служил недалеко от города Никольск-Уссурийска (станция Гродеково) и отвечал за финансирование крупного военного объекта на советско-китайской границе.

После демобилизации в 1933 году приехал в Москву и устроился на работу в Главное управление Северного морского пути. Однако через три месяца вернулся в Минусинск. С середины 1930-х годов работал бухгалтером, потом главным бухгалтером лесоэкспортного треста «Севполярлес» в городе Енисейск. В 1935 году трест перевели в Красноярск. Будучи ответственным за финансовые потоки огромного учреждения, он постоянно ездил в командировки, часто бывал и в так называемой «Карской экспедиции», в порту Игарка.

С 1934 года в газетах и журналах стали появляться первые фельетоны и статьи, а затем очерки Сергея Сартакова. В 1938 году в коллективном сборнике был напечатан первый рассказ начинающего писателя.

В начале июня 1942 года был призван в действующую армию и отправили на фронт, но не добрался даже до сборного пункта. Ему велели сойти на берег и немедленно возвращаться в трест: как руководящий работник он получил бронь и в Великой Отечественной войне не участвовал.

С середины 1940-х годов Сергей Сартаков полностью посвятил себя литературной деятельности. В 1946 году весёлая приключенческая книжка «По Чунским порогам» получила первую премию Всесоюзного конкурса Детгиза. Лидия Сейфуллина, председатель конкурса, назвала молодого сибирского автора «нашим Джеромом» и вместе с Анной Караваевой дала ему рекомендацию в Союз писателей. В этом же году молодой писатель организовал в Красноярске местных литераторов и создал Красноярское отделение Союза писателей. Был его бессменным руководителем в течение 12 лет. За эти годы были написаны многие произведения. Самое значительное — «Хребты Саянские» — было издано в Москве, замечено критикой, читателями, писателями.

Желая, по возможности, как можно дольше оставаться в стороне от политики, он долго не вступал в партию. Однако если главный бухгалтер мог позволить себе быть беспартийным, то писателю оставаться вне партии было невозможно. В 1949 году Сергея Венедиктовича вызвали в красноярский крайком на собеседование и велели написать заявление о приёме его кандидатом в партию большевиков, а через два года, по окончании испытательного срока, он был принят в ВКП (б)/КПСС.

В 1957 году Сергея Сартакова избрали в Оргкомитет по созданию Союза писателей РСФСР. В феврале 1958 года семья Сартаковых переехала в Москву. С 1957 по 1986 годы Сергей Венедиктович был на выборной руководящей работе, 8 лет был заместителем председателя Союза российских писателей, руководил работой Российского литфонда. В 1968 году его выдвинули в ответственные секретари Союза писателей СССР, затем был заместителем председателя Союза писателей СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1984 года за большой вклад в развитие советской литературы, активную общественную деятельность и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР Сартакову Сергею Венедиктовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много путешествовал: неоднократно бывал в зарубежных командировках, регулярно встречался с политиками, членами коммунистических партий разных стран, а также с читателями, рабочими, крестьянами, учащейся молодежью в десятках городов и сёл бывшего СССР. Активно занимался литературным творчеством.

Его книги воспитали не одно поколение читателей в уважении к труду, любви к родным местам, человеческой доброте. Перу С. Сартакова принадлежат романы эпопея «Хребты Саянские» (1940-1948, 1954-1955), трилогии «Барбинские повести» (1957, 1960, 1967), романы «Философский камень» (1956-1965), «Ледяной клад», «А ты гори, звезда» (1974-75), «Вечная песнь – колыбельная» (1983), «Свинцовый монумент» (1985), эссе «Казусы и курьезы на долгом пути», повести «По Чунским порогам», «Каменный фундамент» и другие, а также многочисленные рассказы, пьесы и литературно-критические очерки.

Лауреат Государственной премии СССР (1970) за трилогию «Барабинские повести», Ленинской премии (1982). Всю сумму последней подарил Красноярской краевой библиотеке на приобретение книг! Почётный гражданин Красноярска (1975).

Жил в Москве. Скончался 1 мая 2005 года. Похоронен на Переделкинском кладбище Московской области.

Награждён 2 орденом Ленина (02.07.1971; 16.11.1984), орденом Октябрьской Революции (24.03.1978), 2 орденами Трудового Красного Знамени (15.04.1958; 28.10.1967), орденом Дружбы народов, медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (17.08.1961).

В середине 1990-х годов одна из улиц в новом квартале Нижнеудинска названа именем Сергея Сартакова.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т