Фам Туан

14.02.1947 -

31.07.1980

Медаль № 11444

Фам Туан (Phạm Tuân) — космонавт-исследователь космического корабля «Союз-37» («Союз-36») и орбитального комплекса «Союз-36» — «Салют-6» — «Союз-37»; первый космонавт Социалистической Республики Вьетнам, полковник Вьетнамской Народной Армии.

Родился 14 февраля 1947 года в деревне Куоктуан протектората Тонкин (Французский Индокитай), ныне — уезд Киен Сыонг провинции Тхай Бинь (Вьетнам), в семье крестьянина. Вьетнамец. В 1964 году окончил среднюю школу.

В 1965 году призван во Вьетнамскую народную армию (ВНА). Служил в авиации техником. Затем был направлен в СССР, где прошёл сокращённый курс военного училища лётчиков в Краснодаре. В 1967 году вернулся на родину. Служил лётчиком в истребительной авиации ВНА, в полку «Красная звезда». Летал на МиГ-17, позже освоил МиГ-21. Самостоятельно освоил ночные полёты. В 1968 году вступил в Коммунистическую партию Вьетнама.

Участник антиамериканской войны. В декабре 1972 года американцы начали ковровые бомбардировки территории Северного Вьетнама. 26 декабря того же года Фам Туан вылетел на МиГ-21 на перехват группы бомбардировщиков. На цель его наводили с земли. Когда он включил радиолокационный прицел, сразу был обнаружен американскими истребителями сопровождения и атакован. С большим трудом ему удалось оторваться и вернуться на свой аэродром. На следующий день он вновь вылетел на перехват. Не включая радар, он подошёл к цели на близкое расстояние и пустил две ракеты с тепловыми головками самонаведения. Ракеты поразили стратегический бомбардировщик B-52. Таким образом он стал первым вьетнамским лётчиком, сбившим B-52, за что, будучи старшим лейтенантом 5-й роты 921-го полка 371-й дивизии ВВС, удостоен звания Героя Народных Вооружённых Сил.

В 1977 году Фам Туан прибыл в Москву, где поступил в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, которую окончил в 1982 году.

В апреле 1979 года решением специальной комиссии Фам Туан был зачислен в группу кандидатов в космонавты от Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) и приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов.

21 июля 1980 года Государственная комиссия утвердила основной экипаж в составе командира корабля дважды Героя Советского Союза полковника В.В. Горбатко и космонавта-исследователя подполковника Фам Туана. В дублирующий экипаж вошли В.Ф. Быковский и Буй Тхань Лием.

23 июля 1980 года в 21.33 по московскому времени ракета с космическим кораблём «Союз-37» стартовала с космодрома Байконур. На следующий день в 23.02 состоялась стыковка с орбитальной станцией «Салют-6». В 2.15 (25 июля 1980 года) открылась крышка люка, и на станцию вплыл Фам Туан, за ним - Виктор Горбатко. Шестой международный экипаж начал свою работу на орбите.

После переноски грузов из корабля на станцию экипаж преступил к осуществлению научных экспериментов. На станции были проведены эксперименты: «Азола» (изучение влияния невесомости на процессы роста и развития, а также морфологическую структуру высшего растения азолы пиннаты), «Кровообращение» (изучение реакции системы кровообращения на невесомость), «Биосфера-В» (дистанционное зондирование Земли), «Имитатор» (измерение температур в разных точках нагревательной камеры установки «Кристалл»), «Опрос» (продолжение советско-польского эксперимента по изучению индивидуальных особенностей психической адаптации человека к факторам среды обитания, характерной для космического полёта), «Дыхание» (определение параметров дыхания и жизненной ёмкости лёгких с помощью аппаратуры «Пневмотест-78»), «Контраст» (определение количественных и качественных изменений функции атмосферы в районах крупных городов и промышленных центров), «Экватор» (исследование свечения верхних слоёв атмосферы в районе экватора), «Полюс» (исследование вертикальной структуры основных эмиссионных линий в полярных сияниях), «Эмиссия» (исследование широтного распределения основных эмиссионных линий с спектре собственного свечения атмосферы), «Свечение» (наблюдение свечения в районах средних широт), «Халонг» (выращивание полупроводниковых кристаллов из раствора трёхкомпонентной системы висмут-сурьма-теллур), «Обмен веществ» (изучение характера обменных процессов и состояния основных регуляторных систем организма человека), «Оператор» (изучение воздействия внешних факторов на работоспособность человека).

30 июля 1980 года была проведена проверка работоспособности систем кораблей «Союз-36» и «Союз-37». Затем началась подготовка корабля «Союз-36» к возвращению на Землю. 31 июля 1980 года после проведения последнего совместного телевизионного репортажа В.В. Горбатко и Фам Туан заняли свои места в корабле. «Союз-36» отстыковался от станции и начал автономный полёт. В 18.15 спускаемый аппарат произвёл посадку в 180 км юго-восточнее города Джезказгана.

Фам Туан стал первым представителем азиатского государства, побывавшим в космосе. Всего он провёл в космосе 7 дней 20 часов 42 минуты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1980 года за успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм Фам Туану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжил служить в ВНА. Был начальником политического управления ВВС (с 1989), затем начальником Главного управления оборонной промышленности Министерства обороны СРВ (с 2000). С 2002 года — председатель Военно-коммерческого акционерного банка.

В 2008 году вышел в отставку. Живёт в столице Вьетнама городе Ханой.

Генерал-лейтенант (1999). Лётчик-космонавт СРВ (1980).

Присвоены высшие звания Вьетнама — Герой Народных Вооружённых Сил (03.09.1973), Герой Труда (01.08.1980). Награждён орденом Ленина (31.07.1980), вьетнамскими орденами, в том числе Хо Ши Мина 1-й степени (01.08.1980), «За боевой подвиг» 1-й степени, медалями, в том числе российской «За заслуги в освоении космоса» (12.04.2011).

Лауреат Международной премии имени Петра Великого (2001).

Биографию подготовил: А.Е.Мельников